Нет ничего удивительного и сверхъестественного в сбоях в организме после 50 лет. Более того, в наши дни, если дискомфорт, связанный с работой органов настиг вас только после 50, значит, вы неплохо справлялись с уходом и заботой о своем здоровье.
Все же, чтобы не нарваться на критические последствия старения тела и обеспечить себе долгие годы жизни, стоит знать о поджидающих нас нарушениях и приложить максимум усилий для их профилактики.
Одним из серьезнейших пунктов в уходе за здоровьем должна стать защита работы вашего сердца. К сожалению, статистически, проблемы с сердцем приводят к летальному исходу даже чаще, чем онкологические заболевания. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают реже по сравнению с предыдущими показателями, но все равно чаще, чем из-за других болезней. Приблизительно 45% населения погибает именно из-за них. Поэтому необходимо уберечь себя от негативно влияющих на сердце внешних факторов и ответственно подойти к вреду, который вы наносите себе самостоятельно.
Большая часть катализаторов сердечно-сосудистых заболеваний накапливается на протяжении всей жизни. Сколько бы вам ни было лет, сейчас самое время начать заботиться о себе.
Почему после 50
Пока мы молоды и полны сил, мы редко задумываемся о том, что ожидает нас через десятки лет. Легко справляясь с ежедневными нагрузками, бессонными ночами, отсутствием правильного питания и постоянной спешкой, мы как будто забываем о том, что однажды такое поведение нам аукнется. И, к сожалению, проснувшись как-то раз утром, мы действительно вдруг сталкиваемся со сбоем в организме, пришедшем «без стука». Одним из важнейших индикаторов долгой и здоровой жизни является правильно функционирующее сердце.
Проблемы с сердцем чаще всего возникают примерно в одном и том же возрасте: в 45-50 лет у мужчин и в 50 лет у женщин. К несчастью, чем больше ускоряется наш ритм жизни, тем стремительнее «молодеет» возраст появления сердечных отклонений. И все же, проблемы с сердцем, пусть и проявляются в одночасье, развиваются постепенно — с молодых и полных жизни лет. Приблизительно к 50 годам, без вмешательства каких-либо патологий, изнашивается и состаривается любое сердце, о котором не заботились должным образом.
Что нас ждет
Из-за невероятной скорости и, при этом, малоподвижного образа жизни генерируются несколько основополагающихпроблем в сердечно-сосудистой системе.
Несбалансированный и ненормированный график приводит к изнашиванию кровеносных сосудов, малоподвижный образ жизни провоцирует ослабление мышечной деятельности сердца, а постоянные стрессы и переутомление рождают артериальную гипертонию.
Эти отклонения являются родоначальниками множества других проблем с сердцем. Например, слабые сосуды приведут к процветанию ишемической болезни сердца, что в свою очередь перетечет в острый коронарный синдром и закончится сердечным приступом. Гипертония может привести к развитию атеросклероза (нарушение липидного и белкового обмена и отложение холестерина в артериях), сердечной недостаточности, инфаркту миокарды, инсульту, ухудшению зрения и так далее.
Сердце — орган, обеспечивающий жизнедеятельность всего организма, не отдыхающий и не останавливающий до конца наших дней. Ежедневно и ежесекундно сердце переносит огромный стресс и выполняет тяжелейшую работу, часто вне своих естественных возможностей. Все, что может случиться с телом, может начаться с проблем с сердцем.
Что провоцирует болезни
Практически все, что мы делаем ежедневно, не проходит бесследно для сердца. Более того, все, что мы не делаем — тоже на него влияет. Это нормально — такова жизнь и удел нашего организма. Но особенно сильно на работу сердца влияют следующие факторы:
1. Нарушение режима сна;
2. Отсутствие полноценного отдыха;
3. Неправильное питание;
4. Сидячий образ жизни;
5. Вредные привычки;
6. Стресс
Это только основные и ключевые факторы. Также на возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой влияет экология, наследственная предрасположенность и, конечно, возраст.
Высокое артериальное давление — наиболее частый «провокатор» инсульта, а повреждение кровеносного сосуда ведет к инфаркту миокарда. Нарушение кровообращения лишает сердце полноценного насыщения кислородом через артериальную кровь. Участок миокарда (основной мышцы сердца), с поврежденнымиартериями становится очагом некроза — отмирания части мышцы.
Симптомы развивающегося инфаркта
При развитии инфаркта миокарда появляются характерные ощущения в области сердца (по локализации):
— Постоянно нарастающие болевые ощущения в груди
— Беспричинное беспокойство и чувство тревоги
— Головокружение и обморок
— Кашель (возможно, с кровью) и одышка
— Тошнота
— Отсутствие аппетита
— Общая слабость в организме
— Частый пульс, возможно, аритмичный
— Усиленное потоотделение с ощущением липкого и холодного пота
— Отеки нижних конечностей
— Постепенное распространение боли по всему телу
Часто симптомы ощущаются слабо или вовсе не прослеживаются. Это опасное для жизни состояние, при котором человек может так и не получить должной врачебной помощи, что спровоцирует тяжелые последствия.
При обширном инфаркте болевые ощущения очень яркие и распространяются очень быстро. Часто боль перемещается с локтевой и плечевой суставы и в челюсть.
Микроинфаркты можно перенести «на ногах», не ощутив серьезных недомоганий. Проблема может обнаружиться только при следующем походе к врачу.
Симптомы ишемической болезни
Еще раз, ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это хроническое или острое поражение миокарда вследствие недостаточного снабжения (или полного его отсутствия) артериальной кровью (обогащенной кислородом). То есть, ИБС предшествует инфаркту миокарда. Зная симптомы ИБС, можно предупредить инфаркт.
Признаки развития ИБС:
— Одышка
— Гипертония
— Аритмия (нарушение сердечного ритма из-за сужения сосудов и «толчками» проходящей сквозь них крови)
— Стенокардия (давящие боли в области груди, отдающие в шею или левое плечо)
< p>ИБС бывает нескольких типов:
— Внезапная коронарная смерть — остановка сердца из-за инфаркта миокарда, не всегда летальная)
— Стенокардия (стабильная, нестабильная, вазопластическая и коронарный синдром)
— Инфаркт миокарда (некроз тканей, может привести к остановке сердца)
— Постинфарктный кардиосклероз (следствие инфаркта; после некроза мышечной ткани мышечные волокна заменяются на соединительную ткань, не обладающую способностью сокращаться)
— Сердечная недостаточность (недостаточное обогащение кислородом)
Диагностика заболеваний
-К перечисленным проблемам необходимо добавить еще одну.
Гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови — еще один фактор, способствующий возникновению атеросклероза. Основные причины — наследственность, сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания печени и так далее.
Поэтому очень важно начинать «борьбу» за здоровое сердце с общей проверки состояния организма.
1. Регулярно проверяйте артериальное давление и уровень сахара и холестерина в крови.
К слову, артериальное давление считается гипертоническим при показателях 130/80.
2. Пройдите все возможные обследования у врачей.
3. Сдайте анализы на предмет недостатка полезных микроэлементов. Например, для работы сосудов необходимы калий и магний. Их нехватка возникает при сахарном диабете, стрессе, приеме некоторых лекарственных препаратов. Дефицит проявляется в мышечной слабости, колебаниях давления, головных болях и нарушениях сна.
4. Обратите внимание на свой вес и обхват талии. Они должны быть в норме (например, при росте 1,70 вы весите около 70 кг).
Профилактика
Совершенно естественно, что с возрастом риск появления каких-либо проблем со здоровьем стремится к 100% — это неизбежно, как и старение. Но, как и старение, появление болезни можно значительно замедлить и отсрочить.
Чтобы предупредить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, займитесь заботой об одном из важнейших органов своего тела прямо сейчас.
Компенсируйте дефицит витаминов и микроэлементов, занимайтесь спортом с умеренными нагрузками, проводите больше времени на природе в активном отдыхе и вообще старайтесь больше двигаться. Ограничьте себя, ради собственного же блага, в алкоголе и совершенно остановите курение. Ешьте сбалансированную пищу: больше овощей (особенно красных и оранжевых), зелени, фруктов, белков (нежирное мясо и молочные продукты). Ешьте меньше «быстрых» углеводов (сладости и выпечка) и употребляйте меньше соли.