Почему печень не любит алкоголь

Медицинский редактор статьи
Плюснин Сергей Вениаминович, Начальник гастроэнтерологического отделения 3-го Центрального военно-клинического госпиталя им. А. А. Вишневского. Доктор медицинских наук, профессор, главный гепатолог Московской области, заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы. Автор многочисленных исследований, монографий и статей, методических пособий.
К сожалению, в России нет поводов не выпить. Пьют от радости и от горя, на свадьбе и на поминках, на днях рождения, проводах, пьют, когда грустно и когда весело. И мало кто помнит, что существует такое понятие, как «безопасные дозы алкоголя», придерживаясь которого вы не наносите вреда здоровью.

Подросток с бутылкой пива в руке уже ни у кого не вызывает удивления. А знает ли этот молодой человек, какой он наносит вред своему организму? Только к двадцати одному году формируется тот путь усвоения алкоголя, который проходит без ущерба для здоровья, — говорит врач-гепатолог Сергей Вениаминович Плюснин.

К сожалению, в России нет поводов не выпить. Пьют от радости и от горя, на свадьбе и на поминках, на днях рождения, проводах, пьют, когда грустно и когда весело. И мало кто помнит, что существует такое понятие, как «безопасные дозы алкоголя», придерживаясь которого вы не наносите вреда здоровью.

— Сергей Вениаминович, какая существует норма потребления спиртных напитков?

— По данным Всемирной организации здравоохранения употребление алкоголя, превышающее 8 литров чистого спирта в год (естественно, в пересчете) на душу населения, считается очень опасной цифрой, а при потреблении 12 литров алкоголя — изменяется генофонд нации. В России употребляют 18 литров чистого алкоголя в год — эта цифра говорит сама за себя! То есть, если говорить о водке — это получается уже почти 40 литров в год на душу населения, о пиве, в котором 5% алкоголя — 360 (!) литров в год.

Печень после алкоголя

— Каким образом алкоголь влияет на печень, насколько это вредно?

— Алкоголь разрушает печень постепенно. Чтобы нашим читателям было понятно, приведу образное сравнение с осенним деревом, когда у него один за другим начинают сохнуть и опадать листья. То же самое происходит с печенью — ее функции угасают постепенно.
Организм человека так устроен, что при нормальном функционировании всех систем жизнедеятельности, он перерабатывает те объемы пищи, жидкости, в том числе и алкоголя, которые в него поступают. Однако если есть какой-то сбой или слишком большие дозы еды и питья, печени все труднее справляться с этим.

— Какова продолжительность жизни людей, которые имеют проблемы с  печенью после алкоголя?

— Исследования, которые проводились в нашей стране в течение последних 10–15 лет, показали, что средняя продолжительность жизни пациентов, имеющих заболевания печени из-за употребления алкоголя — 54 года. Количество больных с каждым годом увеличивается — нередко цирроз обнаруживается у подростков и у молодых людей — в основном пьющих, а следовательно, их жизненный путь существенно сокращается.

— А существуют ли полезные дозы алкоголя?

печень и алкоголь

— Полезных доз алкоголя нет, это — миф. Существуют безопасные дозы — для мужчин от 21 года до 65 лет — это 30–40 г чистого этанола, либо бокал вина, либо бутылка пива.
До 21-го года безопасных доз алкоголя вообще не существует, поэтому во многих странах мира спиртные напитки разрешено продавать только с этого возраста.

— То есть можно сказать, что наши подростки наносят огромный вред своему здоровью, тем, что пьют пиво?

— Конечно. Это физиологическая особенность молодого организма, что только к двадцати одному году формируется тот путь усвоения алкоголя, который проходит без ущерба для здоровья.
Если человек начинает употреблять алкоголь, не достигнув двадцати одного года, у него очень быстро возникает привычка и вероятность того, что он скоро станет зависимым от спиртных напитков, увеличивается в несколько раз. Повышается риск развития цирроза печени.

— Какие главные опасности от употребления алкоголя?

— Любое, даже самое незначительное количество алкоголя, небезопасно для тех людей, у которых среди близких родственников есть пьющие люди.
Не стоит злоупотреблять спиртным и тем, у кого в роду был рак молочной железы. У пьющей женщины риск заболеть онкологическим заболеванием повышается во много раз, так как алкоголь способствует усилению процессов, вызывающих образование опухоли.
Безопасные дозы не вредны только тем людям, у которых печень совершенно здорова. Для всех остальных — безопасных доз не существует.

— Как начинает развиваться цирроз печени?

— Сначала развивается гепатит, затем фиброз и цирроз печени. У женщин и у молодых людей эти процессы происходят быстрее.

— Какие органы страдают от алкоголя сильнее всего?

— Мозг, сердце, печень и поджелудочная железа — это «органы мишени», которые в первую очередь страдают от небезопасных доз алкоголя. Если начал развиваться цирроз печени — вылечиться полностью уже невозможно, единственное, что в силах врачей — немного притормозить этот разрушительный процесс.

печень и алкоголь— Какие безопасные дозы алкоголя существуют для женщин?

— Женский организм более чувствителен к алкоголю, поэтому безопасные дозы для женщин — в 2 раза меньше, чем у мужчин.
Сейчас во Франции употребляют 8–10 литров алкоголя на душу населения. Однако были времена, когда пили гораздо больше, и это стало угрожать нации. В борьбу с «зеленым змием» включились медики, средства массовой информации, политики, звезды эстрады и кино. Проблему решали всем миром и добились хороших результатов. Мы, российские гепатологи, тоже очень надеемся, что в нашей стране эту проблему так же удастся решить.

Полезный совет

Правила, которые помогут сохранить печень после алкоголя:

-Не употребляем алкоголь.

— Не голодаем.

-Не переедаем.

— Делаем прививки от гепатита.

— Избегаем сомнительных татуажных салонов, пирсинга, эпиляции — это места, где можно заразиться гепатитом С.

Едим творог и пьем чай. Эти продукты очень полезны для печени.

Медицинский редактор статьи
09.10.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии