Болезни водителя и их профилактика

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист; родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение); сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской); по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой", с 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру
Автомобиль, он же «железный конь», для мужчины XXI века — и лучшая игрушка, и любимое дитя, и неотъемлемая часть имиджа. Какие «профзаболевания» подстерегают тех, кто много времени проводит за рулем? Профессиональные болезни водителей, сидячий образ жизни болезни. Болезни водителей.

Так уж повелось, что мужчина без коня назывался во все времена «безлошадным», можно сказать, попусту прожившим жизнь. Прошли века, а ситуация не изменилась. Автомобиль, он же «железный конь», для мужчины XXI века — и лучшая игрушка, и любимое дитя, и неотъемлемая часть имиджа, и хобби, а для многих — и работа. Поэтому без преувеличения можно сказать, что современный мужчина живет в автомобиле. Вот только, в отличие от своего четвероногого собрата, современный конь требует от своего владельца не только сена и овса, но и ...здоровья.

Каждому врачу в вашей районной поликлинике: неврологу, урологу, проктологу, кардиологу, ортопеду, окулисту и т.д. — есть что сказать по поводу этой пары «мужчина и его автомобиль». Вот только, к сожалению, на прием одного пациента ему отводится, по госнормам, всего 15 минут, и он просто не успевает высказаться. Попробуем облегчить жизнь медикам, а особо рьяным «водилам», которые до ближайшей булочной ездят через 3 разворота, вместо того чтобы пройти туда на своих двоих 3 минуты — дать пищу для размышлений.

Итак, «профессиональные» болезни водителей условно можно разделить на четыре группы.

Первая группа

Заболевания, возникающие из-за длительного сидячего положения. К ним относят: остеохондрозы, остеоартрозы, привычные вывихи, радикулиты, геморрой и простатит.

Вторая группа

Заболевания, связанные с длительным высоким стрессовым фактором. Нервная система человека находится в постоянном напряжении, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У водителей часто наблюдаются аритмии, кардиалгии, гипертония, инфаркты.

Третья группа

Заболевания, связанные с нерегулярным и неполноценным питанием во время работы. Но это больше удел водителей-профессионалов, нежели любителей. К ним относятся: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, колит, дисбактериоз.

Четвертая группа

Заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни и нарушением обмена веществ: ожирение, сахарный диабет.

Что можно сделать, чтобы не допустить в свою жизнь вышеперечисленные болезни водителей

Как бы банально это ни звучало, в первую очередь, разнообразить физические нагрузки. Вождение автомобиля не должно быть основным средством передвижения, о ногах стоит вспоминать хоть иногда. Гулять на них по парку, надевать на них ласты в бассейне. Плавание очень хорошо помогает снять психоэмоциональное и мышечное напряжение.

Кроме рациональной физической нагрузки проявить заботу о своем здоровье можно, оснастив автомобиль приспособлениями типа массажных и обогревающих накидок на сиденья (в принципе, автопроизводители сегодня сами заботятся о подогреве водительского сиденья даже в бюджетных моделях). Но каким бы хорошим не был пассивный массаж, необходимо каждые три часа, проведенные за рулем, чередовать с отдыхом. По крайней мере — получасовым. Причем проводить его нужно не просто припарковавшись к обочине и закрыв глаза, а выходя из машины и совершая небольшую прогулку.

Специалисты выяснили, что 12 часов, проведенные за рулем без должных перерывов, приводят к временной импотенции!

Еще одна болезнь водителей — переедание. Времени на нормальную еду не хватает, поэтому чипсы/сухари/конфеты/шоколад поедаются в пробках, благо в большом городе они на каждом шагу. Так как в это время внимание водителя поглощено вовсе не едой, а цветом светофора и пытающимися обогнать его «чайниками», количество этого «съедобного мусора», поглощаемого в день, превышает все разумные пределы. Сытости никакой, а лишний вес и повышение уровня глюкозы в крови тут как тут. Вывод: перекусывайте на здоровье. Только правильными продуктами. Не поленитесь взять с собой огурец, морковку, яблоко, бутерброд из цельнозернового хлеба. И откажите себе в удовольствии запивать все это сладкой газировкой (см. рисунок содержания сахара в одной бутылке). Если жить не можете без «пепси-коки» — хотя бы покупайте диетическую (лайт).

Про нервы. На вопрос: «Как вы считаете, полезно или вредно материться за рулем?» посетители одного из «водительских» форумов отвечали примерно так:

  • «Полезно. Это вывод из организма отрицательной энергии...»
  • «Пар надо выпускать сразу... а то потом начнутся нервные срывы...»
  • «Когда материшься — выплескиваешь негатив, и за рулем ты более внимателен, и не психуешь. В результате у тебя меньше возможность столкнуться».
  • «Я только молча, но легче становится».

«Не держите в себе» — согласны с мнением большинства водителей психологи, и если наболело — лучше выскажитесь покрепче, чем стискивать зубы и давить на газ, пытаясь «делом доказать, кто на дороге главный»! Аварийность на дорогах и так высокая, так не добавляйте в нее свою лепту.

Тем более — здоровье дороже!

24.11.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии