Медицинский редактор статьи
Романова Ирина Сергеевна, к.м.н., доцент (Кафедра клинической фармакологии). Закончила Гродненский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 2006 году закончила аспирантуру на кафедре клинической фармакологии и фармакотерапии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Защитила кандидатскую диссертацию «Лекарственная терапия и клинические исходы у больных инфарктом миокарда в условиях повседневной лечебной практики» в 2008г. Кандидат медицинских наук по специальности 14.00.25 – фармакология, клиническая фармакология. Ассистент кафедры геронтологии и гериатрии ГУО БелМАПО с 2006г. Ассистент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета с 2008г. Доцент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета с 2014г по настоящее время.В июне 2015 года присвоено ученое звание доцент. Эксперт Формулярной комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь с 2015г. Имеет более 70 научных публикаций.
В белой горячке, являющейся предметом шуток юмористов и героиней многочисленных анекдотов, на самом деле нет ничего смешного. Это тяжелейший психоз, которым страдают больные алкоголизмом. Он сопровождается не только расстройством психики, но поражением практически всех органов и систем, нередко несовместимым с жизнью.

У кого и почему возникает белая горячка?

Причиной возникновения алкогольного психоза является стойкая и далеко зашедшая алкогольная зависимость. У страдающих хроническим алкоголизмом этиловый спирт, сам по себе сильнейший нейротоксин, и продукты его распада включаются в основные процессы обмена веществ. В условиях этой патологической перестройки метаболизма резкий отказ от длительного приема алкоголя (прекращение запоя) вызывает критические нарушения в работе организма из-за неправильного хода биохимических процессов и отравления вторичными продуктами этанола.

Классический портрет пациента с высоким риском алкогольного психоза:

–мужчина в возрасте 35-40 лет;

–стаж регулярного злоупотребления алкоголем не менее 5-7 лет;

–страдает запоями;

–возможно, вернулся к спиртному после длительного перерыва;

–страдает болезнями нервной системы или перенес в прошлом черепно-мозговую травму;

–последний запой был особенно длительным – неделя или дольше;

–ежедневно во время запоя употреблял не менее 0,5 литра водки или других крепких алкогольных напитков, нередко низкого качества;

–2-6 дней назад резко прекратил употреблять алкоголь из-за ухудшения самочувствия, обострения хронических соматических болезней.

Как проявляется белая горячка?

Белая горячка

Алкогольный психоз развивается на фоне тяжелого абстинентного синдрома (похмелья). В течение нескольких суток до помрачения сознания больного беспокоят:

–сильные головные боли;

–многократная рвота;

–отвращение к еде;

–боли в области сердца и живота;

–повышение артериального давления;

–сердцебиение;

–выраженная дрожь;

–чередующиеся приступы жара и озноба;

–онемение и судороги в мышцах;

–судорожные припадки с потерей сознания;

–сильное головокружение и нарушение координации;

–тоска, тревога, предчувствие чего-то страшного.

Все эти нарушения развертываются на фоне бессонницы или беспокойного кратковременного сна с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Через несколько дней появляются первые звуковые и зрительные иллюзии и галлюцинации – шаги, хлопки, мелькающие тени.

Далее пациент, до этого бессильно лежавший в постели, становится подвижным и оживленным, все его действия суетливы, бессмысленны и непродуктивны. Мрачное расположение духа сменяется дурашливой веселостью, которая с легкостью переходит в припадки злобы и агрессии. Появляется бред преследования, ревности. В этом состоянии пациент может спасаться бегством от «врагов» или наносить окружающим травмы, «спасаясь» от них.

К исходу третьего-четвертого вечера, на фоне продолжающейся бессонницы и возбуждения развиваются разнообразные, как правило, устрашающие, очень яркие галлюцинации и иллюзии. Они охватывают все органы чувств – больной видит, слышит, обоняет и осязает несуществующие персонажи, звуки, запахи, прикосновения. Все они отвратительны или угрожающи:

–голоса издеваются над ним самым неприличным образом, могут приказать кого-то убить, сами угрожают расправой;

–по телу ползают и забираются в нос и рот многочисленные насекомые, черви, личинки;

–горло забивают проволока или волосы;

–на потолке, светлых стенах «показывают» ужасные сцены казней, пыток и расправ;

–в окна и двери лезут убийцы, колдуны, инопланетяне, черти, фантастические животные и чудовищные твари, источая непередаваемый смрад;

–за окном развертываются картины крушения поездов, массовых побоищ и катастроф.

Все эти видения для больного абсолютно реальны, к тому же в них вплетены существующие на самом деле предметы и люди. В ужасе пациент может уничтожать все вокруг, поджечь жилище, выпрыгнуть в окно, совершить самоубийство, убийство по приказу голосов или в попытке защититься от мнимого нападения.

В это время температура тела повышается до 40 градусов и выше, нарастают обезвоживание, сгущение крови, отек мозга, поднимается артериальное давление. В крови – высокое содержание токсичных продуктов обмена. Больной практически не спит в течение нескольких дней.

Если пациент выживает, через 5-7 дней симптомы белой горячки начинают стихать. Первым признаком окончания психоза становится возвращение сна.

Как лечат белую горячку?

Белая горячка

Больные в состоянии белой горячки опасны для себя и окружающих из-за неадекватного восприятия действительности и связанных с этим попыток защититься или выполнить бредовые указания. Кроме того, в организме развиваются тяжелые метаболические нарушения. Поэтому алкогольный психоз – показание для экстренной госпитализации.

До приезда бригады скорой помощи больного фиксируют к кровати, и, если он не отказывается от питья, дают много жидкости. В стационаре проводится интенсивная терапия, направленная на:

–выведение из крови токсичных продуктов;

–борьбу с отеком мозга и легких;

–восстановление водного и электролитного баланса;

–купирование острого психоза и возбуждения;

–снижение температуры тела;

–восстановление функции сердца, почек и печени.

Больные белой горячкой находятся в тяжелом состоянии и часто нуждаются в:

–искусственной вентиляции легких;

–длительной внутривенной инфузионной терапии;

–применении экстракорпоральных методов очистки крови (гемодиализе, гемосорбции).

Белая горячка – что потом?

Каждый десятый больной с алкогольным психозом погибает от отека мозга, сердечной или печеночной недостаточности. Даже при благоприятном исходе о полном выздоровлении речь не идет уже потому, что развитие белой горячки всегда свидетельствует о тяжелой алкогольной энцефалопатии. В дальнейшем большинству из пациентов необходимо лечение:

–психоорганического синдрома;

–расстройств памяти;

–нарушений мышления и восприятия;

–токсического поражения почек и печени;

–алкогольной кардиомиопатии.

У больных, переживших однажды белую горячку, возникает сильная мотивация навсегда отказаться от употребления спиртного. Они понимают, что оказались на шаг от смерти, помнят кошмарные галлюцинации и не хотят повторения ужаса. Тем более, что каждый следующий рецидив алкогольного психоза развивается от меньших доз алкоголя, а протекает все более тяжело.

Медицинский редактор статьи
27.12.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии