Несмотря на большой список полезных для желудка продуктов, рассмотрим самые востребованные и доступные из них. Специалисты не перестают говорить о «правильном» сбалансированном питании с продуманным рационом. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ поступают в организм из пищи, а усваиваются они в большинстве своем в желудке. Если же этот жизненно важный орган дает сбой, страдает весь организм. Страдает же он преимущественно от неправильно составленного меню, в котором превалируют жареные и копченые продукты, жирная холестериновая пища и продукты, от которых лучше отказаться. Понимая важность этого вопроса, предлагаем познакомиться с самыми полезными продуктами для здоровья желудка.
Строение желудка
На вопрос о том, чем занимается в организме человека желудок, многие, даже не задумываясь, скажут, что главным его предназначением является переваривание пищи. В этом есть доля правды, но говорить приходится о многочисленных полезных функциях желудка. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на устройство этого жизненно важного органа. Он имеет сложное строение, состоит из мышечных волокон, слизистой оболочки и огромного (порядка 15 миллионов) количества желез, выполняющих различные функции, включая выработку жизненно необходимых гормонов.
Функции, выполняемые желудком
Говоря о выполняемых желудком задачах, на первое место можно поставить накопление и измельчение пищи (моторная функция). Измельченные продукты расщепляются под действием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и некоторых ферментов (секреторная функция). Это необходимо для последующего усвоения организмом питательных веществ, содержащихся в продуктах.
Часть витаминов и минералов начинает всасываться организмом именно в желудке, что существенно облегчает задачу кишечника. В желудке происходит расщепление на аминокислоты белка, поступающего с кровью и лимфой, а еще соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, попадающие в организм с пищей, поэтому говорить также приходится о защитных функциях.
Основные проблемы и самые распространенные заболевания желудка
Как мы уже говорили, желудок имеет собственную слизистую оболочку, которая в числе первых страдает от некачественной пищи и плохо организованного питания. Среди самых распространенных проблем с желудком можно на первое место поставить гастриты, имеющие массовый характер. Гастрит — не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка с последующими структурными изменениями.
Нередко следствием гастрита является отмирание важных клеток, выполняющих, в том числе, защитные функции. Соляная кислота, призванная защищать желудок, сама может стать причиной язвы, а это уже серьезно. В этом случае человек испытывает сильные боли и дискомфорт, а главной причиной этого является неправильно питание. Поэтому есть смысл поговорить о том, что лучше есть, и какие варианты готовки использовать, чтобы избавить желудок от проблем.
Продукты, полезные и вредные для желудка
Перечислить все продукты, полезные для желудка, сложно, достаточно только сказать, что это, в первую очередь, продукты, богатые клетчаткой. Они перевариваются долго, поэтому в процессе задействованы все отделы желудка, что позволяет работать ему максимально эффективно. Защитные и секреторные функции желудка снижаются в случае злоупотребления жирной пищей, заменить которую лучше продуктами с низким содержанием жира — главного источника вредного холестерина. А еще любители жирной пищи нередко болеют раком.
Полноценную работу желудка гарантирует включение в рацион пищи растительного происхождения, включая растительное (оливковое, льняное и кукурузное масло), орехи и семечки, но в разумном количестве. Откажитесь от сливочного масла и спрэдов, содержащих трансжиры. Это, что касается людей, не имеющих проблем с желудком, если же они есть, то подбирать рацион питания лучше, посоветовавшись с доктором.
Перечень полезных продуктов
Несмотря на большой список полезных для желудка продуктов, рассмотрим самые востребованные и доступные из них. В первую очередь, это овощи — морковь, тыква, свекла, баклажаны и брокколи. Можно употреблять их в сыром виде, но лучше подвергнуть непродолжительной термической обработке. Что касается ягод, которые также являются источником полезной клетчатки, то это инжир, черная смородина, хурма и бананы, не будет вреда также от некислых яблок, айвы и клубники. Употребляют ягоды преимущественно в сыром виде.
Для желудка крайне вредно есть различные выпечки, хотя полностью отказываться от мучных продуктов не стоит. Вместо пышной булочки отдавайте предпочтение подсушенному хлебу, крекерам и лавашу без дрожжей. Хорошим дополнением будет нежирная рыба (минтай, камбала, навага, пикша и другие сорта), такое же нежирное (желательно отварное или запеченное в духовке) мясо. Из сладостей можете позволить себе зефир, мармелад, желе, пастилу, запеченные фрукты, а сахар лучше заменить натуральным медом. Что касается молочных продуктов, то есть только ограничение по жирности — если хотите иметь здоровый желудок, употребляйте нежирные творог, кефир, сметану, йогурт и молоко. Не забывайте о пряностях, где особого внимания заслуживает корица, способствующая выработке соляной кислоты. Тмин при этом может успокоить воспаленную слизистую желудка.
От каких продуктов лучше отказаться
Желудок может иметь различную кислотность, что необходимо учитывать при составлении меню на каждый день. Между тем, есть перечень продуктов, которые, если вы хотите иметь здоровый желудок, лучше исключить из рациона полностью, или снизить их употребление до минимума. Начнем с вредных овощей, а в их число, на удивление, входит белокочанная и брюссельская капуста, о пользе которых не перестают говорить. Желудок также скажет спасибо, если вы сократите количество сырого лука, томатов и огурцов, уменьшите потребление бобовых, сельдерея и петрушки, даже не смотря на их очевидную пользу.
Несмотря на большое количество витамина C, сократите потребление апельсинов, осторожней надо быть с виноградом, грантами, дыней, малиной и черешней. Помните, что не самой полезной пищей для желудка являются финики, к тому же они содержат большое количество сахара, хотя об их полезных свойствах также не стоит забывать. Как уже было сказано, откажитесь от свежей выпечки из сдобного и слоеного теста, белого хлеба и даже ржаных булочек. Не используйте рыбу жирных сортов (скумбрия, сельдь и палтус), откажитесь от рыбных и мясных консервов. Если мясо, то только нежирное — никакой жирной свинины, баранины и утки. Сократите количество шоколада и других сладостей, молоко и молочнокислые продукты — только с низким содержанием жира. Не используйте майонез и разные соусы, включая хрен, горчицу и майонез, будьте осторожней с некоторыми крупами, список которых лучше уточнить у диетолога.
Полезные продукты при пониженной и повышенной кислотности
При составлении меню не забывайте о кислотности желудка, а она может быть повышенной и пониженной. При повышении концентрации соляной кислоты надо использовать обволакивающие продукты, такие как рис, банан, льняное семя, мед и фруктово-ягодные кисели. Хорошо «заходят» также гречка, овсянка, рисовая и другие каши, натуральные молочные продукты, включая сливочное масло, но в разумных количествах. Мясо и рыба лучше использовать нежирных сортов, при этом лучше использовать «щадящие» способы приготовления пищи — их надо варить на пару или запекать в духовке. Чай пейте с молоком, включите в рацион также отвар шиповника, некоторые фруктовые и овощные соки.
Если кислотность пониженная, употребляйте подсушенный хлеб (не путать с гренками на масле), белые сухари, а если не можете отказаться от выпечки, ешьте ее на второй или третий день. Стимуляции выработке желудочного сока способствуют нежирные бульоны, отварные и тушеные рыба и мясо нежирных сортов, запеченные или приготовленные на пару овощи. Из кисломолочных продуктов обратите внимание на кефир, ряженку, простоквашу и неострый сыр. Среди овощей стоит присмотреться к запеченным яблока и фруктовым пюре. Пейте зеленый чай, какао, натуральные соки, компот и кисель.