Сам себе бариста: 8 необычных рецептов кофе

Автор статьи

По статистике, мужчины пьют кофе чаще, чем женщины, поэтому их наверняка заинтересуют необычные рецепты кофе. Именно «рецепты», поскольку уже давно доказано, что кофе принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным молотым, а не быстрорастворимым. Причем, важно не переборщить: учеными установлено, что безопасная норма для человека — не более четырех чашек кофе в день...

По-турецки

Конечно, на первом месте стоит кофе по-турецки, который надо готовить в хорошей джезве (турке) и непременно на раскаленном песке. Но за неимением оного сойдет и плита. Понадобится: 1 ч ложка кофе мелкого помола, 50 мл воды, сахар (по желанию, но турки пьют без сахара, но со сладостями, например — рахат-лукумом). Одновременно засыпьте в джезву кофе и сахар, залейте водой и варите на крайне медленном огне. При поднятии пенки снимите джезву с огня, и так — не менее шести раз.

По-ирландски

На родине Святого Патрика настоящий кофе немыслим без виски. Так что если за руль вам садится не надо, попробуйте кофе по-ирландски. Понадобится: 80 мл свежесваренного чёрного кофе, 40 мл ирландского виски, 1 ч.л. тростникового сахара, 30 мл взбитых сливок. В стакан для айриш-кофе налейте горячий чёрный кофе, добавьте сахар и размешайте его до полного растворения. Затем влейте виски и украсьте сверху «шапкой» из взбитых сливок.

По-венски

В Вене в любой кондитерской вам подадут отличный кофе и уверят, что «именно такой любил Моцарт». Кофе по-венски требует несколько больше времени для приготовления. Понадобится: 125 мл свежесваренного чёрного кофе, 50 мл взбитых сливок,1 ч.л. тертого горького шоколада, 0,5 ч.л. корицы, сахар — по вкусу. Положите на дно чашки половину шоколад, сахар (если хотите) и половину взбитых сливок. После этого налейте туда горячий кофе и тщательно перемешайте, чтобы напиток стал однородным, а весь шоколад растворился без комочков. Сверху «шапкой» выложите оставшиеся взбитые сливки, присыпьте корицей и оставшимся шоколадом.

Рецепты кофе в духе «Касабланки»...

Кофе по-мароккански, который пили главные герои культового фильма, — это «напиток на любителя». Марокко, хоть и северная, но Африка, поэтому здесь в кофе добавляют экзотические компоненты — либо кунжут, либо перец. Понадобится: 5 ч.л молотого кофе, 0,5 л воды, 12 г семян кунжута, 10 г сахара. Кунжута насыпьте в джезву и поставьте ее на огонь. Обжаривайте кунжут, встряхивая, до золотистого оттенка. Добавьте к кунжуту кофе, залейте холодной водой и держите на огне, пока не начнет закипать. Снимите с огня, добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 2 минуты и снова поставьте на огонь. Как только начнет закипать — снимите с огня и еще раз так повторите. Разливайте кофе по чашкам кофе через сито, чтобы кунжутные семечки не мешали насладиться вкусом!

По-скандинавски

Практически в каждой стране есть свой секрет приготовления кофе. Иногда в рецепт входят ингредиенты, которые можно достать только там. Например, в скандинавских странах добавляют особый алкогольный напиток — аквавит (за неимением его можно заменить любой горькой настойкой — «Егермейстер», «Рижский бальзам» и пр.). Понадобится: 150 мл свежесваренного чёрного кофе, 30 мл авквавита, 45 мл взбитых сливок, по 1 ч.л. сахара и тертого мускатного ореха. В стакан для айриш-кофе влейте горячий кофе, затем долейте аквавит и добавьте сахар. Размешайте, выложите поверх «шапку» из взбитых сливок и посыпьте тертым мускатом.

По-восточному

Восток — это запах пряностей. Поэтому настоящий восточный кофе ими изобилует и имеет весьма специфический вкус. Понадобится: 4 ч.л. кофе, 20 мл коньяка, 2 ч.л. сахара, 2 шт.гвоздики, 1 палочка корицы, 1шт.бадьяна, 1 горошина розового перца, по 1 ч.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, взбитые сливки — по вкусу. Влейте коньяк в джезву, добавьте сахар и специи и нагревайте на малом огне, не давая закипать. Отдельно сварите черный кофе и влейте в него через ситечко ароматизированный коньяк. Размешайте и украсьте (по желанию) «шапкой» из взбитых сливок, но и без них кофе будет отличным!

Кофе для профессора Плейшнера

Помните, в «17 мгновениях весны» профессора Плейшнера очень заинтересовал обычай запивать горячий черный кофе холодной водой? Нагрузка на сердце действительно меньше в таком случае. Скорее всего, речь шла об одной из разновидностей «кофе фраппе» — кофе с добавлением льда. Понадобится: 3 ч.л. кофе, 2 ч.л. сахара, 100 мл кипяченой воды, 1ч.л. охлажденного молока, 5-6 кубиков льда. Поместите в шейкер кофе, сахар, воду и хорошенько взбейте до образования густой пены. В стакан для айриш-кофе сложите кубики льда, залейте их пенно-кофейным напитком, после чего тонкой струйкой (чтобы не повредить пену!) влейте охлажденное молоко. Перемешайте соломинкой — и фраппе готов!

Два удовольствия в одном!

Если вы в равной степени любите кофе и мороженое, попробуйте смешать их вместе — получится знаменитый «кофе глясе», который подают во французских кафе. Понадобится: 100 г кофе,100 г сахара, 5 яичных желтков, 1 л кипяченой воды, 300 г белого пломбира, 1 пакетик ванильного сахара; тертый горький шоколад — по вкусу. Желтки взбейте с сахаром в миксере в пену, оцените) до состояния пены. Залейте ее свежесваренным чёрным кофе, всыпьте ванильный сахар и еще раз поставьте на огонь, помешивая и не давая закипеть. Стаканы для айриш-кофе заполните наполовину чуть остывшим напитком, а сверху выложите по шарику пломбира, присыпав его тертым шоколадом.

«Спасибо, мне лучше чай!»

И все же некоторым людям коллекционировать рецепты кофе точно не стоит. При атеросклерозе, гипертонии и аритмии от кофе лучше отказаться, поскольку из-за него возрастает нагрузка на сосуды. А еще кофе может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни, так как кофеин стимулирует секрецию желудочного сока. Так что срочно ищите ему замену: хороший черный чай или просто кофе без кофеина.