По статистике, мужчины пьют кофе чаще, чем женщины, поэтому их наверняка заинтересуют необычные рецепты кофе. Именно «рецепты», поскольку уже давно доказано, что кофе принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным молотым, а не быстрорастворимым. Причем, важно не переборщить: учеными установлено, что безопасная норма для человека — не более четырех чашек кофе в день...
По-турецки
Конечно, на первом месте стоит кофе по-турецки, который надо готовить в хорошей джезве (турке) и непременно на раскаленном песке. Но за неимением оного сойдет и плита. Понадобится: 1 ч ложка кофе мелкого помола, 50 мл воды, сахар (по желанию, но турки пьют без сахара, но со сладостями, например — рахат-лукумом). Одновременно засыпьте в джезву кофе и сахар, залейте водой и варите на крайне медленном огне. При поднятии пенки снимите джезву с огня, и так — не менее шести раз.
По-ирландски
На родине Святого Патрика настоящий кофе немыслим без виски. Так что если за руль вам садится не надо, попробуйте кофе по-ирландски. Понадобится: 80 мл свежесваренного чёрного кофе, 40 мл ирландского виски, 1 ч.л. тростникового сахара, 30 мл взбитых сливок. В стакан для айриш-кофе налейте горячий чёрный кофе, добавьте сахар и размешайте его до полного растворения. Затем влейте виски и украсьте сверху «шапкой» из взбитых сливок.
По-венски
В Вене в любой кондитерской вам подадут отличный кофе и уверят, что «именно такой любил Моцарт». Кофе по-венски требует несколько больше времени для приготовления. Понадобится: 125 мл свежесваренного чёрного кофе, 50 мл взбитых сливок,1 ч.л. тертого горького шоколада, 0,5 ч.л. корицы, сахар — по вкусу. Положите на дно чашки половину шоколад, сахар (если хотите) и половину взбитых сливок. После этого налейте туда горячий кофе и тщательно перемешайте, чтобы напиток стал однородным, а весь шоколад растворился без комочков. Сверху «шапкой» выложите оставшиеся взбитые сливки, присыпьте корицей и оставшимся шоколадом.
Рецепты кофе в духе «Касабланки»...
Кофе по-мароккански, который пили главные герои культового фильма, — это «напиток на любителя». Марокко, хоть и северная, но Африка, поэтому здесь в кофе добавляют экзотические компоненты — либо кунжут, либо перец. Понадобится: 5 ч.л молотого кофе, 0,5 л воды, 12 г семян кунжута, 10 г сахара. Кунжута насыпьте в джезву и поставьте ее на огонь. Обжаривайте кунжут, встряхивая, до золотистого оттенка. Добавьте к кунжуту кофе, залейте холодной водой и держите на огне, пока не начнет закипать. Снимите с огня, добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 2 минуты и снова поставьте на огонь. Как только начнет закипать — снимите с огня и еще раз так повторите. Разливайте кофе по чашкам кофе через сито, чтобы кунжутные семечки не мешали насладиться вкусом!
По-скандинавски
Практически в каждой стране есть свой секрет приготовления кофе. Иногда в рецепт входят ингредиенты, которые можно достать только там. Например, в скандинавских странах добавляют особый алкогольный напиток — аквавит (за неимением его можно заменить любой горькой настойкой — «Егермейстер», «Рижский бальзам» и пр.). Понадобится: 150 мл свежесваренного чёрного кофе, 30 мл авквавита, 45 мл взбитых сливок, по 1 ч.л. сахара и тертого мускатного ореха. В стакан для айриш-кофе влейте горячий кофе, затем долейте аквавит и добавьте сахар. Размешайте, выложите поверх «шапку» из взбитых сливок и посыпьте тертым мускатом.
По-восточному
Восток — это запах пряностей. Поэтому настоящий восточный кофе ими изобилует и имеет весьма специфический вкус. Понадобится: 4 ч.л. кофе, 20 мл коньяка, 2 ч.л. сахара, 2 шт.гвоздики, 1 палочка корицы, 1шт.бадьяна, 1 горошина розового перца, по 1 ч.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, взбитые сливки — по вкусу. Влейте коньяк в джезву, добавьте сахар и специи и нагревайте на малом огне, не давая закипать. Отдельно сварите черный кофе и влейте в него через ситечко ароматизированный коньяк. Размешайте и украсьте (по желанию) «шапкой» из взбитых сливок, но и без них кофе будет отличным!
Кофе для профессора Плейшнера
Помните, в «17 мгновениях весны» профессора Плейшнера очень заинтересовал обычай запивать горячий черный кофе холодной водой? Нагрузка на сердце действительно меньше в таком случае. Скорее всего, речь шла об одной из разновидностей «кофе фраппе» — кофе с добавлением льда. Понадобится: 3 ч.л. кофе, 2 ч.л. сахара, 100 мл кипяченой воды, 1ч.л. охлажденного молока, 5-6 кубиков льда. Поместите в шейкер кофе, сахар, воду и хорошенько взбейте до образования густой пены. В стакан для айриш-кофе сложите кубики льда, залейте их пенно-кофейным напитком, после чего тонкой струйкой (чтобы не повредить пену!) влейте охлажденное молоко. Перемешайте соломинкой — и фраппе готов!
Два удовольствия в одном!
Если вы в равной степени любите кофе и мороженое, попробуйте смешать их вместе — получится знаменитый «кофе глясе», который подают во французских кафе. Понадобится: 100 г кофе,100 г сахара, 5 яичных желтков, 1 л кипяченой воды, 300 г белого пломбира, 1 пакетик ванильного сахара; тертый горький шоколад — по вкусу. Желтки взбейте с сахаром в миксере в пену, оцените) до состояния пены. Залейте ее свежесваренным чёрным кофе, всыпьте ванильный сахар и еще раз поставьте на огонь, помешивая и не давая закипеть. Стаканы для айриш-кофе заполните наполовину чуть остывшим напитком, а сверху выложите по шарику пломбира, присыпав его тертым шоколадом.
«Спасибо, мне лучше чай!»
И все же некоторым людям коллекционировать рецепты кофе точно не стоит. При атеросклерозе, гипертонии и аритмии от кофе лучше отказаться, поскольку из-за него возрастает нагрузка на сосуды. А еще кофе может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни, так как кофеин стимулирует секрецию желудочного сока. Так что срочно ищите ему замену: хороший черный чай или просто кофе без кофеина.