Умеете ли вы приготовить хотя бы один соус в домашних условиях? Нет? Плохи ваши дела. Во-первых, самый простецкий соус способен придать совершенно изумительный вкус даже обыкновенной яичнице-глазунье. Во-вторых, соус — это еще и афродизиак. И если вы хотите соблазнить любимую женщину, самое время учиться готовить соусы! Как говорил герой М.Боярского в фильме «Гардемарины, вперед!»: «Звезда моя, главное в зайце — это... соус».
Майонез домашний
Начнем с самого простого и всеми любимого майонеза. Не хотите накачивать себя трансжирами и прочими вредностями? Готовьте сорус сами, как это раньше делали французские повара на заре появления салата «Оливье». Понадобится: 1 яйцо, 150 мл оливкового масла, 1\4 ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара, ½ ч. ложки горчицы (обычной, не французской и т.п!), 1 ч. ложка лимонного сока. Смешайте все компоненты в чаше блендера и взбивайте, пока не получится густой соус. Хранить обязательно в холодильнике не более 3 дней.
Соус винегрет
Еще один простейший соус носит название популярного салата — винегрет (или винегретная заправка) и подойдет к любым овощным блюдам. Понадобится: 2 ст.ложки винного уксуса, 6 ст.ложек оливкового масла, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 ч.ложки черного молотого перца. Соль и перец залейте уксусом до полного растворения соли. Затем добавьте оливковое масло и взбейте соус венчиком (или в блендере). Он должен выглядеть мутным, но довольно густым.
Соус песто
Любителей итальянской кухни явно порадует нехитрый соус песто (или, как его еще называют, «зеленый соус»). Понадобится: 3 зубчика чеснока, 100 г зеленого базилика,150 мл оливкового масла, 4 ст. л. кедровых орехов, 50 г сыра пармезан (если нет — можно и без него), соль — по вкусу. Базилик мелко нарежьте (кроме нижней жесткой части стебля). Измельчите чеснок, орехи и сыр в ступке. Смешайте с базиликом и посолите. Переложите массу в чашу блендера и взбивайте соус в режиме пульсации, постепенно вливая тонкой струей оливковое масло.
Соус ткемали
Еще один известный «ресторанный соус» в домашних условиях приготовить не трудно. Особенно, если вы любите кавказскую кухню и блюда на гриле. Ткемали лучше готовить впрок и помногу. Понадобится: 1 красный горький перец (непременно сушеный!), 3 кг кислой cливы (можно алычи), 250 г укропа со стеблями и зонтиками (как для засолки огурцов), 2 стакана воды, 1 ст.ложка сахара, 4 зубчика чеснока, 50 г кинзы и петрушки, соль — по вкусу. Мытую сливу залейте водой и поставьте вариться на малый огонь. Когда она начнет развариться, перетрите через дуршлаг, избавившись от косточек. Положите к сливовой массе пучок укропа (завязанный ниточкой, чтоб не распался), раздавленный острый перец и посолите. Томите соус на медленном огне еще полчаса. Затем достаньте из него укроп (больше он не понадобится), а взамен положите измельченную в блендере зелень и чеснок. Ещё 15 минут тушения на медленном огне, и ткемали готов!
Соус сацебели
Это один из самых популярных соусов в Грузии. Понадобится: 1 кг помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов (уже очищенных), 50 г кинзы, 1 острый красный перец, соль — по вкусу. Пучок кинзы мелко нарежьте вместе со стеблями. Орехи с помидорами измельчите в блендере. Добавьте к полученной массе соль, перец, чеснок, лук и ещё раз хорошенько взбейте все в блендере.
Соус тартар
Этот соус (его еще называют «белый соус») отлично подойдет к рыбе и морепродуктам. Понадобится: 2 вареных яичных желтка, 1 сырой яичный желток, 120 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, 100г мелко нарезанного зеленого лука, 1зубчик чеснока, 2 зеленых оливки без косточки, 1 мелко нарезанный соленый огурец, соль и перец — по вкусу. Желтки тщательно разотрите, добавить к ним соль, перец и лимонный сок и размешайте до однородной консистенции. Влейте туда тонкой струей оливковое масло, постоянно размешивая и взбивая. Когда соус будет похож на густой майонез, всыпьте в него мелко нарезанный зеленый лук, выдавите сок из чеснока, добавьте мелко нарезанные оливки и огурец и все тщательно перемешайте.
Соус бешамель
Изобретение этого соуса приписывают Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантелю, который был управляющим на кухне Людовика XIV. Бешамель незаменим для приготовления жульена и лазаньи, но и любое другое блюдо сделает сочнее и сытнее. Понадобится: 30 г сливочного масла, 5 ст.ложек муки, 50 мл сливок (или молока).На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте на нем муку, постоянно помешивая, до появления орехового аромата и влейте сливки. Как только соус начнет густеть, снимите сковороду с огня и влейте его в то блюдо, для которого он предназначен (холодный бешамель не пригоден).
Соус болоньезе
Для спагетти (и даже для макарон по-флотски) больше всего подойдет соус болоньезе. Понадобится: 400 г говяжьего фарша, 5 помидоров, 3 болгарских перца,1 луковица, 100 мл сухого белого вина, 8 зубчиков чеснока, оливковое масло для жарки, зелень и соль — по вкусу. Обжарьте фарш на оливковом масле. Лук мелко порежьте, из чеснока выдавите сок и добавьте в мясо. Болгарский перец, нарезанный кубиками, добавьте следом через 5 минут. А еще через 5 минут добавьте к ним помидоры, натертые на терке. После того как мясо хорошенько обжарится, добавьте в него измельченную зелень и влейте вино. Тушите соус на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут. Затем закройте крышку и тушите его на маленьком огне еще 2 часа до полной готовности.
Шоколадный соус
И даже десертный соус в домашних условиях приготовить очень легко. Вам понадобится 1 банка сгущеного молока, 3 ст. ложки какао-порошка, 0,5 ч. ложки ванилина (или 1 ч. ложка ванильного сахара). Смешайте все компоненты до полного растворения в сгущеном молоке. У вас получится густой соус шоколадного цвета, которым можно и клубничку полить, и к блинчикам подать, и обыкновенные гренки сверху намазать — пальчики оближете!