Простокваша Мечникова, как готовить и в чем польза

Сейчас никто не сомневается в пользе йогурта, богатого полезными бактериями и другими полезными для организма веществами, при этом гораздо реже приходится слышать о простокваше. Между тем, это очень полезный продукт, причем характерно, что его легче всего получить, учитывая, что молоко скисает без разных добавок. Именно по этой причине этот кисломолочный продукт чаще сего употребляли люди с небольшим достатком. Между тем, ситуация изменилась после того как появилась целительная мечниковская простокваша, закваску для которой придумал российский ученый И. И. Мечников — Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Что же собой представляет закваска Мечникова, чем она полезна и как ее готовить в домашних условиях?

Состав закваски Мечникова и ее консистенция

Как уже было сказано, закваску для простокваши, о которой идет речь, придумал Илья Мечников. Только великий ученый мог создать закваску на основе двух бактерий: болгарской палочки и стрептококка. Учитывая большую пользу пробиотиков, многие производители кисломолочной продукции спекулируют на этом, указывая, что в составе предлагаемых ими продуктов много полезных веществ. На практике часто все происходит наоборот, а вместо животных жиров в состав добавляют пальмовое масло и другие вредные компоненты, чрезмерное употребление которых может стать причиной инфаркта и других проблем со здоровьем.

Что касается простокваши Мечникова, то для ее приготовления используют молоко жирностью не менее 6% и закваску, приготовленную на основе двух бактерий. На выходе получается достаточно густой напиток с однородной структурой и кисловатым вкусом. Она имеет белый цвет, в продукт не добавляется сахар, фрукты и ароматизаторы, а хранится простокваша Мечникова в холодильнике не более 5 дней. Стоит отметить, что эта простокваша не имеет посторонних вкусов, не расслаивается, поэтому выглядит достаточно привлекательно, а по своему виду она больше напоминает хорошую сметану.

Для чего была создана простокваша Мечникова

Мечниковская простокваша пользуется большой популярностью, а изобрел продукт с таким составом великий ученый потому, что его волновали процессы старения человека. В большей степени это происходит из-за процессов гниения и брожения, в кишечнике. Илья Мечников считал, что справиться с преждевременным старением и улучшить состояние здоровья человека можно, поборовшись с этими процессами. Проведя ряд исследований, он понял, что именно такой состав закваски для простокваши будет идеальным.

Именно под воздействием болгарской палочки и термофильного стрептококка, происходит ферментация молока, что приводит к образованию молочной кислоты. Болгарская палочка хорошо противостоит кислой среде желудка, поэтому удачно добирается до кишечника, где и происходят основные процессы гниения и брожения. Они подавляются бифидо- и лактобактериями, что приводит к уничтожению вредных микроорганизмов.

Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях

Сегодня купить что-либо не составляет труда, не является исключением и простокваша Мечникова, которую продают в офлайн и в многочисленных интернет-магазинах. Делая такой выбор, вы должны понимать, что можете столкнуться с той же ситуацией, которая происходит с другими кисломолочными продуктами, состав которых далек от заявленного на этикетке. Поэтому предлагаем приготовить этот целебный напиток в домашних условиях, тем более, что сделать это не так сложно. Не представляет большой сложности также поиск ингредиентов, входящих в состав напитка.

Для изготовления простокваши понадобится закваска, найти которую не составит труда, также придется купить молоко жирностью не менее 6%, но речь идет о настоящем молоке, а не суррогате, который предлагают часто в торговых заведениях. Нам понадобится 2 чайные ложки закваски и 1 литр молока, которое предварительно надо довести до кипения, после чего остудить до температуры 40 градусов. Осталось добавить закваску и тщательно перемешать. После этого емкость с «полуфабрикатом» накрывают крышкой и укутывают, не давая температуре снизиться. Если вы все сделаете правильно, то уже через 6-7 часов будете наслаждаться вкусом полезной простокваши Мечникова. Хранить ее нужно в холодильнике, но не более 2 дней.

Химический состав простокваши

Полезные свойства простокваши Мечникова основан на ее уникальном химическом составе. В первую очередь ее польза основана на большом количестве полезных лактобактерий, это также хороший источник легкоусвояемого белка, аминокислот и жирных кислот Омега 3. Богат и минеральный состав этого напитка, содержащего такие жизненно важные минералы, как кальций, магний, цинк, хром и другие.

Кому полезна мечниковская простокваша

Мы уже говорили о том, что простокваша Мечникова благоприятным образом действует на процессы, происходящие в кишечнике человека, но это не означает, что ее полезно пить только тем, кто имеет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Этот целительный напиток, которые люди употребляют уже более 100 лет, способствует укреплению иммунитета, показан к употреблению при метеоризме и запорах. Простоквашу можно использовать для улучшения аппетита, она убирает процессы гниения в кишечнике и нормализует его микрофлору.

Мечниковская простокваша применяется также при проблемах с желудком и поджелудочной, она предотвращает развитие атеросклероза, это хорошее средство для нормализации артериального давления у гипертоников. А еще это источник так недостающих нам витаминов группы B, участвующих во многих процессах жизнедеятельности. Употребляя простоквашу на постоянной основе, вы предотвратите раннее старение, а результат не заставит себя ждать. В порядок придут кожные покровы, улучшится общее самочувствие и настроение. Помимо людей, имеющих проблемы со здоровьем, простоквашу используют в косметологии, так как она делает кожу мягкой, препятствует выпадению волос, способствует удалению прыщей и веснушек.

Как принимать простоквашу

В отличие от других кисломолочных продуктов, противопоказанных людям, не переносящим лактозу, простокваша Мечникова не вызовет у них дискомфорта. Ее можно пить даже детям и беременным женщинам, не входит в число противопоказаний также сахарный диабет и дисбактериоз. Пить этот целебный напиток можно даже каждый день, но при этом стоит помнить, что любые излишества вредят. Избавиться от проблем помогут всего 1-2 стакана простокваши в день. Между тем не стоит ожидать моментального результат и избавления от накопившихся проблем со здоровьем, так как напиток имеет накопительное действие. Чем чаще вы его будете пить, тем большую пользу окажете кишечнику и другим органам.

Противопоказания к употреблению

Многих интересует вопрос: а есть ли у этого «чудо-напитка» противопоказания, или пить простоквашу Мечникова могут все без исключения. На самом деле, ее можно пить практически всем людям, но лучше воздержаться тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и острым панкреатитом.