Прилавки магазинов предлагают большое многообразие продуктов, содержащих витамины и другие полезные вещества. Они доступны круглый год, вот только польза от фруктов и овощей, предлагаемых зимой, часто сомнительная. Другое дело весна — лучшее время для пополнения организма недостающими витаминами и минералами. Мы расскажем, какие продукты обязательно надо есть весной, чтобы быстрее восстановить организм после зимних простуд и просто поднять настроение.
Морковь
Весной жизнь словно оживает, так почему же у многих людей именно весной наступает депрессия и апатия? Не вникая в причины этого феномена, поговорим о том, как с этим состоянием можно бороться. В первую очередь, постарайтесь разнообразить меню новыми красками. Добавляйте в ваши блюда больше моркови — она не только сделает их более аппетитными внешне, но и восполнит организм человека каратиноидами, необходимыми для улучшения работы внутренних органов и жизненно важных систем. Морковку можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, есть в сыром виде. Сложно недооценивать пользу морковного сока, который не только оздоравливает, но и настраивает на позитив.
Лук-порей
В нашу жизнь прочно вошел экзотический еще недавно продукт — лук-порей, напоминающий наш привычный репчатый лучок только названием, скорей. В отличие от репчатого лука, порей обладает более мягким вкусом, при этом запах его более приятный. Что же касается состава, то лук-порей можно назвать кладезем витаминов и минералов. Его обязательно надо включить в весеннее меню, потому что в нем содержатся столь необходимые витамины C, B1, B2, каротин, калий магний, фосфор, другие витамины и минералы. Пользы от него не меньше, чем от репчатого родственника, а вкус более пикантный.
Многие скажут, что этот продукт уже давно не экзотика и он доступен круглый год. На самом деле, максимальной пользой обладает лук-порей, выросший в естественных условиях, а первые зелено-белые стебли, польза от которых неоценима, появляются в начале-середине апреля. Не пропустите этот момент, и организм скажет за это спасибо.
Сельдерей
Корень и листья сельдерея, который еще недавно не пользовался особой популярностью, сегодня можно купить повсеместно, причем круглый год. Так почему же его стоит включать в весеннее меню, если купить этот зеленый овощ можно даже зимой? На самом деле, польза от сельдерея, пролежавшего всю зиму на прилавке, намного меньше пользы свежее сорванных листьев растения. Они содержат большое количество витаминов группы B, редкий витамин K, другие полезные микро- и макроэлементы в ассортименте. Но особого внимания заслуживает клетчатка, незаменимая весной. Употреблять сельдерей можно в свежем виде, добавляя в салаты. Это хорошая добавка ко вторым блюдам и супам, а польза его будет максимальной, если вы приучите себя пить сок сельдерея. А если смешать его с морковным, свекольным и другими соками, можно получить настоящий витаминный коктейль.
Апельсины
Апельсины, привлекающие нас своим ароматом и ярким оранжевым окрасом, считались долгое время сезонными продуктами. А найти их на прилавках магазинов можно было только зимой. Сегодня они доступны круглый год, но особенно востребованы апельсины именно весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах. Как и в других представителях цитрусовых, в апельсинах содержится целый комплекс витаминов C, A, B и E, не менее разнообразный и минеральный состав этого некогда экзотического фрукта. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, кальция, магния и еще много «полезностей». Апельсин имеет выразительный запоминающийся вкус, благодаря чему его можно есть просто так и добавлять в другие блюда. Для многих утро начинается со стакана свежее выжатого апельсинового сока, и в этом есть рациональное зерно. Такое начало дня не только насыщает организм витаминами и минералами, но и поднимает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья».
Капуста разных сортов
Капусту можно назвать одним из самых доступных продуктов. Ее можно купить круглый год, она отличается доступной ценой, при этом в овоще содержится огромное количество полезных веществ. Причем речь идет не только о белокочанной капусте, незаменимой при приготовлении борщей и салатов. В меню россиян сегодня прочно вошли пекинская, цветная и брюссельская капуста, большой популярностью пользуется также брокколи. Капуста помогает сбросить вес, выводит из организма вредные вещества, в ней содержатся такие полезные вещества, как витамин C, фолиевая кислота и другие. К тому же блюда из нее очень вкусные и ароматные.
Особого внимания заслуживает квашеная естественным образом капуста. Она не подвергается термической обработке, поэтому содержит большое количество витамина С, столь необходимого при весеннем авитаминозе. Большую пользу для организма имеет также молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте в достаточном количестве. Есть в ее составе другие витамины и минералы. Ее можно подавать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
Спаржа
Спаржа — еще один продукт, который до недавнего времени не имел такого широкого распространения. Сегодня спаржу можно купить круглый года, но диетологи утверждают, что именно овощ, собранный ранней весной, имеет максимальную пользу. В спарже содержатся незаменимые витамины B, C и K, фолиевая кислота и большой набор полезных минеральных веществ. Она незаменима при похудении, поэтому часто входит в состав популярных диет. Это связано с низкой калорийностью продукта, при этом спаржа очень вкусная и сытная. Стоимость ее несколько завышена, но это того стоит, поверьте.
Цикорий
Долгое время о цикории мы знали только то, что это напиток, который пришелся по вкусу далеко не всем. Говоря о полезных свойствах цикория, мы хотим остановиться на листовом овоще, способном обогатить организм массой полезных веществ. Выращивают его только в темноте, поэтому на загородных участках он встречается редко. Листья цикория имеют горький вкус, поэтому употреблять их в сыром виде лучше, предварительно обдав кипятком. Его лучше запекать и тушить, а вкус листового овоща подчеркнет небольшой кусочек сливочного масла. Попробуйте, вам должно понравиться, будет благодарен за такой «подарок» и ваш организм.
Зеленый лук
Купить зеленый лук, незаменимый на кухне, сегодня можно круглый год, благо он прекрасно растет в тепличных условиях, но весенний лучок, выросший на грядке — это просто фантастика. Он имеет неповторимый цвет, особенно если погода была солнечно, отличается также его аромат и состав. Именно весной, когда появляются первые луковые ростки, он содержит максимальное количество полезных веществ, перечислять которые придется долго. Это природный антиоксидант, способный поддержать организм при авитаминозе. Именно весенний лук без преувеличения называют «королем салатов». А если добавить его во второе блюдо, оно станет не только полезней, но и вкусней.
Свекла
Говоря о полезных весенних продуктах, нельзя обойти внимание свеклу, без которой сложно представить «селедку под шубой», винегрет и другие салаты. Свеклу можно употреблять в сыром виде, варить, тушить и запекать. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, а ярко красный цвет т неповторимый сладковатый вкус сделают меню более разнообразным и красочным. Обратите внимание также на свекольную ботву, которая неимоверно полезна именно весной.
Руккола, шпинат и салаты
Сложно недооценивать также пользу рукколы, шпината и салатов, которые появляются на грядке весной. Первые ростки этих растений считаются самыми полезными, так как содержат максимальное количество полезностей. Из них делают салаты, добавляют во вторые блюда, готовят разными способами. Это всегда вкусно и неимоверно полезно.
Мясо ягненка
Многие сейчас замерли в недоумении, ведь закончить список полезных весенних продуктов мы решили мясом ягненка. Почему именно мясо ягненка, и почему весной, спросите вы. На самом деле объяснить это не сложно — если баранина доступна круглый год, то купить вкусную и невероятно полезную молодую ягнятину можно только в начале или середине апреля. Мясо трехмесячного ягненка нежное, не имеет еще специфического запаха баранины, готовится оно быстрее, при этом содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов. А еще это очень вкусно.