Польза и вред сыроедения

О сыроедении слышали многие, но попробовать на себе этот способ питания мало кто хочет. Возможно, потому, что найти в современных супермаркетах продукты, пригодные для употребления в сыром виде — не так просто. Или потому, что в нашем понимании здоровая и сырая пища не совместима с представлениями о вкусной еде. Нам бы супчик пожирнее, да понаваристее, жаренную картошечку да закусить это все копченой колбаской или жареной рыбой. Так к какой же крайности лучше примкнуть? Есть все сырым или выбирать исключительно то, что повкуснее или повреднее? Итак, сыроедение: за и против.

Без еды — тоска...

Все зависит от того, для чего вам нужна еда. И это вопрос, не такой простой и глупый, как кажется. Как это ни печально осознавать, но в наш век мегаполисов (с их одиночеством и депрессиями) очень часто единственным человеку доступным удовольствием становится еда. Он тоскует, скучает на работе и в социальных сетях и в буквальном смысле живет от завтрака до обеда, от обеда до ужина и многочисленных перекусов. И именно во время трапез отводит душу так, что печень возмущается. Сначала тихо, а потом все заметнее и заметнее.

От фаст-фуда к истокам

Заталкивая в себя многочисленные гамбургеры и сосиски, мы редко задумываемся о том, что предназначение еды — не доставлять нам удовольствие, а питать наш организм. А та еда, которую зачастую предлагает нам индустрия быстрого питания, предназначена для чего угодно, но только не для того, чтобы дать нашему организму необходимые вещества. Недаром она называется «мусорная». Фаст-фуд — это масса балластных веществ, которые перегружают и засоряют организм, не давая ничего ему взамен.

Конечно, с домашней, термически обработанной едой дело обстоит не так печально. Все же, как ни крути, она лишена всех этих глутаматов натрия, усилителей вкуса и аромата, заменителей мяса и соусов непонятного состава и происхождения. Но сыроеды утверждают, что это не спасает термически обработанные продукты от вредности. В переваренной картошке и рафинированной муке крахмал образует клейковину, перегружая нашу печень. Тем же грешат вареные каши. Не говоря уж о жареном: оно богато не только триглицеридами, но канцерогенами, которые образуются при нагревании жиров.

Меню палеолита

Но самый весомый аргумент, конечно — это то, что витамины и минералы, которые мы можем получить с сырыми продуктами, — в термически обработанных погибают или переходят в труднодоступную для усвоения форму. Так, железо, которое содержится в мясе, при термической обработке переходит в неорганическую форму, которая не усваивается организмом. Поэтому сыроеды утверждают, что польза от употребления жареного мяса с целью получения железа — такая же, как если бы мы облизывали ржавый прут.

Так что же делать? Есть мясо сырым, щедро снабжая свой организм паразитами? Некоторые школы сыроедения призывают именно к этому, ведь жили же наши предки как-то на сыром мясе. Правда, доживали с трудом до 29 лет, но это уже другая история, которая сейчас, когда мясо щедро сдобрено анаболиками и антибиотиками, рискует превратиться в совсем уж печальную. Сыроедение: за и против, выясняем дальше.

Поэтому другие направления сыроедения призывают отказаться от мяса вообще, а вместо этого сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы дать организму все необходимые ему вещества, которые мы могли бы получить с мясом.

Искусство сочетать

Если вы решили попробовать этот стиль жизни, то помните, что настоящее сыроедение — это не бездумное поедание сырых продуктов — это целая школа питания, которая учитывает все особенности усвоения продуктов человеком, их возможный вред и совместимость.

Например, некоторые люди в качестве основного продукта питания выбирают бобовые, так как они богаты белком. Употреблять бобовые в сыром виде можно изредка — ведь в них и трудноусвояемых веществ хватает, а в желудке они могут образовывать токсины, на разложение и выведение которых организм тратит много энергии, так что, если есть их сырыми регулярно, то вреда себе можно принести больше, чем пользы.

О том, что морковь — источник витамина А, известно всем, но в сырой моркови много клетчатки, которая блокирует его усвоение. Витамин А усваивается только вместе с жиром, и гораздо лучше из тертой моркови, чем из той, которую съедают целиком. Такие растения, как щавель, ревень и шпинат, содержат много кислоты, а она мешает усвоению кальция, и даже не дает ему проникать в организм, поэтому надо хотя бы обдавать эту зелень кипятком.

Аллергия на определенные виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своем заболевании, лучше не рисковать.

Волшебные пропорции

Врачи же считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают энтузиастам употреблять 60% продуктов сырыми, а 40% — приготовленными. Именно в такой пропорции соотношение сырых продуктов (овощей, фруктов, орехов) и термически обработанных (круп, животных белков) оптимально для здоровья современного человека. Но это в теории. На самом деле жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли 10% сырых продуктов, да и то — условно сырых.

Молочные продукты подвергаются пастеризации, и могут содержать консерванты, так что настоящее сырое молоко можно получить только из деревни, и только в парном молоке сохраняются все полезные вещества.

Сухофрукты и орехи, продающиеся в магазине, тоже сушатся не на солнце; орехи могут быть ещё и обжаренными. Поэтому, если вы хотите стать настоящим сыроедом, то вам, скорее всего, придется переехать в деревню и завести натурально хозяйство.

Что едят «сыроеды»?

Прежде всего, продукты растительного происхождения — овощи — основа меню. Почетное второе место — размоченные в воде крупы (в них, кстати, можно добавлять мед и фрукты). А также — орехи, зеленый горошек и зеленые бобы, кукуруза, кунжут, мак, льняное семя, пророщенные злаки, зелень, ягоды и съедобные травы — их в природе гораздо больше, чем может показаться. Многие «сыроеды» едят печеный хлеб, но не дрожжевой и из цельного зерна.

Все эти продукты сыроеды называют «живыми» — то есть природными, способными дать организму необходимую ему энергию и питательные вещества. Наградой, как утверждают приверженцы сыроедения, — становится крепкий иммунитет, небывалый прилив сил и здоровый цвет лица. Правда ли это — вы можете проверить на себе. Но не забывайте о чувстве меры и принципе постепенности. И помните, что ваше здоровье никому кроме вас сохранить не под силу.