Многих пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, интересует вопрос, можно ли употреблять молоко при этом заболевании. Врачи-гастроэнтерологи считают, что его можно пить, более того, этот продукт еще и полезен. Однако при включении в рацион молока следует соблюдать ряд правил и рекомендаций, чтобы не навредить организму и не ухудшить общее состояние больного.
Состав и основные свойства
Люди, у которых диагностировали язвенную болезнь, должны регулярно соблюдать строгую диету. В таком случае организму может не хватать множества витаминов и других компонентов. Молоко же содержит целый ряд полезных составляющих, которые способствуют нормальной работе организма.
Химический состав
Молоко на 87,3-88% состоит из воды. Остальная часть состава принадлежит белкам (3,2-3,5%), жирам (3,4-3,5%), углеводам, представленным лактозой или молочным сахаром (4,6-4,9%). Но и это еще не все. Молоко включает такие полезные компоненты:
1. Витаминный набор из жирорастворимых (A, P, D, E, K) и водорастворимых (PP, H, C) элементов. Присутствуют и витамины В. Все эти составляющие являются антиоксидантами, обеспечивают регенерацию в клетках и тканях, восстанавливают функционирование ЖКТ, нервной системы, способствуют укреплению иммунной защиты, противодействуют преобразованию эрозий в злокачественные образования.
2. Набор минеральных веществ. Он представлен кальцием, фосфором, магнием, цинком, серой. Содержатся элементы железа, натрия, калия, селена, йода и кобальта. Они позитивно влияют на состояние мягких, мышечных и костных тканей, улучшают работу кровеносной системы, сердца, щитовидки, ЖКТ. Нормализуется половая функция и метаболическая активность.
3. Кислоты органического типа, а также аминокислоты. Особенно важно присутствие лизина, метионина, триптофана, которые участвуют в структуре органов и систем. Эти составляющие благотворно влияют на кислотность, метаболизм, работу НС.
4. Ферментативные компоненты, включая лактазу, фосфатазу, редуктазу, липазу и т.д.
5. Антитела и гормоны — активизируют защиту организма.
Польза молока
Продукт обладает комплексным лечебным действием при язвенной болезни желудка. Регулярное включение в рацион помогает:
— сформировать защитную оболочку на поверхности слизистых покровов в органах ЖКТ;
— минимизировать раздражение и устранить проявления воспалительных изменений;
— погасить жесткое действие соляной кислоты, которая влияет на состояние стенок желудка;
— купировать болезненность, избавить человека от изжоги, тошноты, кислой отрыжки;
— нормализовать состояние микрофлоры в ЖКТ;
— повысить интенсивность умственной активности;
— нормализовать трудоспособность;
— улучшить состояние и функционирование ЦНС.
В чем таятся риски?
При язве желудочный секрет насыщен соляной кислотой, а в молоке присутствует молочная кислота. Поэтому употребление продукта в чрезмерном количестве может провоцировать чрезмерный окислительный процесс. Дополнительно злоупотребление чревато вымыванием кальция, а это часто становится причиной повышенной ломкости костей. Чтобы не допустить указанные отклонения, врачи рекомендуют пить всего 1 стакан молока в теплом виде вечером накануне сна.
Коровье или козье молоко?
У пациентов всегда есть возможность выбора — коровье или козье молоко. Оба вида подходят людям, страдающим язвой, но многие специалисты склонны считать более полезным и целебным именно козий молочный продукт.
Молоко козы отличается антиоксидантным действием и защищает слизистые органов от внешнего воздействия. Обеспечивается это обволакиванием стенок желудка и слизистых покровов 12-перстной кишки. Ферментативные вещества и гормоны способствуют не только защите, но и заживлению ран на слизистых. При этом оказывается противораковое действие.
Какое молоко надо пить?
В то же время рекомендуется соблюдать некоторые условия, независимо от того — коровье или козье молоко вы будете употреблять:
1. Молоко предварительно должно термически обрабатываться. Исключением будут считаться пастеризованные виды продукта.
2. Пить нужно напиток в теплом виде с соблюдением комнатной температуры. Если молоко будет холодным, то его усвояемость резко падает. А вот в горячем виде оно будет провоцировать воспалительные процессы на слизистых.
3. Если начинается обострение, то допустимо пить только обезжиренные сорта молока.
4. Допустимая жирность в период ремиссии — до 5%. При этом козий молочный продукт надо разбавлять кипяченой водой 1:1.
5. Парное молоко использовать не следует — риск инфицирования высок.
6. Кипячение не влияет на полезные свойства продукта.
Рекомендуемые к употреблению продукты
В наибольшей степени полезные вещества представлены в молоке, однако и молочные продукты сохраняют полезные свойства:
1. Цельное молоко можно употреблять в неизменном виде или же включать в другие блюда, например, в состав молочных супов, каш, омлетов, десертов и т.д.
2. Употребление топленого молока позитивно сказывается на метаболизме. Его усвояемость хорошая.
4. Ряженка.
5. Продукты ацидофильного типа.
6. Кефир некислого вида, который, однако, нельзя использовать во время обострений. Этот продукт рекомендован людям с пониженной кислотностью, способствует угнетению патогенных микроорганизмов в ЖКТ, активизации иммунной системы и обменных процессов.
7. Йогурты — полезное действие оказывается лактобактериями, которые могут угнетать хеликобактерную инфекцию.
8. Сметана со сливками — эти продукты можно кушать в небольшом количестве при условии, что процент жирности маленький.
9. Творог с малым содержанием жира — способствует нормализации иммунной защиты. Применяется для приготовления разнообразных блюд.
10. Сыры — употребляются во время ремиссии. Для этого подойдут нежирные сорта без содержания добавок и специй.
11. Масло без растительных добавок. Нельзя применять при обжарке.
Основные ограничения
Нельзя употреблять молоко или продукты из него бесконтрольно. Поэтому надо придерживаться суточных норм:
— по молоку, кефиру, ряженке или йогуртам — до 1 стакана в сутки;
— по сырам — не более 100 г;
— по творогу — до 200 г в день.
Запрещено включать в рацион молоко, если у вас диагностированы такие проблемы:
— индивидуальная непереносимость;
— лактозная недостаточность;
— склонность к аллергическим реакциям;
— отклонения в работе системы пищеварения.
Нежирное молоко и молочные продукты при соблюдении норм потребления позитивно сказываются на состоянии больных язвенным заболеванием, способствуют купированию симптоматики и активизации реабилитационного процесса.