Подборка полезных рецептов из яиц на каждый день

Автор статьи

Каждый мужчина, разбуди его в 2 часа ночи, скажет вам, что приготовить из яиц можно по-быстрому. Ясное дело, яичницу обыкновенную — проверенное блюдо всех старых холостяков! Самый известный из которых, незабвенный сыщик Шерлок Холмс с Бейкер-стрит, говорил: «Миссис Хадсон на высоте положения. Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки завтрак задуман недурно. Что у вас там, Уотсон? — Яичница с ветчиной. — Превосходно!» А еще яичница может быть с салом, с помидорами, с сыром, с колбасой. Короче — рецептов бездна...

Яичница-кусочница

Среди оригинальных вариантов яичницы можно выделить «яичницу-кусочницу». Понадобится: 100 г ржаных сухарей, 10 яиц, 100 мл молока, подсолнечное масло для жарки, соль и перец — по вкусу. Смешайте сухари с молоком и дайте смеси настояться, чтобы сухари хорошенько разбухли. Добавьте яйца, соль, перец и 1 ст.л.масла. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Вылейте ее на разогретую сковороду и жарить, пока яичница не загустеет.

Омлет со шпинатом

Второе блюдо из яиц, по популярности у мужчин, — это омлет. Предлагаем приготовить его со шпинатом — крайне полезным овощем, который в чистом виде есть неинтересно. Понадобится: 1 пучок шпината , пучок, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец, зелень — по вкусу. Вымытый шпинат хорошенько отряхните от воды и мелко нарежьте. Яйца взбейте венчиком (или миксером) с молоком, солью и перцем. Залейте шпинат яичной смесью вылейте на раскаленную сковороду. Жарьте омлет под крышкой на маленьком огне. Перед подачей на стол посыпьте его измельченным чесноком и зеленью.

Даешь гоголь-моголь!

Даже если вы не оперный певец, беспокоящийся о своем голосе, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться гоголь-моголем с утреца. Понадобится: 5 яичных желтков, 125г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 20 мл приличного рома (или коньяка). Яичные желтки смешайте с сахарной пудрой и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Взбейте их в миксере до образования густой массы, влейте ром, после чего взбивайте еще 30 секунд. Особенно хорош гоголь-моголь с бисквитами или крекерами с кофе.

Фаршированные яйца

Что приготовить из яиц на обед, чтобы не остаться голодным? Яйца можно нафаршировать чем-то вкусным. Например, крабовыми палочками. Понадобится: 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 1 пучок укропа, майонез — по вкусу. Отварите яйца вкрутую. Укроп измельчите. Крабовые палочки натрите на мелкой терке. Очищенные от скорлупы яйца нарежьте пополам, выньте из них желток и мелко порубите его ножом. Смешайте желток, укроп и крабовые палочки с майонезом и заполните этой смесью обе половинки яйца.

Яйца Бенедикт

Гурманы-французы придумали очень сытную закуску из яиц — «яйца Бенедикт». Понадобится: 2 яйца, 2 больших ломтика хлеба, 2 ломтика мяса (балыка, окорока, грудинки и даже колбасы), 5 г сливочного масла, 2 ст.л. голландского соуса (можно заменить майонезом), соль и перец — по вкусу. Отварите яйца пашот (для этого из разбивают в кипящую воду без скорлупы, держа как можно ниже над водой). Ломтики хлеба слегка обжарьте с обеих сторон и намажьте тонким слоем сливочного масла. Сверху на хлеб положите ломтики мяса. Поверх них аккуратно выложите яйца пашот и полейте голландским соусом или майонезом.

Яйца по-шотландски

В Шотландии мужчины тоже очень уважают яйца, но только перепелиные — они более диетические. Понадобится: 10 перепелиных яиц, 300 г говяжьего фарша (можно купить уже готовый), 3-4 зубца чеснока, 1 ст.л.горчицы, 1-1,5 стакана панировочных сухарей. Отварите яйца вкрутую. В фарш добавьте измельчённый чеснок и горчицу. Посолите и поперчите. Разделите фарш на 10 частей, каждую из которых разравняйте в лепешку. В центр каждой из них положите по яйцу и аккуратно скатайте лепешку в шарик. Мясной шарик окуните в яйцо, взбитое с солью, и обваляйте в сухарях. Обжаривайте мясные шарики на раскаленной сковороде, чтобы они равномерно подрумянились. Чтобы избавиться от лишнего жира, готовые яйца по-шотландски выложите на бумажное полотенце.

Яичный паштет

Из яиц получится сытный «долгоиграющий» паштет. Понадобится: 4 вареных яйца, 3 луковицы, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец — по вкусу. Лук нарежьте кубиками и поджарьте до золотистого цвета на смеси сливочного и подсолнечного масел. Обжаренный лук, и очищенные от скорлупы яйца с орехами поместите в блендер. Добавьте чеснок, соль и перец и взбейте до однородной массы. Готовый паштет выдержите в холодильнике не менее 1 часа.

Яичный салат

А еще из яиц можно приготовить очень простой и вкусный салат. Понадобится: 5 яиц, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, майонез, соль и перец — по вкусу. Яйца, отваренные вкрутую, и лук нарежьте кубиками. Огурец нарежьте соломкой. Тщательно перемешайте. Смешайте горчицу с лимонным соком и вылейте сверху. Посолите, поперчите и заправьте салат майонезом. Поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте с листьями салата или на тостах.

И чак-чак на десерт

Что приготовить из яиц сладенького к чаю? Национальное татарское блюдо чак-чак! Понадобится: равда еще сахар нужен и подсолнечное масло. Взбить два яйца вилкой с сахаром. В взбитые яйца добавить воды полстакана и потихоньку сыпать муку и замешивать. Когда уже получиться тесто, то его тонко раскатать и разрезать на квадратики, либо стаканом кружочки вырезать. Можно еще в маленькие шарики скатать. На сковородку налить нормально растительного масла и обжарить до оранжевого цвета. Получается, что-то типа печенюшек к чаю. А если их медом залить, то получится настоящее блюдо чак-чак.