Многие скептически относятся к раздельному питанию, при этом с древних времен известно, что правильное сочетание продуктов различного происхождения — залог здоровья и долголетия. В качестве доказательства того, что эта теория работает, можно привести опыт основателя средневековой медицины Авиценны. Он на реальных примерах доказал, что желудок, превращенный в «свалку», может доставлять немало хлопот, в то время как за правильный выбор продуктов организм скажет спасибо. Тем более, что есть продукты, которые просто нельзя сочетать. Сейчас вы узнаете, почему нельзя употреблять одновременно мясо и молоко.
«Принцип Шелтона» или как питаться раздельно
О пользе раздельного питания сегодня говорят много, но одним из основателей этой теории был американский диетолог Герберт Шелтон. Он не стал первопроходцем, а лишь собрал опыт поколений и оценил пользу раздельного питания с медицинской точки зрения. Его выводы легли в основу «принципа Шелтона», который также можно назвать учебником по раздельному питанию. По сути, это модель питания, а лейтмотивом его теории является мысль о том, что некоторые продукты приносят максимальную пользу (но точно не оказывают вреда), если употреблять их раздельно, а если сочетать с другими продуктами, то правильно.
Диетолог, между тем, выделил группы продуктов, которые нельзя сочетать ни в коем случае, или включать в рацион питания с большими перерывами. К таким продуктам относятся мясо и молоко, а их с древних пор не совмещают ни в каком виде иудеи, чьи предки также имели толк во врачевании. Евреи считают, что это, в первую очередь, вредно для «духовного здоровья», но рактика показывает, что и для физического здоровья смешивать мясо и молоко вредно.
Молоко — «самостоятельный продукт»
В рамках данного повествования мы будем говорить о вреде смешивания молочных и мясных продуктов, но начать надо с другого. Оказывается, молоко не приемлет смешивания с любыми другими ингредиентами и является «самостоятельным продуктом». Среди исключений можно выделить кислые продукты, однако и их надо включать в рацион вместе с молочными продуктами дозировано.
Попадая в желудок, молоко, под действием желудочного сока сворачивается и обволакивает другую пищу, мешая ее перевариванию. Она будет переварена только после расщепления молока, а этот процесс завершается полностью только в двенадцатиперстной кишке. Особую опасность представляет смесь молока с мясом, так как кальций, содержащийся в большом количестве в молоке, препятствует усвоению железа и других полезных веществ, содержащихся в мясе. В молоко входят белки и жиры, что уже плохое сочетание.
Некоторые диеты содержат мясо и молоко. Как быть?
Сегодня многие заботятся о своем здоровье и ведут поэтому борьбу с лишними килограммами, люди включают в меню исключительно здоровую пищу, питаются раздельно и садятся на диеты. Некоторые системы диетического питания при этом сочетают в себе молочные продукты и мясо, но как быть с их несочетаемостью, о чем мы и ведем сейчас разговор?
Отвечая на этот вопрос, диетологи утверждают, что вред заключается в одновременном употреблении мяса и молока, а если есть их с большими перерывами, это нормально. К слову, те же иудеи считают, что пить молоко можно только после полного переваривания организмом мяса. Что касается ограничений, то диетологи не рекомендуют есть мясо вместе со сливочным маслом, сметаной и йогуртом.
Можно ли запивать мясо молоком, если проблем со здоровьем нет
Помимо большой группы людей, придерживающихся правил питания, есть и такие, которые игнорируют запреты, считая, что они не имеют проблем со здоровьем и, поэтому, могут запивать мясо молоком. На самом деле, нельзя утверждать, что проблем со здоровьем у вас нет, так как относительно здоровыми на сто процентов считаются всего 20 процентов людей. Если серьезных патологий и проблем с ЖКТ нет, вы можете не беспокоиться о последствиях смешения разных продуктов, но стоит понимать, что есть, все же, продукты, смешивать которые нельзя, чтобы не нажить этих самых проблем.
Учитывая же, что те или иные проблемы, все же, существуют, врачи не рекомендуют есть омлет с беконом или запекать мясо с сыром. Да, такие блюда пользуются всенародной любовью, но если здоровье дороже, от такого сочетания продуктов, согласно теории Шелтона и других ценителей раздельного питания, лучше отказаться. Факт этот не проверенный, но считается, что неразумное сочетание мяса и молока вредит организму также, как и курение, вред которого очевиден.
Мясо и молоко содержат лишние калории
Если вы далеки от медицины и не хотите загружать голову медицинскими терминами, достаточно просто оценить «пользу» молока и мясо, посчитав количество содержащихся в них калорий. Их содержание, особенно если речь идет о жирных продуктах, огромное. Не оградив себя от них, вы можете забыть о похудении, а если постоянно смешивать мясные и молочные продукты, можно с годами приобрести целый «букет» проблем со здоровьем.
Даже не вникая в вопросы вреда смешивания таких продуктов, как сыр и свиное мясо, к примеру, можно говорить об их высокой калорийности. А если эти два источника вредного холестерина смешать, получается двойной удар по организму. Конечно, этого не хочет никто, но что делать, если отказаться от любимого «российского» и бекона невозможно, спросят многие. Диетологи не говорят о полном табу на эти продукты, но употреблять их надо надо с большим перерывом — между употреблением мяса и молока должно пройти несколько часов.
Альтернативное мнение о раздельном питании и пользе «Принципа Шелтона»
Казалось бы, у нас уже нет сомнений относительно того, что совмещать мясо и молоко вредно, но у раздельного питания есть не только адепты, но и противники, причем из числа тех же диетологов. Они оспаривают главный принцип раздельного питания, что белки и углеводы должны перевариваться отдельно, так как для этого нужная кислая (для переваривания белков) или щелочная среда, необходимая для переваривания углеводов. Под сомнением также вред смешивания молока и мяса.
Оценивая актуальность «принципа Шелтона», противники раздельного питания утверждают, что его выводы устаревшие, а учитывать надо мнение академика Павлова. Его опыты позволили выявить целый ряд закономерностей пищеварения и опровергнуть теорию Шелтона, а Нобелевскую премию он получил, в том числе и за изыскания в области физиологии питания. К тому же считается, что соблюсти «принцип Шелтона» в домашних условиях крайне сложно.
Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод — при составлении меню учитывать мнение специалистов надо, конечно, особенно если есть определенные проблемы со здоровьем. Нельзя, между тем, относиться к различным теориям, запрещающим, в том числе, сочетание мяса и молока, как к истине «в первой инстанции». Главное в еде — это умеренность, а какие продукты выбирать, решать вам. И не забывайте прислушиваться к своему организму — он первым расскажет о том, надо ли запивать мясо молоком или от этой затеи лучше отказаться.