Пять веских причин есть зеленый лук каждый день

Автор статьи

Зеленый лук содержит в своем составе множество полезных веществ. Особенно остро организм в них нуждается после зимы, когда запас витаминов на исходе. И вот именно благодаря регулярному введению зеленого лука в пищу можно помочь своему организму восстановить запас столь необходимых полезных веществ. Зеленый лук наравне с репчатым находит довольно широкую сферу применения, это кулинария, косметология и народная медицина. Его польза неоспорима.

С чего все начиналось

На протяжении не одной сотни и даже тысячи лет человечество употребляет в пищу зеленый лук. Наши далекие предки сначала использовали в пищу дикий лук, но распробовав и оценив его вкус стали выращивать его в домашних условиях на грядках. Так появилось множество видов зеленого лука, которые и до сих пор с успехом употребляют в пищу современные люди всех стран.

Например, в Древней Греции и Древнем Риме уже знали о полезных свойствах зеленого лука, поэтому появлялся он только на столах состоятельных людей. А вот на Руси этот продукт был очень популярным и доступным. Да и сейчас лук входит в состав многих рецептов русской кухни.

В чем польза

Для того чтобы перечислить все полезные свойства этого продукта не хватит одной статьи. Поэтому перечислим самые главные и основные. В нем много эфирных масел и фитонцидов. А еще есть микроэлементы и витамины C, A, PP, E, K.

Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в период простуд. Благодаря биофлавоноидам происходит антиоксидантный и антиканцерогенный эффект. Яркий зеленый цвет обуславливается наличием повышенного количества хлорофилла в продукте. А это вещество способствует улучшению кроветворения и укрепления стенок сосудов.

Как правильно выбирать и хранить

Мало знать о пользе продукта, нужно еще уметь его правильно выбрать и при необходимости сохранить. При покупке нужно осмотреть лук, если он местами пожелтел или завял, то от покупки лучше отказаться. Его листья должны быть сочными и мясистыми. Более темные листья зеленого лука обладают более острым и жгучим вкусом, светлые соответственно имеют более мягкий вкус. После покупки лук нужно очистить от корней и подвявших листьев, уложить в полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в холодильнике до 10 дней.

Зеленый лук в кулинарии

Известно, что зеленый лук способен повышать аппетит. Поэтому его часто употребляют в пищу вместе с первыми блюдами. Благодаря отличным вкусовым качествам его используют практически во всех овощных салатах. Особенно удачно он сочетается с капустой, огурцами и зелень — так можно приготовить традиционный весенний салат, быстрый и вкусный.

Полезно употреблять зеленый лук и во время постов, благодаря своим вкусовым качествам постные блюда будут вкуснее и разнообразнее. А еще перья зеленого лука используются в качестве украшения многих блюд. Этот полезный продукт относится к низкокалорийным, на 100 грамм приходится всего 19 калорий.

Зеленый лук в медицине

Перья лука содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов. Лук можно успешно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Добавив его в свой рацион можно увидеть, как улучшиться работа иммунной системы. Благодаря фитонцидам, которые содержатся в продукте, происходит подавление вирусов и бактерий. Даже если лук будет просто произрастать в комнате, то иммунная система будет укрепляться, а все из-за фитонцидов, которые попадают в организм через органы дыхания.

Также происходит укрепление сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Снижается риск переломов, поскольку происходит укрепление костной системы. А еще лук незаменимый продукт в борьбе с цингой. Это сейчас не слышно о таком заболевании, а еще каких-то сто лет назад мореплаватели спасались от цинги благодаря зеленому луку, который обязательно должен был присутствовать на корабле во время плавания.

Зеленый лук в косметологии

Даже в домашней косметологии используется зеленый лук, уже придумано немало масок, в составе которых это полезное растение.

Свежий лук при помощи блендера нужно перемолоть в кашицу. Затем распределить ее по коже головы и подержать 40 минут. Из этой же кашицы также эффективно можно делать маску для ногтей. Благодаря таким маскам происходит питание и увлажнение, омоложение и регенерация клеток.

Также эффективны маски для лица, в составе которых лук. Для их приготовления его также нужно измельчить и добавить к кашице желток и питательное масло, можно аргановое. Желательно перед нанесением маски распарить кожу лица, так произойдет более эффективное воздействие на кожу. Отлично при помощи луковой маски можно побороть и прыщи. Необходимо всего лишь добавить к луку черную глину и эфирное масло тимьяна.

Использование зеленного лука при беременности

Поскольку этот продукт обладает множеством полезных свойств то и беременным, конечно, его рекомендуется употреблять в пищу. Особенно на самом раннем этапе беременности, когда происходит зарождение новой жизни и усиленно происходит деление клеток зародыша. Витамин B9, это именно то, что нужно женщине в этот период и его предостаточно в этом продукте. Дефицит этого витамина может спровоцировать выкидыш или пороки развития плода. Поэтому очень важно добавлять в пищу зеленый лук с начала первого триместра, а в идеале еще на этапе планирования беременности.

А вот в период повышенной вирусной активности на помощь беременным также придет зеленый лук и поможет защититься от вирусов без приема лекарств. А еще он избавит от авитаминоза и усталости. Начиная со второго триместра лучше употреблять в пищу, ограниченное количество лука, поскольку в этот период он может вызвать склонность к аллегри у ребенка.

Польза от лука для мужчин

Мужчины тоже могут употреблять зеленый лук, наслаждаясь его вкусовыми качествами с пользой для здоровья. Лучше с молодости приучить себя добавлять в различные блюда этот продукт. Поскольку он снижает риск возникновения простатита в более старшем возрасте. Примерно в возрасте 40-50 лет многие мужчины узнают об этом заболевании, и начинается нелегкая борьба с болезнь.