Проще для мужчины, чем приготовить себе бутерброд, могут быть только паштеты. В домашних условиях эта нехитрая закуска может заменить вам привычные колбасу с сыром на целую неделю! Ну, разве не красотища? Паштет изобрели во Франции и долгие столетия он был любимым блюдом французских королей во время продолжительных застолий (а уж французские короли знали толк в обжорстве!). Паштетом во Франции называют еще и круглый пирог из слоеного теста с начинкой из фарша. А паштет, запеченный в духовке, называется «террин».
Родственник фуа-гра?
Самый известный в мире паштет — это паштет из гусиной печенки. Потребуется: 500 г гусиной печени, 150 г свежего масла,2 ст.л. топленого сала, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 2 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, сушеный имбирь — пол вкусу. Грибы, предварительно замоченные на ночь, отварите в подсоленной воде и сохраните отвар. Лук, нарезанный кольцами, поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Печень, нарезанную на мелкие кусочки, добавьте к луку и тушите 15 минут, помешивая, после чего пропустите их через мясорубку 2 раза вместе с грибами. Добавьте масло, сало, перец, имбирь, соль и грибной отвар и взбейте в блендере. Выложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Демократичный — куриный
Паштет из куриной печени не менее вкусен, но обойдется вам дешевле. Понадобится: 1 кг куриной печени, 200 г сала, 2 моркови, 1 луковица, 1 плавленый сырок, соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу. Нарежьте сало кубиками и вытопите из него жир на медленном огне. Добавьте туда куриную печень, перемешайте и. тушите, закрыв крышкой, до полуготовности. Затем добавьте крупно нарезанные лук и морковь, посолите и поперчите. Тушите под крышкой примерно 1 час, добавляя немного воды, если есть необходимость. После чего остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку вместе с плавленым сырком. Добавьте мускатный орех, тщательно перемешайте, выложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Сытный мясной
Прекрасный паштет получается не только из субпродуктов, но и собственно из мяса. Понадобится: 500г свинины, 50 г сливочного масла, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, черный перец, кориандр — по вкусу. Свинину (кстати, кто не любит — может заменить говядиной!) поместите в горячую воду, доведите до кипения и варите 40 минут на медленном огне. Затем добавьте туда очищенные морковку, картофель и лук и варите еще 10 минут. Посолите, положите веточку петрушки и варите до полной готовности овощей. Мясо и овощи выньте и пропустите через мясорубку 2 раза, добавив к ним сливочное масло, перец, кориандр и оставшуюся петрушку (или измельчите в блендере). При необходимости можно добавить немного остуженного бульона. Выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Для вегетарианцев
Вегетарианские паштеты в домашних условиях удаются ничуть не хуже мясных или печеночных. Они прекрасно подойдут тем, кто держит пост или придерживается диеты. Понадобится: 100 г белой сухой фасоли, 100 г красной сухой фасоли, 3 стебля зелёного лука, 2-3 ст.л. оливкового масла, 3-4 листика свежей мяты, 100 г грецких орехов, 1 перец чили, 3-5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, соль и черный перец — по вкусу. Отварите оба вида фасоли, предварительно замочив ее в холодной воде на 6-12 ч. Нарежьте мелко лук, укроп, мяту, чеснок и перец чили. Орехи измельчите в блендере, постепенно добавляя к ним фасоль и измельченные овощи. Посолите, поперчите, влейте оливковое масло и хорошенько перемешайте. Выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Рыбный деликатес
Любителям «даров моря» предлагаем приготовить рыбный паштет с кальмарами. Понадобится: 300 г кальмаров (можно мороженых), 300 г семги (или любой другой рыбы, 4 перепелиных яйца, 1 ст. л. майонеза, пучок кинзы, соль, перец — по вкусу. Отварите рыбу и кальмары до полной готовности. Отваренные вкрутую перепелиные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Охлажденную рыбу и кальмары смешайте с яйцами и кинзой, добавьте майонез и измельчите в блендере до образования однородной массы. Посолите, поперчите, перемешайте, выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Почти фаршмак?
Из селедки тоже можно сделать паштет, который будет изумительной «закуской под водочку». Понадобится: 250 г филе сельди, 1 луковица,1 кислое яблоко, 2 яйца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. оливкового масла. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Яйца отварите вкрутую. Очищенное яблоко натрите на мелкой тёрке. Филе сельди нарезать небольшими кусочками и вместе с поджаренным луком измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте к нему натертое яблоко и измельчённые яйца. Перемешайте, выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Грибной паштет
Паштет из грибов еще называют «грибная икра», но изумительный свой вкус от этого он не теряет. Понадобится: 400г вешенок (или шампиньонов), 100 г репчатого лука, 50 мл подсолнечного масла, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный — по вкусу. Грибы нарежьте тонкими пластинками, Измельчите чеснок и обжарьте вместе с луком и грибами, пока не выпарится вся жидкость. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарежьте. Добавьте их к остывшим грибам вместе со сливочным маслом. Пропустите полученную смесь через мясорубку или измельчите в блендере. Посолите, поперчите, перемешайте, выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Креветочный паштет
Если креветки в любом виде вам уже поднадоели, пустите их на паштет — не пожалеете. Понадобится: 100 г королевских креветок, 250 г сливочного масла, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец черный — по вкусу. В чашу блендера сложите очищенные отварные креветки, сливочное масло, чеснок, сливки, паприку, лимонный сок, перец и соль. Взбейте эту массу до кремообразного состояния. Выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа.
Диетический паштет
Паштеты в домашних условиях можно сделать из диетических видов мяса — кролика или индейки. Понадобится: 1,5 кг тушки кролика, 1 стакан кипячёной воды, 2 картофелины, 200 г корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 5-7 горошин душистого черного перца, 2-3 лаврового листа, соль, специи — по вкусу. Порционные куски кролика положите в глубокую кастрюлю, сверху сложите нарезанные крупно овощи, лавровый лист, чёрный перец горошком. Посолите, добавьте сливочное и оливковое масло, залейте водой и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности кролика (чтобы мясо легко отходило от костей). Если необходимо, постепенно добавляйте еще воды. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли и разделайте как на холодец (избавьте от костей, сухожилий и т.п.). После этого снова поместите его в кастрюлю с кореньями, добавьте любые специи (например, размарин, базилик, прованские травы), долейте еще 100 мл воды и тушите до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. После чего получившуюся массу взбейте в блендере до однородного состояния. Выложите паштет в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Подавать лучше с клюквой или моченой брусникой.