Лапша быстрого приготовления Доширак: ее польза и вред

Медицинский редактор статьи

Несмотря на широкий ассортимент и ценовую доступность, Доширак (известный в народе как «бичпакет») до сих пор вызывает лишь негативную реакцию. Многие покупатели считают, что данный продукт сочетает в себе опасные химические вещества, из-за чего он представляет опасность для человеческого организма. Но действительно ли все так ужасно?

Состав

Чтобы понять, насколько все плохо (или хорошо), необходимо ознакомиться с составом лапши Доширак:

— пшеничная мука — не является вредным ингредиентом, но и пользы никакой не несет;

— пальмовое масло — добывается из плодов масличной пальмы. Многие считают, что данный продукт крайне вредный и приводит к развитию онкологических заболеваний, однако на деле вероятность возникновение рака и сердечно-сосудистых болезней повышается при чрезмерном употреблении пальмового масла;

— соль;

— добавка «Премикс» — для мясных полуфабрикатов;

— добавка «Эмульгатор» — вещества для создания эмульсий (системы несмешивающихся жидкостей);

— модифицированный крахмал — продукт, прошедший обработку, который лучше усваивается. Используется в качестве загустителя;

— клейковина (глютен) — запасающие белки, обнаруженные в семенах злаковых растений;

— сушеный лук;

— сушеная ламинария в виде порошка — морская капуста, которая содержит калий, йод, кальций, магний и натрий;

— бета-каротин — красно-оранжевый пигмент (провитамин А).

Как видим, в составе лапши отсутствуют особо опасные вещества, провоцирующие серьезные заболевания и прочие проблемы с организмом.

Состав приправы

В каждую упаковку производитель добавляет приправу и бульон, задача которых придать блюду приятный аромат и вкус. Что же входит в состав таких добавок? Приправа — это сушеные овощи. Лук, морковь, водоросли, соевый текстурат. Последний известен под названием «соевое мясо» — результат переработки соевых бобов. Проще говоря, это обычный заменитель мяса, который очень актуален среди вегетарианцев. Бульон-приправа состоит из следующих ингредиентов: соль, сахар, бульонная основа, мальтодекстрин (или патока — быстрый углевод, биологически активная добавка), глутамат натрия (мононатриевая соль, является составной частью белка и не несет опасности).

Больше всего опасений у покупателей вызывают наличие соевого мяса, мальтодекстрина и глутамата натрия.

Есть ли польза

Несмотря на то, что в состав Доширака входит достаточное количество безвредных и полезных ингредиентов, пользы от блюда все равно немного. Однако она есть. Полуфабрикат имеет пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Второй плюс — это возможность утолить голод в кратчайшие сроки. И, наконец, третье преимущество — простое и быстрое приготовление.

Где скрыта опасность

Проблемы могут возникнуть, если питаться Дошираком (и любой другой лапшой-полуфабрикатом) регулярно. Подобное «меню» чревато самыми разнообразными последствиями.

Во-первых, у человека развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва и т.п. Если они уже есть, то полуфабрикат приводит к их обострению. Некоторые ингредиенты способны спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с составом продукта. Не стоит забывать, что Доширак содержит пальмовое масло. В умеренных количествах вреда от него не будет, но пристрастие к лапше может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Оно же влияет на развитие онкологий и патологий. В одной порции Доширака содержится суточная доза соли. Людям с гипертонией настоятельно рекомендуется сливать бульон, на котором готовилась лапша.

Мнение специалистов

Ученые утверждают, что в небольших количествах Доширак не способен негативно повлиять на работу организма, однако увлекаться полуфабрикатом также не стоит. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, отсутствие которых вызывает дефицит различных витаминов.

Калорийность

Лапша быстрого приготовления отличается достаточно высокой калорийностью. Стандартная порция содержит примерно 90 граммов лапши. Без специй ее калорийность составляет 350-370 Ккал. Виной тому пшеничная мука, которая присутствует в больших объемах. С учетом всех пищевых добавок и приправ калорийность может повыситься до 500 Ккал на одну порцию. При этом блюдо не дает длительного чувства насыщения и уже через час человека снова одолевает голод.

Мнение диетологов

Диетологи рекомендуют ограничить питание лапшой-полуфабрикатом до 1-2 раз в неделю, но не чаще. Таким образом, человеку удастся сохранить свою фигуру и не навредить организму.

Полностью отказаться от такого блюда рекомендуется людям с предрасположенностью к сахарному диабету или при наличии хронических заболеваний. Объясняется это высоким содержанием сахара в продукте, который и дает недолгое чувство насыщения. При приготовлении лапши совсем необязательно использовать именно ту приправу, которая содержится в упаковке. По возможности лучше заменить ее натуральной зеленью: базиликом, корицей, кориандром, мускатным орехом или же другими неострыми специями.

Популярность

Даже несмотря на распространенное мнение о вреде Доширака, данный продукт отличается большой популярностью. Связано это не с кризисной ситуацией, как считают многие, а с экономией времени. Неудивительно, что лапша быстрого приготовления (как и другие полуфабрикаты) очень актуальна при длительных поездках в поездах дальнего следования, где, как известно, в доступе только горячая вода.

Итоги

Получается, что все ингредиенты не представляют серьезной угрозы человеческому организму. Мнение о вреде Доширака сильно раздуто и преувеличено, ведь все вещества входят в состав других продуктов. Однако это вовсе не значит, что питание лапшой быстрого приготовления может заменить всю остальную пищу. Самое главное — умеренность, ведь серьезные проблемы возникают, если слишком сильно «налегать» на полуфабрикаты.