«Хочу крюшон — рецепт не знаю!» — вот проблема, с которой вы можете столкнуться, замышляя веселую вечеринку с друзьями. Если вы хотите чего-то оригинального и свежего для летней жары, то без крюшона никак не обойтись. С французского cruchon дословно переводится как «кувшинчик» — это холодный алкогольный напиток с добавлением свежих фруктов. Изобрели его во Франции в 18-м веке совершенно случайно. Во время одного из балов некий виконт де Крюшон предложил гостям огромный выбор алкогольных напитков, но из-за жары никто из дам не решился пить, опасаясь обмороков. Тогда Крюшон стал смешивать вина, добавляя в них лед и свежие фрукты. Такие «коктейли» быстро понравились дамам: они утоляли жажду и не позволяли сильно опьянеть. Очень скоро крюшон стал любимейшим напитком французских королей.
Необходимые инструменты
Что может понадобиться для приготовления «правильного крюшона» в домашних условиях? Всего ничего: алкоголь, лед, фрукты, крюшонница, ложка для разливания крюшона и подходящие бокалы. Алкоголь — это смесь вин, ликер, сидр, шампанское. Фрукты — любые, но желательно свежие. Крюшонница — это специальная широкая стеклянная чаша с крышкой, которая, как правило, поддерживается металлической основой (за неимением можно заменить графином или просто красивой кастрюлькой). Ложку для крюшона изобрели те же французы — она напоминает ложку для соуса, но с длинной ручкой (можно заменить половником). Бокалы должны быть широкими (можно использовать даже пиалы), эффектно смотрится, если они будут из цветного стекла.
Апельсиновый крюшон
Крюшон с использованием любых цитрусовых (мандаринов, грейпфрутов, лимонов и пр.) вдвойне освежает в летний зной. Возьмите 2 вымытых апельсина, порежьте их месте с кожурой на кубики, засыпьте тростниковым сахаром и тщательно встряхните с с кубиками льда. После чего залейте 1 бутылкой белого сухого вина и добавьте 50 г коньяка.
Крюшон...в арбузе
Если у вас нет под рукой подходящей крюшонницы, но имеется спелый арбуз, можно сделать крюшон «два в одном». 2 яблока и 1 персик нарежьте на дольки, ягоды винограда без косточек (по 200 г черного и белого) — разрежьте пополам и засыпьте 100 г сахара. Влейте 100 мл коньяка и 1 бутылку белого сухого вина. Уберите смесь в холодильник на 2 часа. Арбуз вымойте, срежьте с него «крышку» и удалите мякоть, чтобы получилась чаша-шар. Удалите из арбузной мякоти косточки и перетрите ее с колотым льдом. Затем выложите на дно арбуза и залейте крюшоном из холодильника.
Понижаем градус?
Весьма недурен и безалкогольный крюшон (рецепт которого до смешного прост). Если вы за рулем или временно «в завязке», бокал этого напитка в вашей руке позволит выглядеть солидно в компании пьющих товарищей. Заварите 1 литр зеленого чая, процедите, охладите и залейте им 1 лайм, порезанный дольками. Добавьте 2 листика свежей мяты, 1 ст.л.сахара, 2 горошины черного перца, 2 шт. сухой гвоздики. Перемешайте, влейте 0,5 минералки с газом и всыпьте колотый лед.
крюшон
Яблоки — самый распространенный у нас фрукт летом. Из них поучится отличный крюшон. Возьмите 2 больших зеленых яблока и 2 красных. Удалите сердцевину и нарежьте их тонкими дольками вместе с кожурой. Взбрызните лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели на свету). Посыпьте сахаром (по вкусу), добавьте 1 ч. ложку корицы и 1 сушеную гвоздику. Влейте 100 мл коньяка и 1 литр десертного белого вина. Разливая по бокалам, добавляйте кубики льда.
Грушевый крюшон
Оттенить вкус кислых яблок поможет спелая груша. Возьмите 2 мытых сладких груши (например, «Дюшес»), удалите из них сердцевину и нарежьте на тонкие дольки. Одну большую спелую айву нарежьте таким же образом. Смешайте фрукты, щедро посыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 30 минут в холодильнике. Затем добавьте 1ч. ложку тертого имбиря, сок 0,5 лимона и все залейте 1 л хорошего кагора.
Ягодный крюшон
Любые ягоды, созревшие на вашей даче, подойдут для летнего крюшона. Возьмите по 0,5 стакана ежевики, малины и смородины, положите в крюшонницу и засыпьте сахарной пудрой. Сверху положите несколько долек тонко порезанного лимона и, не перемешивая, дайте постоять до 30 минут в холодильнике до появления сока. Затем залейте 1л белого мартини «экстра драйв» и добавьте 50 мл коньяка. Разливая по бокалам, добавляйте кубики льда.
«Ананасы в шампанском!»
Как утверждал некогда король поэтов И.Северянин, «Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!» (А уж он-то знал толк в попойках!) На самом деле сочетание ананаса и шампанского очень традиционно для высокой французской кухни. Для ананасного крюшона понадобится 1 спелый ананас, 1500 мл сухого шампанского, 500 г коньяка, 350 г сахара. Очистите ананас от кожуры, и мелко его порежьте. Выложите ананасы на дно крюшонницы. Затем засыпьте слой сахара и снова слой ананасов. Выкладывайте слои до тех пор, пока не кончится ананас. Залейте все коньяком, закройте крюшонницу крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов (в идеале — на ночь) Утром влейте в крюшон предварительно охлажденное шампанское и тщательно перемешайте слои.
Чем его закусывать?
Когда вы приготовили крюшон (рецепт мы вам предлагаем выбрать на свой вкус и кошелек!), сразу встает традиционный русский вопрос «А закусить?» Зарубите себе на носу: крюшон «после первой» точно не закусывают. Потому что это одна из разновидностей аперитива — так сказать «алкогольной прелюдии» к главным напиткам. Поэтому максимум, что можно себе позволить, — это орехи (жареный миндаль, арахис, кешью) или соленое печенье, если крюшон на сухом вине или шампанском, и миниатюрные канапе с икрой или овощами, если крюшон на основе коньяка, рома и т.п.