Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), как и люди, объявившие борьбу лишним килограммам, знают о вреде всевозможных добавок и соусов, особенно магазинных. Считается, что в соусах, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, содержатся так называемые «пустые» калории, что связано с большим содержанием сахара и жиров. Такие соусы при этом не утоляют чувство голода, а оказывают обратный эффект — повышают аппетит, что приводит к набору лишних килограммов и возникновению проблем со здоровьем. Между тем, вы можете использовать соусы собственного приготовления, а из чего и как можно приготовить диетический соус, вы сейчас узнаете.
Какие продукты можно использовать для приготовления диетического соуса
Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению полезного соуса, следует понять, какие продукты для этого можно использовать. На самом деле, список ингредиентов для приготовления диетического соуса не так много. Сюда, в частности, можно отнести йогурты, также приготовленные своими руками. Вы также можете без опаски использовать свежие томаты со своей грядки и томатный сок из них же, заготовленный по сезону. Не покупайте томатный сок в магазине, даже если вам трижды напомнят о его «натуральном происхождении».
Хорошим дополнением к соусам станет нежирная домашняя сметана (жирность не более 10%), хорошей альтернативой йогурту и сметане станет также нежирный кефир, приготовленный на вашей кухне из домашнего молока. Также можно использовать нежирное молоко, овощной и ненасыщенный мясной бульон, любые фрукты и овощи, в натуральном происхождении которых не приходится сомневаться.
Томатный соус к макаронам
Макароны сложно назвать диетическим продуктом, хотя для организации диетического питания даже они подходят — главное выбрать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Что касается первого соуса, то в его основе лежат томаты, выращенные на грядке или купленные у проверенных поставщиков. Надрезанные помидоры опускаем в кипяток, поле чего резко охлаждаем их, что поможет легко снять кожицу.
Для приготовления этого соуса также понадобятся лук и чеснок, которые после измельчения надо обжарить на растительном масле (лучше оливковом). Остается добавить в эту пикантную овощную смесь любимые специи и измельченные томаты. Готовый соус для придания однородной консистенции взбиваем блендером.
Соус тартар на йогурте
После томатов настала очередь йогурта, который будет использован при приготовлении следующего соуса. Для этого также понадобятся корнишоны или просто соленые огурцы, укроп, черный перец, соль и немного уксуса (лучше яблочного или винного). Очевидным преимуществом этого продукта является отсутствие термической обработки. Измельченные огурчики просто смешиваются с йогуртом и другими ингредиентами. Через час, проведенный в холодильнике, соус готов к употреблению. Он идеально подходит к рыбе и морепродуктам.
Еще один соус из томата к курице
Для организации диетического питания, особенно если выбор пал на белковую диету, идеально подходит куриная грудка. Сама по себе она имеет маловыразительный вкус, но при добавлении в нее ароматного соуса картина меняется.
Для приготовления этого соуса понадобится томат, полученный из домашних помидоров, свежий нежирный кефир домашнего приготовления, одна чайная ложка дижонской горчицы, соль, перец и смесь пряных трав. Варить и жарить ничего не придется. Для приготовления соуса все перечисленные ингредиенты достаточно смешать и дать настояться в холодильнике. Все очень просто и полезно.
Простой соус из огурца
Этот соус еще называют греческим, но суть от этого не меняется — готовится он быстро и состоит исключительно из полезных продуктов. Для приготовления понадобятся мягкий нежирный творог, свежие огурцы, чеснок и соль. В размятый предварительно творог добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, даем немного настояться.
Диетический рецепт молочного соуса
Мы привыкли к тому, что соусы на основе молока обычно жирные, что явно не соответствует принципам здорового питания. Мы же предлагаем приготовить диетический соус на основе молока. Нам понадобится 500 мл молока с низким содержанием жира (домашнее можно разбавить водой), совсем немного сливочного масла, цельнозерновая мука, соль, специи по вкусу. Это тот же самый соус Бешамель, но с меньшим содержанием жира. Собственно, и готовится он аналогичным образом. В растопленное масло добавляем муку и молоко, после чего при постоянном помешивании получаем массу без комков, напоминающую по консистенции густую сметану. Добавляем соль и специи (мускатный орех). Это хорошее решение для макарон из твердых сортов пшеницы.
Соус из домашней сметаны с грибами
Для приготовления этого ароматного и вкусного соуса нам понадобится нежирная сметана, которую можно сделать предварительно из домашнего нежирного кефира. Его надо на сутки поместить в морозильную камеру, после чего уложить на емкость, застеленную марлей (лучше в четыре слоя). В эту сметану добавляем любые тушеные с луком грибы, соль, йогурт и специи по вкусу, перемешиваем при помощи блендера и отправляем на время в холодильник
Сливочный соус без сливок
В это сложно поверить, но сливочный соус при желании можно сделать без сливок. Сливочный вкус ему придаст лук-порей (стебли надо удалить). На сливочном масле (нужно сосем немного) обжариваем измельченный лук-порей и несколько стеблей сельдерея. Тушим до готовности, после чего погружаем овощи в блендер, добавляем к ним полстакана нежирного молока (можно использовать соевое), чайную ложку сока лимона и столько же горчицы, овощной бульон, соль и специи по вкусу. Перебиваем в блендере все ингредиенты. Соус готов.
Простой лимонный соус
Если вы любите «кисленькое», можете приготовить простой лимонный соус. Делается он быстро, при этом он содержит много «полезностей». Для приготовления соуса нам понадобится сок половины лимона и полстакана обезжиренного йогурта, зелень на выбор, соль и перец по вкусу. Процесс приготовления заключается в перемешивании всех ингредиентов, после чего соус уже готов к употреблению, но лучше подержать его немного в холодильнике.
Соус из йогурта с авокадо
Авокадо в диетическом питании используют довольно часто, даже несмотря на его калорийность. В нашем случае это компенсирует нежирный йогурт собственного приготовления. Его вместе с крупно измельченным авокадо, солью, перцем, зеленью и чайной ложкой лимонного сока отправляем в блендер и измельчаем. Что может быть проще! Подходит для любых вторых блюд и салатов.