Традиционные немецкие закуски
Футбольный матч, долгожданная премьера или кульминационная развязка любимого сериала — чем не повод приятно провести вечер в компании близких людей за кружечкой холодного пива? Закуски к пиву также можно приготовить дома: они не требуют больших временных и финансовых затрат.
На родине фестиваля пива Октоберфест к этому пенному напитку традиционно подают жареные колбаски.
Понадобится:
упаковка сосисок/колбаски для жарки — 12 шт.;
горчица — 2 ст.л;
твердый сыр — 100 г;
бекон — ломтики 12 шт;
любимый кетчуп.
Очистите сосиски от пленки, сделайте продольный разрез, добавьте горчицу и положите натертый сыр. Запекайте в духовом шкафу или микроволновой печи до готовности — пока сыр не расплавится.
Креветки к пиву
Понадобится:
креветки — упаковка (подойдут любые, даже вареные в панцире);
лимон — 1 шт;
соль, черный перец — по вкусу;
зелень — укроп, петрушка;
масло для жарки — без запаха.
Если креветки замороженные, предварительно нужно разморозить — залить кипятком на несколько минут. После откиньте на дуршлаг, пока вся вода не стечет. На хорошо разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, несколько зубчиков чеснока, предварительно раздавленных ножом. После можно выкладывать сами креветки и жарить, пока панцирь не станет румяным, постоянно помешивая. Креветки нужно посолить, добавить сок лимона, или ломтики с цедрой. За полминуты до снятия с плиты, добавить мелко нарезанную зелень — перемешать.
Острые картофельные дольки
Понадобится:
картофель — 4 средних (это одна порция);
соль — по вкусу;
паприка сладкая — 2 ст.л;
жгучая смесь перцев — 1⁄2 чайной ложки;
масло растительное — 2 — 3 ст.л.
Очистить картофель, нарезать ломтиками (8 ломтиков из одной картошки). В миске вмешать специи и соль, добавить масло и тщательно смазать картофель этой смесью. Выложить на противень и запекать в течение 20 — 25 минут в хорошо разогретой духовке до 230 градусов. Подавать с любым соусом: кетчуп, сырный, сметана.
Кольца кальмаров
Понадобится:
тушка кальмаров — 2 — 3 шт;
яйцо — 4 шт;
пиво светлых сортов — 250 мл;
мука — 250 г;
соль — по вкусу;
масло для жарки.
Тушки кальмаров обдать кипятком и очистить от пленок, нарезать кольцами. Для приготовления кляра: белки взбить в крепкую пену; желтки, муку, соль и пиво смешать так, чтобы не было комочков. После смешать белки и смесь с желтками. Кольца кальмаров обмакнуть в кляре и жарить во фритюре, или на сковороде в достаточном количестве масла. Можно обжарить в масле, а после запекать в духовке до полной готовности.
Соленая красная рыба
Традиционно, закуски к пиву должны быть солеными, и лучше всего, если это морепродукты.
Понадобится:
филе теши (или любая красная рыба, свежая) — 400 г;
лимон — 2 шт;
соль — 1 чайная ложка.
Нарезать рыбу стейками небольшой толщины. Тщательно натереть рыбу чайной ложкой соли на весь объем. Выложить на дно контейнера рыбу, взбрызнуть лимонным соком и закрыть лимонными дольками, после выкладывать второй слой — лимон. Продолжать до тех пор, пока в контейнере не окажется вся рыба. Закрыв крышку (пресс не нужен) отправить на 12 часов в холодильник. После чего перемешать рыбу, и отправить еще на 12 часов.
Куриные крылышки
Понадобится:
крылья куриные — 600 г;
соевый соус — 4 ст.л;
мед — 1 ст.л;
чеснок — 2 — 3 зубчика;
перец по вкусу
мука — 5 — 6 ст.л;
масло для жарки.
Промыть крылья, в миске смешать с пропущенным через пресс чесноком и перцем. Оставить на 20 — 30 минут. Добавить мед и соевый соус, оставить на 30 минут. Обвалять крылышки в муке и жарить на сковороде в достаточном количестве масла до готовности.
Чесночные гренки
Понадобится:
хлеб ржаной — 1⁄2 буханки;
сыр твердых сортов — 100 г;
масло сливочное — 50 г;
чеснок — 2 — 3 зубчика;
горчица (готовая), паприка сладкая — по вкусу;
пиво светлое — 80 мл;
масло для жарки.
Ржаной хлеб нарезать брусками, и отрезать верхнюю корку. Обжарить на сухой сковороде до формирования румяной корки. Приготовить кляр: растопить сливочное масло, добавить пиво, натертый сыр, продавленный через пресс чеснок, горчицу, паприку — тщательно перемешать. Гренки окунать в кляр и жарить в достаточном количестве масла до полной готовности.
Соленые кунжутные палочки
Понадобится:
слоеное тесто — 1 упаковка (0,5 кг);
кунжут — 30 г;
крупная морская соль — по вкусу;
яйцо.
Тесто раскатать и нарезать тонкими полосками, выложить на противень, смазать яйцом, щедро посыпать солью и кунжутом. Запекать в предварительно разогретой духовке до 250 градусов, в течение 20 минут (до золотистой корочки). Также палочки можно посыпать натертым сыром.
Шарики с арахисом
Понадобится:
сырный крекер — 150 г;
креветки без панциря — 150 г;
арахис — 100 г;
сливочный, мягкий сыр — 180 г;
кунжут — 2 ст.л;
белок яичный — 1 шт.
Крекеры измельчить в блендере. Очищенные креветки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с крекером. Добавить сливочный сыр, белок и тщательно перемешать, получится густое тесто. Щепотку полученного теста, величиной с грецкий орех, раскатать в руке, в середину положить несколько долек арахиса, скатать в шарик. Полученные шарики выкладывать в формочки (бумажные) для выпекания кексом, или на пергамент. Посыпать кунжутом и выпекать в духовке 20 — 25 минут, при температуре 180градусов. Подавать уже остывшими!
Луковые кольца
Есть закуски к пиву, которые подходят к светлым сортам, другие к темным. Луковые кольца лучше всего подавать к темному пиву. Понадобится:
лук репчатый, лучше продолговатой формы — 300г;
мука — 200 г;
соль, перец, паприка, куркума — по вкусу;
масло для жарки.
Очистить лук и нарезать кольцами, разобрать. Добавить соль, перец, обвалять в муке и стряхнуть от излишков. Жарить во фритюре небольшими порциями, после выложить на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.