Диетические блюда из кролика

Что может вытеснить из рациона мужчины жирную жареную свининку ...только блюда из кролика! Они не уступают по своим вкусовым качествам, но при этом крайне полезны для здоровья. По количеству белка крольчатина обогнала все другие виды мяса. Из-за своей мягкой структуры, кроличье мясо легко пережевывается, быстро переваривается и почти полностью усваивается в организме человека. А еще в его составе практически отсутствуют соли натрия, зато присутствует большое количество жизненно необходимых аминокислот!

Королевское блюдо

Известно, что любимым блюдом французского монарха Людовика Четырнадцатого было фрикасе из кролика. Почувствуйте себя за столом королем! Понадобится: 1,5 кг кролика, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 300 мл мясного бульона, 300 мл красного сухого вина, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. морской соли, 1 ч.л. черного молотого перца, мука для панировка, 2 шт. лаврового листа, 2 шт. душистого перца-горошка. Разрежьте кролика на порционные кусочки. Грибы нарежьте пластинками, лук — соломкой. Влейте часть оливкового масла в сотейник, добавьте сливочное и обжарьте кусочки мяса, не забывая переворачивать, до образования аппетитной корочки. Поыпьт е мясо мукой и еще поджарьте 1-2 минуты. Затем выложите сверху грибы, лук и влейте вино с бульоном. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на малом ог 1,5 часа до полной готовности.

Рецепт художника

Самый известный историк моды наших дней — А.Васильев — еще и большой гурман. Он рекомендует готовить кролика с розмарином. Понадобится: 1 кг кролика, 4-7 веточек розмарина, 0,5 баночки дижонской горчицы, 20 горошин черного перца, 7 шт. крупного чернослив без косточек, 2 зубчика чеснока, 0,7 л белого сухого вина. Кролика разрежьте на порционные куски. На дно кастрюли положите 20 горошин черного перца, несколько веточек розмарина, и выложите слой кроличьего мяса, обмазанного горчицей. Сверху — снова розмарин и слой кролика с горчицей и т.д. В конце сверху равномерно выложите чернослив. Добавьте дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Слегка посолите (ведь соль есть в горчице!), залейте вином, чтобы мясо было практически покрыто им. Накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 часа.

Кролик, тушеный в сметане

Классический вариант приготовления кролика, проверенный временем, — это кролик в сметанном соусе. Понадобится: 1 кг кролика, 2 стакана воды, 200 г сметаны, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси черного и красного молотого перца, соль — по вкусу. Порционные кусочки кролика продержите 2 часа в маринаде (водой, сок 0,5 лимона, 1 веточка розмарина, 1 ст.л. винного уксуса). Затем обсушите кусочки бумажным полотенцем, натрите их солью и перцем и обваляйте в муке с обеих сторон. На разогретую сковороду налейте масло, обжарьте кролика с обеих сторон до золотистой корочки и уберите с огня. На второй сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета и добавьте его к кролику. Влейте воду, перемешайте мясо с луком, накройте крышкой и тушите на малом огне до готовности. Затем добавьте лавровый лист, сметану и еще немного воды (чтобы мясо было все покрыто соусом) и тушите еще 10 минут.

Блюда из кролика? Паштет!

Один из самых нежнейших паштетов делают именно из мяса кролика. Понадобится: 1,5 кг кролика, 5 картофелин, 200 мл воды, 100 г корня петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 3 шт. душистого горошка, красный и черный молотый перец, соль — по вкусу. Разрежьте кролика на порционные куски. Картофель, лук, морковь и корень петрушки нарежьте на крупные куски. Овощи и мясо положите в сотейник, залейте водой и маслом и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности. За 10 минут до конца добавьте специи. Слейте мясной бульон из кролика с овощами. Мясо (отделенное от костей) и овощи пюрируйте в блендере, постепенно добавляя бульон, пока не добьетесь более жидкой консистенции, чем желаемая (при охлаждении паштет потом загустеет). В последнюю очередь добавьте кусочек сливочного масла. Разложите готовый паштет по формочкам и поместите в холодильник на 1 час. Сверху при желании можно украсить зеленью или зернами граната.

Кролик с грибами

Кролика, приготовленного с грибами, можно подавать и без гарнира. Понадобится: 2 кг кролика, 200 г вешенок, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 4 ст. л. дижонской горчицы, 0,5 ч. л.сухой горчицы, 0,5 стакана жирных сливок, 4 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, черный перец и соль- по вкусу. Разрежьте кролика на порционные куски, обваляйте в смеси из муки, сухой горчицы, соли и перца и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте крупно нарезанный чеснок, морковь, лук и вешенки. Перемешайте и выложите все равномерно на противень. Сверху полейте вином, сливками, дижонской горчицей. Накройте фольгой и тушите 1,5 часа в духовке при температуре 180 градусов.

Кролик, томленый с гречкой

Гречкой можно фаршировать не только молочного поросенка! Понадобится: 1,5 кг кролика, 3 стакана воды, 1,5 стакана гречки, 5 ст.л. подсолнечного масла, 50 мл красного сухого вина, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, красный перец и соль — по вкусу. Налейте в сотейник подсолнечное масло. Нашинкуйте соломкой лук и морковь и всыпьте в сотейник. Туда же — мытую гречку. Хорошенько перемешайте. Порционные кусочки кролика щедро натрите чесноком, черным и красным перцем и солью. Уложите его в гречку таким образом, чтобы кролик был практически на дне, а гречка его со всех сторон окружала. Влейте вино и воду. Закройте сотейник крышкой и поставьте в духовку (если сотейник не жаропрочный, делайте все в керамическом горшке или чугунке). Готовьте 2 часа при температуре 200 градусов.

Кролик с овощами

Рагу из кролика с овощами в горшочках — блюдо сытное и низкокалорийное. Понадобится: 1,5 кг кролика, 1кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г петрушки, 4 ст.л.майонеза, соль и перец — по вкусу. Очищенный кабачок нарежьте соломкой, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снялась кожица, и нарежьте их на 6 частей. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а лук нарежьте полукольцами. Кролика (без костей) нарежьте соломкой толщиной в 1 см. Сцедите воду с кабачка, смешайте с другими продуктами, посолите, поперчите и разложите по глиняным горшочкам. Сверху залейте майонезом, закройте крышками и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 часа.

Кролик с брусникой

Вкус кроличьего мяса лучше всего оттеняют кислые фрукты: клюква, брусника, яблоки, алыча и т.д. Понадобится: 1 кг кролика, 120 мл воды, 30 мл коньяка, 2-3 зубчика чеснока, приправа «Прованские травы», масло растительное, мука для панировки, соль и перец — по вкусу. Порционные куски кролика натрите солью, перцем и «Прованскими травами». Запанируйте с обеих сторон в муке. Обжаривайте на разогретом растительном масле, переворачивая, до золотисто-коричневой корочки. Выложите обжаренные кусочки в сотейник, посыпьте измельченным чесноком, добавьте коньяк и воду. Сверху — брусничный соус (готовят его так: 1 стакан брусники, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. сахара; ягоды залить водой, на медленном огне довести до кипения, всыпать сахар и проварить 5 минут, непрерывно помешивая; после чего измельчить в блендере и дать остыть). Дайте закипеть на большом огне, затем убавьте до минимума, накройте крышкой и тушите до полной готовности (примерно 1 час).

Кролик с капустой

А еще блюда из кролика прекрасно получаются в мультиварке. Понадобится: 1 кг кролика, 500 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 1морковь, масло оливковое, соль, томатный сок, аджика, куркума — по вкусу. Нарежьте кролика на порционные куски. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, выложите овощи, посолите и готовьте 20 минут в режиме «Жарка», помешивая. После звукового сигнала добавьте кусочки кролика, влейте кипяченую воду, чтоб покрыла, посолите и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Тем временем нашинкуйте капусту, посолите ее и помните руками до образования сока. Когда прозвучит сигнал о готовности кролика, выложите к нему капусту, куркуму, томатный сок, аджику и готовьте еще 20 минут в режиме «Жарка». После звукового сигнала, оставьте кролика с овощами в режиме «Подогрев» еще на 15 минут.