Ужин холостяка — это... великая тайна. Ибо каждый второй мужчина, находящий массу плюсов в самостоятельном проживании в «своей берлоге» регулярно натыкается на один существенный в этом деле минус. А именно — пресловутый вопрос: «А что бы такого сообразить на ужин?..» Скажем, возвращаетесь вы вечером с работы, и уже с лестничной клетки чувствуете запах... Да никакого вы запаха не чувствуете! Потому что никто не колдует у плиты в домашнем фартучке, сооружая фуа-грапо-рязански или судака под клубничным соусом. Так что кормиться вам приходится чаще всего самостоятельно, потому что каждый вечер бродить по заведениям общественного питания — накладно и утомительно. Если вы умеете готовить — это замечательно, и наше слайд-шоу вам много пользы не принесет. А вот если ваши кулинарные таланты ограничиваются умением отварить готовые пельмени или заказать пиццу...
На первое...
Лучшая основа для супа — конечно, бульон, так что если есть возможность — сварите его. Мы бы вам не советовали использовать бульонные кубики, концентраты и всевозможные эрзацы бульонов из пакетиков — это какое-тоиздевательство над вкусовыми рецепторами и надругательство над идеей использования мяса. Так что если вы слишком голодный, чтобы ждать два часа, пока сварится кусок говядины, купите суповой набор — там мяса на один укус, варится за полчаса, стоит копейки. Ну, или в крайнем случае, приготовьте суп и вовсе без мяса, добавив туда баночку консервированной фасоли (или горошка, или кукурузы — да мало ли что можно положить в холостяцкий суп в дополнение к традиционной картошке-морковке? Ложка томатной пасты тоже супу весьма не повредит, как и пригоршня любой крупы (кроме манной, конечно).
Духовка — друг человека
Не знаете, работает ли духовка в вашей плите? А зря, это самый лучший помощник голодного холостяка в деле приготовления мясных блюд. Берем курицу... и — нет, не в кастрюльку. Посыпаем солью-перцем-приправами, заворачиваем в фольгу, кладем в керамическую емкость (лучше именно в керамическую, а не в сковородку без ручки и не в крышку от казана: может пригореть) — и отправляем в духовку на средний огонь. И забываем про нее, пока по квартире не начинает дразняще пахнуть. Тогда чуть сбавляем огонь и время от времени разворачиваем наш ужин и тычем острой вилкой. Мясо стало мягким? Сок выделяется не красный, а прозрачный? Ну и чего мы ждем, кушать подано. И — что важно — никакой грязной посуды: скомкал фольгу, выбросил и нет проблем. Запеченное мясо гораздо полезнее для печени и желудка, чем жареное, проще и быстрее в приготовлении, требует меньше внимания к себе... Освоили курицу? Берем кусок свинины и... тоже в фольгу, только чесноком ее нашпигуйте хорошенько. Незабываемо.
Горшочек, вари!
Вам кажется, что керамические горшочки — кулинарный изыск? Вовсе нет, это замечательное изобретение, которое изрядно экономит время и силы. Вообще горшочек — идеальный вариант для того, чтобы по-быстромусварганить блюдо из остатков того, что есть в холодильнике: на дно кусочки мяса, сверху грибы или овощи, картошка... все это дело заливается бульоном или просто водой, прикрывается крышечкой (но неплотно, иначе будет кипеть и выплескиваться), ставится в духовку и минут через сорок (зависит от блюда, конечно) роскошный ужин холостяка готов! Из плюсов — отсутствие необходимости постоянно следить за готовящимся блюдом и — опять-таки почти полное отсутствие грязной посуды — ну, кроме самого горшочка, конечно. Кстати, есть вилкой прямо из сковородки или лезть ложкой в кастрюлю как то, вроде, некомильфо, а вот из горшочка так питаться по этикету не возбраняется.
А на гарнир?
Гарнир — это не только макароны! Обратите внимание на рис, он гораздо полезнее, но мужчины предпочитают с ним не связываться, потому что считается, что его достаточно трудно приготовить: разваривается, слипается и вообще... Почитайте в магазине надписи на пакетах: скорее всего, вы не тот рис варите. Рис бывает разный — рассыпчатый или липкий. Первый — для гарниров, второй — для всяких тефтелей, пудингов, суши и каш. Беспроигрышный вариант — рис басмати, он такой тонкий и длинный, а когда разваривается — вообще напоминает иголочки. Стоит несколько подороже обычного, но испортить его совершенно невозможно, даже если постараться. Он получится душистым и рассыпчатым даже если вы готовите его первый раз. Варите его не в кастрюльке, а в глубокой сковородке, плеснув на дно немного подсолнечного масла, залив горячей водой примерно на один палец, на самом медленном огне. Вариант для гурманов — высыпьте в сковородку еще пакет замороженных овощей, получится очень вкусно.
И на десерт
Какой же ужин холостяка без десерта, спросите вы? Да, мужчины тоже любят сладкие плюшки. Если душа просит, чтобы в квартире пахло свежей выпечкой, на помощь придет древний, как мир, рецепт шарлотки. Проще нее, кажется, ничего не бывает. Этот пирог — чемпион по сочетанию быстроты и легкости приготовления и отличного вкуса. Берем три яйца, взбиваем их со стаканом сахара, добавляем туда стакан муки. Смазываем маслом форму, обсыпаем мукой или сухарями, кладем туда нарезанные яблоки (лучше без кожуры), заливаем их тестом и ставим все в ту же духовку, предварительно разогретую, до 180 градусов минут на 20–30. И периодически посматриваем, не открывая дверцу: отлип наш пирог от бортиков формы — значит, готово. Приятного аппетита!