Чем заменить продукты, которые вызывают запор

Медицинский редактор статьи

Запор — это одна из тех неприятных проблем, с которой сталкиваются люди любого возраста. Взрослые, дети, подростки и пожилые регулярно страдают от нарушений кишечной моторики. Вздутие и тяжесть в животе, постоянный дискомфорт, снижение аппетита и многие другие симптомы сопровождают запор.

Почему же возникают запоры? Какие продукты могут их вызвать и что стоит поменять в ежедневном питании? Каким образом организовать рацион, чтобы избежать развития запоров?

Что такое запор и почему он возникает?

Запор — это нарушение работы кишечника, сопровождающееся задержкой его опорожнения. У здорового взрослого человека акт дефекации происходит примерно 1 раз в день, у детей — до 3-х раз в сутки. При нарушении этого ритма и появлении твердого «овечьего» кала принято говорить о запоре.

Почему же возникает столь неприятное явление? На самом деле, существует множество различных причин, среди которых выделяют:

— анатомические особенности желудочно-кишечного тракта;

— хронические заболевания;

— малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие активного досуга);

— недостаточное употребление жидкости;

— стресс и психоэмоциональное напряжение;

— самовольный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков).

Не стоит отрицать, что одну из самых важных ролей в развитии запора играет именно питание. На какие же продукты нужно обратить внимание?

Продукт первый: жирное и жареное мясо

Всем любителям шашлыков и отбивных в сочетании со спиртными напитками стоит охладить свой пыл. Жирное и жареное мясо — довольно тяжелый продукт, который с большим трудом усваивается даже молодыми и здоровыми людьми. Что уж говорить о пациентах с какими-либо расстройствами желудочно-кишечного тракта?

В особенности вредны свинина, баранина и говядина. Индейка, курица и кролик относятся к диетическому мясу, поэтому шашлыки из них не будут столь вредны. Также не нужно забывать о различных маринадах и соусах. Зачастую вместе с жирным мясом на одном столе находятся майонез, аджика и домашняя сметана, которые также оказывают негативное влияние на работу кишечника. Стоит делать более легкие заправки на основе нежирных йогуртов и лимонного сока, которые также придадут мясным блюдам хороший вкус, но не насытят лишними калориями.

Продукт второй: шоколад и другие сладости

Однако сладкоежкам также придется непросто: в опалу попадут практически все любимые ими лакомства. Черный и молочный шоколад при употреблении в больших количествах способны вызывать длительные и мучительные запоры. Именно поэтому специалисты советуют ограничиться одной-двумя дольками лакомства.

Тоже самое можно сказать о других всеми любимых сладостях. Это и мармелад, и пастила, и леденцы, и различные конфеты и батончики. Также к группе риска относят зефир, различные шоколадные и ореховые пасты. Кстати, орехи и сами по себе способны вызывать запоры: с их употреблением стоит быть весьма осторожным.

Относительно нейтральными признаны натуральный зефир, натуральный мармелад, мед и варенье. Но, как и в любом другом случае, самое главное — это соблюдать меру во всем.

Продукт третий: выпечка

Кто же не любит свежую, пышную и хрустящую выпечку из белого хлеба? Однако то, что приходится по вкусу нам, далеко не всегда нравится нашему желудочно-кишечному тракту. Пирожные, бисквиты, лаваш, белый хлеб и белые сухари, различная выпечка — все это может вызывать у человека запоры.

Так как большинство булочек содержит не только тесто, но и неполезную начинку, они автоматически становятся тем продуктом, который нужно исключать в первую очередь. Чем же заменит любимый белый хлеб? Цельнозерновая продукция по вкусу ничем не уступает классической сдобе. Можно подобрать варианты с различными злаками и семечками, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Также не стоит забывать и более низкокалорийной альтернативе — о хлебцах. Их можно использовать в качестве заменителей хлеба или даже как лакомство к чаю: существуют и подслащенные варианты.

Продукт четвертый: молочная продукция

Казалось бы — молочная продукция для кишечника — это то, что доктор прописал. Именно с помощью кефира предлагается лечить различные разновидности запоров и кишечных расстройств. Однако не всегда увлечение молочной продукцией может пойти желудочно-кишечному тракту на пользу. Дело в том, что такие продукты содержат довольно много лактозы, которая увеличивает газообразование и опосредовано влияет на работу пищеварительной системы.

Большинство людей может съесть небольшое количество творога, йогурта, сметаны или сыра совершенно без вреда для здоровья. Но вот есть составить рацион целиком из молочных продуктов, вероятность развития запора увеличивается в несколько раз. Особенно внимательным следует быть родителям малышей, в питании которых часто присутствует молоко.

Продукт пятый: зеленые бананы

Бананы — довольно спорный продукт для желудочно-кишечного тракта. И если обилие спелых желтых бананов может привести к срыву стула, то зеленые бананы — лучшее средство для того, чтобы спровоцировать длительный запор. В чем же кроется секрет? Все дело заключается в крахмале. Зрелые бананы содержат меньше крахмала, но больше пектина, что не скажешь об их зеленых собратьях. Сам крахмал расщепляется довольно медленно, а поэтому его переваривание может привести к нарушению кишечной моторики. Вывод напрашивается сам собой: стоит решительно отказаться от зеленых бананов.

Продукт шестой: фаст-фуд, полуфабрикаты и газировка

В современном мире у человека с активным ритмом жизни не всегда получается приготовить себе полноценный завтрак, обед, ужин и несколько перекусов. Тогда на помощь приходят они — фаст-фуд, полуфабрикаты и всеми любимые газированные напитки. Дешево, быстро, просто, а самое главное — очень вкусно (спасибо глутаматам). Развивается привыкание к вредной пище, которое весьма негативно сказывается на работе кишечника.

Чипсы, сухарики и газированные напитки увеличивают брожение и газообразование, но замедляют моторику. Их обязательно следует исключить из повседневного рациона. Тоже самое можно сказать о фаст-фуде и полуфабрикатах: зачастую они сочетают в себе жирное и жареное мясо, тесто с минимальным количеством клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Продукт седьмой: крупы на воде

Всем любителям жестких диет посвящается: каша на воде действительно поможет похудеть, но какой ценой? Сейчас в интернете довольно популярны так называемые моно-диеты, когда человек целую неделю употребляет одну только гречневую или рисовую кашу на воде. Первые несколько дней кишечник будет работать нормально, адаптируясь к новому типу питания. Однако когда диета закончится, человек возвращается к обычному рациону, где его и ожидает довольно неприятный сюрприз.

Так как кишечник долгое время обрабатывал скудную и монотонную пищу, разнообразие продуктов может ввести его в самый настоящий ступор. В прямом смысле этого слова. Именно поэтому специалисты настоятельно не советуют придерживаться жестких диет, при которых можно питаться только одними крупами.

Список литературы:

Плотникова Е.Ю., Краснов К.А. Запоры нужно лечить // МС. 2018. № 14. https://cyberleninka.ru/article/n/zapory-nuzhno-lechit/viewer Ривкин В. Л. Хронические запоры // МС. 2013. № 10. https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskie-zapory/viewer