Нашему организму нужны разнообразные питательные вещества: жиры, белки, витамины, минеральные компоненты, простые и сложные углеводы. Для регулярного поступления всех важных веществ в пищеварительный тракт следует грамотно подбирать диету и не питаться одинаковыми продуктами постоянно. Особое значение имеют ненасыщенные кислоты, которые присутствуют далеко не во всех продуктах. Это омега 3, 6 и 9. Рекомендуется подбирать рацион питания так, чтобы эти химические соединения поступали в организм ежедневно.
Омега-ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на состояние крови, пищеварительный тракт, иммунную систему, головной мозг и другие органы. Дефицит этих кислот в организме приводит к развитию заболеваний.
Почему именно эти кислоты?
Изучением проблемы присутствия избытка жира в продуктах питания ученые занялись еще в начале двадцатого века. Рост экономического благополучия позволил изготавливать все больше продуктов для населения, однако за качеством производители начали следить не сразу. Во второй половине прошлого века стало понятно, что избыток насыщенных жиров в пище очень вреден для организма. Эти вещества «захламляют» кровеносную систему, предрасполагают к развитию атеросклероза и вызывают другие неблагоприятные изменения.
Ненасыщенные кислоты, напротив, нужны организму в большей степени. Их функции помогают регулировать состояние крови и предотвращать развитие патологических состояний. Разумеется, это не значит, что нужно отказаться от насыщенных липидов и без конца потреблять омега-кислоты. Все должно быть в меру.
Что такое омега-3?
Это полиненасыщенная жирная кислота, присутствующая в рыбе, печени, льняном масле, яичном желтке, чечевице, красном мясе и в других продуктах. В человеческом организме этот ингредиент требуется для формирования мембранных структур клеток и сосудистых стенок. Наше тело не может самостоятельно синтезировать это химическое соединение из других веществ, поэтому требуется его каждодневное поступление с пищей. Наибольшее количество омега-3 можно найти в скумбрии, яичном желтке и печеночной ткани рыбы.
В день нужно потреблять не менее тысячи миллиграммов этого вещества взрослым и хотя бы двести пятьдесят миллиграммов детям.
Полезные свойства омега-3
Помимо указанных физиологических функций это химическое соединение улучшает регенеративные процессы в тканях, устраняет воспалительные реакции, нейтрализует кислородное повреждение клеток и нормализует деятельность кишечника. Благоприятно сказывается на липидном профиле крови: уменьшается уровень холестерола и повышается содержание полезных липидов, не вызывающих атеросклеротические изменения.
Омега-3 играет роль в поддержании мужского репродуктивного здоровья. Вещество требуется для формирования половых клеток и сохранения деятельности предстательной железы. Недостаток кислоты приводит к развитию простатита и вызывает временное бесплодие. У женщин недостаток вещества иногда проявляется нарушением овуляции.
Омега-6 и ее составные части
Это не отдельный компонент, а группа полезных для организма химических соединений. В ее состав входят линолевая кислота, арахидоновая кислота и другие субстраты. Отдельно присутствует в разных видах пищи, но чаще всего значительное количество омега 6 можно найти в льняных семенах, рапсовом масле, овсянке и грецких орехах. В мясе птицы также присутствует достаточное количество таких кислот. Перечисленные вещества входят в состав разных анатомических структур, включая соединительные ткани, стенки сосудов и эпителий.
Процентная доля омега-6 в дневном рационе должна быть не меньше шести. Больше восьми граммов в сутки употреблять не рекомендуется, поскольку избыточное поступление приводит к развитию метаболических заболеваний.
Зачем организму омега-6?
Отдельные составные части этого биологического комплекса отвечают за поддержание внешней чувствительности, работу центральной нервной системы, клеточное дыхание, метаболизм, устранение воспалительных реакций и детоксикацию организма. Диета с повышенным содержанием омега-6 рекомендуется после отравления во время восстановительного периода, поскольку эти кислоты снижают степень токсического воздействия на ткани.
Также эти биологические элементы отвечают за сохранение производных кожного покрова, включая ногтевые пластинки и волосяные луковицы. Дефицит часто приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. Участвуют в гормональной регуляции и частично определяют репродуктивную деятельность.
Особенности омега-9
Эта кислота тоже является составной. В нее входят эруковая, олеиновая, и гондоиновая кислоты. По-отдельности компоненты часто добавляются в продукты питания, косметику и средства для ухода. Достаточное количество химических соединений присутствует в орехах, крупах, авокадо и растительных маслах. В организме вещества отвечают за поддержание здорового липидного профиля крови, регуляцию глюкозной концентрации в плазме, обновление покровных тканей и регенерацию.
Омега-9 во многом отличается от других полиненасыщенных кислотных комплексов. Если человеческое тело ощущает дефицит поступления кислоты, все необходимое производится из отдельных компонентов омега 3 и 6. Поэтому полностью незаменимым это вещество назвать нельзя.
Для энергии и настроения, против онкологии
Положительные свойства омега-9 были изучены еще давно. Проведены многочисленные исследования, доказавшие важную физиологическую роль этих кислот. Достаточное поступление химических соединений с пищей нормализует образование энергетических комплексов в клетках. Деятельность тканей и органов становится более эффективной, а риск кислородной недостаточности снижается. Улучшение энергетического обмена благоприятно влияет на головной мозг. Повышается настроение, устраняется агрессивность и нервозность.
Иммунитету эти вещества нужны для борьбы со злокачественным ростом тканей. Если компонент присутствует в достатке, иммунные клетки легко распознают неблагоприятные изменения и нейтрализуют опухолевый рост. Употреблять не больше грамма в сутки.
В чем основные отличия?
Полностью незаменимой можно назвать только омега 3, поскольку организму не из чего производить этот биологический комплекс. Остальные химические вещества по-отдельности поступают из разных источников и взаимно дополняют друг друга. Также разновидности ненасыщенных кислот выполняют разные функции в организме. Отличается и степень полезности. Например, омега-3 считается наиболее важной кислотой. Сложно добиться ухудшения состояния на фоне ее избыточного потребления. Повышение потребления других видов омега-кислот чаще вызывает осложнения.