Как готовить пельмени дома, чтобы не давиться магазинскими, нашпигованными соей и прочими «прелестями»?.. Пельмени — это не просто еда, это целый ритуал, и у каждой семьи имеются свои хитрости и рецепты изготовления, которые передаются из поколения в поколение. Успех пельменей зависит от самого теста. Так, заварное тесто для пельменей получается мягким, эластичным и очень вкусным. Лепить пельмени с его помощью легко, они не развариваются и не рвутся.
Понадобится: 2,5 стакана муки, 200 мл кипятка, 1 яйцо, 3 ст.л растительного масла, соль по вкусу.
1,5 стакана муки просейте в миску, в углубление в миске влейте растительное масло. В полученную массу влить кипяток и перемешать, до образования тестовой массы. Мука должна остыть, после чего ввести куриное яйцо, а после добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Заверенное тесто накрыть салфеткой и дать ему отдохнуть в течение часа. После можно приступать к лепке пельменей ручным способом или же при помощи специальных приспособлений.
Хитрости начинки
Для пельменей может быть использована различная начинка, но, как правило, это смесь свиного и говяжьего фарша. Как сделать так, что мясо в пельменях было сочным? Все дело в дополнительных составляющих фарша, а именно — в луке и чесноке. Также необходимо добавить соль, перец и другие специи.
На килограмм фарша лучше всего добавить пару свежих луковиц и 4-5 зубчиков чеснок. Мясо на пельмени очень любит специи, не только соль и перец, но и другие специи — сухие травы, паприку и другие, которые наиболее предпочтительны. Еще одна хитрость для вкусных пельменей — дважды пропущенный фарш через мясорубку.
В фарш также нужно ввести лук, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы.
Рыбные пельмени
Для многих, рыбные пельмени окажутся нонсенсом. Но между тем, это блюдо распространено в северных районах и Приморских зонах. В рыбы можно брать рыбное филе трески, пикши, морского окуня, судака. В фарше из этих рыб будет больше клейковины, и фарш не так сильно пахнет рыбой, и нет никаких специфических запахов. Если брать горбушу и тунец, то лучше всего брать ее из консервантов, в их мясо уже добавлены специи, которые как нельзя лучше походят для фарша. В идеальном варианте, лучше всего использовать несколько составляющих. Можно сочетать рыбу и мясо, но при этом большую часть вводить именно рыбного фарша.
Пельмени с грибами?
Равиоли — это одна из разновидной пельменей, которая также была адаптирована под любителей мясных пельменей. Грибы можно смешивать с фаршем, или же использовать их как самостоятельную начинку.
Какой бы именно метод не был выбран, лучше всего выбирать белые грибы, вешенки или же шампиньоны. В любом случае, грибы лучше всего обжарить в небольшом количестве растительного масла с добавлением лука, соли и специй. После, грибы нужно измельчить и добавить в фарш. Для приготовления пельменей только с грибами, грибы лучше всего не измельчать, но также обжарить с добавлением лука и специй.
«Я его слепила из того, что было...»
Перед тем как готовить пельмени по традиционным рецептам, можно воспользоваться другими способами лепки. Привычные всем круглые пельмени наскучили, и хочется чего-то нового? Не бойтесь экспериментировать! Тесто для пельменей раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его на квадраты, на которые можно выложить примерно чайную ложку начинки и легко защипнуть края. На квадратик теста нужно выложить начинку, защипнуть края, так чтобы получился треугольник. После защипнуть два уголка между собой. В итоге получаются оригинальные треугольные пельмени.
«Ленивые» пельмени
Самый простой способ приготовить пельмени — избежать их лепки. Можно ли сделать пельмени, но не лепить их? Легко. Достаточно воспользоваться «ленивым способом». Раскатайте пласт теста тонко, на его поверхность выложите выбранный фарш и сверните рулетом. Полученный рулет нарежьте ломтиками, уложите в форму для запекания ( но с глубокими бортами). Варить пельмени лучше всего именно в духовке с добавлением бульона, томата, лаврового листа и других приправ.
Пельмени на узбекский лад
При приготовлении пельменей по-узбекски используют говядину с добавлением жира, но все особенности касаются именно варки пельменей. Варят их непременно в бульоне с добавлением специй, моркови, лука, томата и обязательно лаврового листа. Главное блюдо не только сами пельмени, но и бульон. В кастрюле с толстым дном обжаривают луковицу, морковь, после добавьте несколько помидоров или томатной пасты. Обжаривать до образования золотистого цвета и после влить бульон, довести до кипения и только после вводить в бульон пельмени. При варке необходимо добавить любимые специи, лавровый лист, несколько горошин перца, можно предварительно раздавить их ножом или в ступке. Сваренные пельмени можно подавать в бульоне, или же отдельно, запивая полученным бульоном.
Пельмени из горшочка
Чтобы приготовить пельмени в горшочках, их необходимо предварительно отварить обычным способом до полуготовности, не допустив, чтобы они всплыли. Затем распределите их по горшочкам, добавьте сливочное масло или сметану. Смешайте муку и яйца и добавьте в горшки. Засыпьте сыром и отправьте в духовку. (важно ставить горшки в духовку, которая только начинает нагреваться!) на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Пельмени «50:50»
Начинки пельменей могут быть совершенно различными. Одной из самых необычных будет сочетание мясного фарша и овощей в соотношении 1:1. Например, мяса и капусты. Для этого предварительно нужно измельчить обычную белокачанную капусту, а в мясной фарш ввести не только лук и чеснок, но и зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук — что вам больше нравится) и морковь. Такой «сборный фарш» получится сочнее и вкуснее.
Пельмени по-грузински
В любой национальной кухне существуют секреты, которые определяют сами пельмени, вносят в них «изюминку», которая отличает их от традиционных русских рецептов. Как готовить пельмени по-грузински? Называются они хинкали. А главное отличие таких пельменей — их размер и большое количество зелени в фарше: укроп, петрушка, кинза и базилик. А еще их принято есть руками, держа двумя пальцами за «хвостик»!