Чем удивить гостей за праздничным столом? Особенно, когда все собравшиеся предпочитают разные алкогольные напитки? Конечно же, вкусным и оригинальным коктейлем, «как в лучших домах Лондона и Парижа!» Во-первых, их много не выпьешь. Во-вторых, это чертовски вкусно. Что для этого нужно? В идеале — домашний набор бармена (шейкер, смесительный стакан, джиггер, ложка барменская, гейзер металлический), колотый лед и... проверенные рецепты.
С шампанским
Понадобится: 1 бокал шампанского «брют», 2 ст.л. бренди, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 1,5 ст.л. лимонного сока. Смешайте (встряхните) в шейкере бренди, апельсиновый и лимонный сок. Перелейте смесь в высокий бокал и наполните его охлажденным шампанским.
С коньяком
Понадобится: 20 мл виски, 20 мл коньяка, 20 мл ежевичного ликера, 1 долька лимона, шампанское — по вкусу. Виски, коньяк и ликер смешайте в шейкере вместе с колотым льдом и процедите в бокал для шампанского. Долейте охлажденным шампанским и украсьте лимоном край бокала.
С джином
Понадобится: 50 мл джина, сок 1 лайма, 1 ч.л. сахара, шампанское — по вкусу. Смешайте в шейкере джин, сок лайма, сахар и лед. Перелейте в бокал и долейте охлажденным шампанским.
С портвейном
Понадобится: 40 мл портвейна, 1 яичный желток, 1 ч.л. сахара, шампанское — по вкусу. Смешайте в шейкере портвейн, желток, сахар и лед. Процедите смесь в бокал и долейте охлажденным шампанским.
С водкой
Понадобится: 20 мл водки, 20 мл красного вермута, шампанское — по вкусу, вишня (свежая или мороженая). Водку и вермут перемешайте ложечкой в стакане со льдом, вылейте смесь в бокал в форме конуса и долейте охлажденным шампанским. Украсьте вишней край бокала.
С кальвадосом
Понадобится: 60 мл кальвадоса, по 2 капли лимонного сока, сока апельсина и сахарного сиропа. Смешайте в шейкере все компоненты и перелейте в бокал для «мартини».
С ромом
Понадобится: 60 мл светлого рома, 1 ст.л. сока лайма, 1 ч.л. сахара, стружка лимонной цедры — по вкусу. Смешайте в шейкере все компоненты и перелейте в бокал для шампаского «блюдце» и украсьте стружкой лимонной цедры.
С ликером
Понадобится: 10 мл черносмородинового ликера Crème de Cassis, шампанское «брют» — по вкусу. В бокал налейте ликер и долейте охлажденным шампанским. Не размешивайте!!!
С сиропом
Понадобится: 20 мл гранатового сиропа Grenadine, 40 мл апельсинового сока, 10 мл лимонного сока, шампанское — по вкусу, 1 долька апельсина. Наполните бокал колотым льдом на одну треть, смешайте в нем сироп и соки, долейте охлажденным шампанским.