Учимся готовить блины на Масленицу!
Есть особая неделя перед Великим Постом, главной традицией которой являются блины на Масленицу. Каждая хозяйка владеет своими секретами приготовления блинов, а также начинок к ним, и способами жарки.
Есть особая неделя перед Великим Постом, главной традицией которой являются блины на Масленицу. Каждая хозяйка владеет своими секретами приготовления блинов, а также начинок к ним, и способами жарки. Мужчины в этом плане менее привередливы: им главное, чтобы блины хорошо выпекались, не прилипали к сковороде и были вкусными. А еще хорошо бы научиться их готовить самостоятельно, если «под рукой» по какой-то причине нет хозяйки...
Праздник Масленицы
Масленичная Неделя — это пора веселых празднеств перед началом Большого Поста. В это время многие, следуя традициям, пекут блины и угощают ими гостей. Типичным для Масленицы было присутствие на столе многочисленных жирных, калорийных и плотных блюд в сочетании с горячительными напитками. Помимо блинов было принято также готовить разнообразные изделия с мукой — вареники и оладушки, сырники, пироги, хворост и лепешки. Кроме того, для крестьянского и господского стола были типичны рыбные блюда и икра. Естественно, что в наши дни часть традиций, связанных с этим праздником строго не соблюдается, но по части блинов большинство из наших соотечественников единодушны — лишний повод полакомиться вкусным продуктом редко кто пропустит.
Традиционные продукты, которые разрешены к употреблению в этот период — это молоко и кисломолочные напитки, а также яйца, творог и сыр, стали основной для блинов. Кроме того, в это время разрешена рыба и различные блюда с нею, а вот мясо в это время есть по церковным канонам уже нельзя. Поэтому-то и возникла традиция печь сытные и вкусные блины (символ весеннего солнышка!), дополняя их различными начинками — как сладкими, так и более сытными.
Сегодня многие мужчины, насмотревшись кулинарных шоу по ТВ, также стремятся научиться печь блины, чтобы удивить домашних или порадовать гостей. Казалось бы, чего проще? Всего лишь замеси тесто и выпекай один за другим яркие блинчики, но... в этом процессе много своих тонкостей.
Особенности национального застолья на Масленицу
Основу традиционных масленичных трапез составляли блины, начиненные творогом, вареньем, икрой, рыбой и другими овощными начинками. Сегодня существует множество рецептов не только классических, но и дрожжевых, толстых, тонких блинов из различных видов муки. Классический рецепт блинов на Масленицу — это пшеничная мука, но есть ржаные блины, рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные и даже гороховые. (Если привычная всем пшеничная мука калорийна, то рисовая или гречневая подойдет для худеющих и аллергиков, а в гороховую муку можно даже не добавлять яйцо, т.к. она клейкая сама по себе).
Настоящие русские блины на Масленицу — дрожжевые, из особого вида теста, которое ставится с ночи. А пекутся они непременно на чугунной сковороде. Замесить блины не сложно, а вот выпечь их из подобного теста тонкими и ажурными под силу только опытным кулинарам. Чтобы успех «блинодела-новичка» был более вероятным, нужно помнить о некоторых хитростях. Прежде всего, перед приготовлением теста муку необходимо просеивать, что особенно важно для дрожжевых блинов. (Так она насытится кислородом, и тесто будет лучше подниматься). Чтобы блины получались при выпечке румяными и вкусными, необходимо хорошенько разогревать сковороду, и только потом выливать на нее тесто, чтобы оно равномерно пропекалось. И третье негласное правило: обязательно предварительно смазывать поверхность сковороды кусочком сала на вилке, делая это перед каждым новым блинчиком. (Если же добавить в тесто растительного масла, тогда смазать сковороду придется только перед выпечкой первого блина).
Все дело...в начинке?
Традиционная начинка для блинов на Масленицу — это красная рыба, овощи, тушеные на сковороде, а также красная икра. Если же говорить о сладких начинках, то это различное варенье, творог, яблоки или сухофрукты, различные каши, тыква и даже замороженные ягоды. Конечно, выбор начинок остается за тем, кто готовит, но важно, чтобы блины были такого размера, чтобы позволяли завернуть внутрь них хотя бы столовую ложку начинки, и при этом они не рвались бы, а начинка не вытекала.
Готовые блины на Масленицу обычно смазывают сливочным маслом и заворачивают в них начинку сразу после приготовления, пока они горячие. Хранение таких блинов недопустимо (это испортит вкус продукта и может привести к опасным последствиям), поэтому перед выпеканием стоит заранее приготовить все начинки, и только потом приступать к процессу.
|