Спаржа – растение для настоящих мужчин

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Спаржа, - рецепты приготовления которой настолько разнообразны, что могут конкурировать с любимой всеми картошкой, - это растение, известное человечеству как минимум 4 тысячи лет…

Она бывает белой, зеленой и даже фиолетовой. Древние египтяне приносили ее в жертву богам, а древние римляне — использовали в качестве возбуждающего средства для своих любвеобильных императоров. И не зря!

Корейская или?...

Вот только ни в коем случае не стоит путать ее с продуктом, который в магазинах называется «спаржей по-корейски» и продается в отделе кулинарии под видом готового салата с морковью. Это не настоящая спаржа, а имитация ее (точно так же, как «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к реальным крабам!). По-китайски такой продукт называется «фучжу», по-японски — «юба», а на русский язык это можно перевести как «соевая спаржа». Точнее, соевый полуфабрикат, используемый в корейской и китайской кухне и получаемый из соевых бобов. Для этого последние измельчают, замачивают, растирают в массу, разбавляют ее и отделяют соевое молоко от осадка. Затем молоко варят и снимают верхний слой. Высушенная соевая «пенка» и становится потом «спаржей» для приготовления салатов. В отличие от своего оригинала, она весьма калорийна: содержит около 40% белка и до 21% жира. Причем, по сравнению с животными белками, растительные белки соевой спаржи усваиваются организмом на все 100%, поэтому налегать этот продукт не рекомендуется, если вы не хотите быстро набрать вес...

Спаржа: рецепты от... похмелья

Возвращаясь к настоящей спарже, стоит отметить, что помимо кулинарных достоинств, она обладает еще и целительной силой. Вы частенько «закладываете за воротник»? Тогда спаржа — это ваше будущее. Дело в том, что ученые из Кореи всерьез работают над новым лекарством... от похмелья, основным компонентом которого они видят именно экстракт спаржи.

В спарже были обнаружены вещества, помогающие печени бороться с токсинами при алкогольном отравлении. В ходе исследований, в которых приняли участие люди, злоупотребляющие алкоголем, специалисты измеряли количество активного кислорода в клетках их печени до и после применения экстракта из листьев спаржи. Результат удивил научное сообщество: спаржа в процессе усвоения человеческим организмом алкоголя играет роль мощного антиоксиданта. Она активизирует деятельность ферментов, участвующих в процессе расщепления алкоголя и повышает содержание активного кислорода на 70%. (Так что вполне вероятно, что капустный рассол при похмельном синдроме скоро заменит, к примеру, спаржевый маринад).

Спаржа — рецепты для здоровья

Что касается спаржи в любом виде, то она просто кладезь витаминов и микроэлементов, в число которых входит и селен, обладающий выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием. А еще в 100 г спаржи содержится всего 17 ккал, поэтому она способствует похудению и снижает уровень холестерина в крови. Но при использовании спаржи в пищу есть один важный нюанс: предварительно ее надо правильно отварить — при слабом кипении в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Так как нижняя часть стебля спаржи более жёсткая, чем верхняя, варить ее надо в вертикальном положении. С этой целью спаржу связывают в пучок, в середину которого помещают грузик, чтобы она не всплыла. Время варки составляет от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины стеблей, а для верхней части будет достаточно от 3 до 5 минут (но если переварите, — спаржа потеряет все свои полезные вещества!).

Салат из спаржи с морепродуктами. Понадобится: 500 г спаржи (верхняя часть побегов), 250 г очищенных креветок (или любых других морепродуктов), 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 50 г оливкового масла, сок 1\4 лимона, измельченная зелень кинзы, соль, перец — по вкусу.

Отварите креветки в соленой кипящей воде в течение 3 минут. Переложите их в салатник. Отваренную охлажденную спаржу нарежьте тонкими ломтиками по диагонали и добавьте к креветкам. Смешайте с оставшимися ингредиентами, посолите и поперчите по вкусу.

Спаржа, запеченная с беконом. Понадобится: 1 кг спаржи, 100 г бекона, 3 ст.ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана панировочных сухарей.

Нарезанную кубиками спаржу отварите до полуготовности и дайте стечь в дуршлаге. Бекон порежьте такими же кубиками и обжарьте их на сливочном масле вместе с сухарями, постоянно перемешивая. Смешайте полуотваренную спаржу, яйцо, взбитое с солью, и бекон в сухарях. Выложите эту массу в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и слегка присыпав дно сухарями. И запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

01.10.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии