Польза моченых арбузов

Автор статьи
Чударина Ольга, Медицинский журналист, постоянный автор профессиональных изданий для врачей и фармацевтов, руководитель контент-бюро "Гильдия Ф&М".
Одним из интересных и вкусных блюд домашнего консервирования являются моченые арбузы. Рецепт их приготовления обычно передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Но мало кто знает, что они еще и полезны для здоровья!

Чем полезны арбузы?

Конечно, большинство женщин, в первую очередь, интересует проблема борьбы с лишним весом. Но помимо арбузной диеты, не так давно предложенной японцами, арбузы, соседствующие вместе с другими продуктами в ежедневном рационе, могут творить чудеса!

Полностью зрелые арбузы содержат в своем составе до 13-15% разнообразных сахаров, они богаты пектинами и клетчаткой, витаминами группы В и фолатами, витамином А. Также много в арбузах железа, калия, магния, марганца, никеля. Семечки арбуза содержат до 25% эфирных масел, схожих по составу с маслом миндаля. При правильном процессе консервирования в бочках или банках, в итоге получается очень полезный и вкусный продукт. Конечно, злоупотребление консервами и рассолами не очень полезно для организма, но моченые продукты обладают определенными целебными свойствами. Они гораздо полезнее консервированных продуктов, и могут быть показаны при некоторых заболеваниях.

Многие врачи как традиционной, так и нетрадиционной медицины дают рекомендации по употреблению моченых арбузов у людей с излишним весом или сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что мякоть моченого арбуза содержит немного соли и сахара. При этом в ее составе почти полностью сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые присущи свежему арбузу. Моченые арбузы вполне могут в осенне-зимний сезон стать источником дополнительных витаминов и минералов, которых не хватает в это время.

Однако стоит очень сильно ограничить прием моченых арбузов или отказаться от них людям с гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалением кишечника. Также, не надо налегать на моченые арбузы людям с проблемами почек: в них много соли, что не очень полезно для хроников. В среднем, чтобы полакомиться моченым арбузом, достаточно 2-3 кусочков, не следует есть много этого продукта, особенно натощак.

Брожение плодов

Под мочением арбузов понимается особое брожение плодов, которые находятся в специальном рассоле в разных емкостях (банки, бочки). Обычно применимы арбузы только мелкого размера или среднего, так как очень большие по размерам арбузы могут просто не просолиться даже при длительном их нахождении в рассоле.

Важно выбирать правильные арбузы для мочения — это должны быть свежие и зрелые плоды, без внешних повреждений (трещины, вмятины, порезы). Запрещено использовать для мочения арбузы недозрелые, подмерзшие или треснувшие, они могут стать опасными для здоровья при приготовлении. Само же блюдо из таких арбузов будет очень низкого качества что внешне, что по вкусу. Если же мочить перезревшие арбузы в результате приготовления они получатся рыхлыми, консистенция их будет слизистой.

Арбузы можно приготовить традиционным способом в бочках. Эти бочки должны быть чистыми и плотно закрываемыми крышками с отверстием для заливания рассола. Арбузы, обобранные для мочения, тщательно промывают под проточной водой и как можно плотнее укладывают в бочки. Бочки плотно закупоривают и помещают в погреб или в холодное темное сухое место, где они будут готовиться и храниться. Через отверстие в крышке бочки заливается рассол. Спустя сутки нужно тщательно проверить целостность бочки, чтоб она не подтекала и не пропускала воздух, и если это нужно, долить раствор, чтобы он полностью покрывал продукт. Пробку нужно плотно забить или завинтить на бочке, чтоб она не пропускала к продукту воздух. По такому классическому рецепту арбузы готовятся примерно восемь недель. После этого можно их употреблять в пищу.

Нетрадиционный рецепт?

Можно также приготовить моченые арбузы и в собственном соку. Арбузы также подготавливаются к укладке в бочки, их кладут рядами, чередуя через два ряда с кусками арбузной мякоти. Затем бочки плотно закрывают крышками, через отверстие в крышке заливают арбузы собственным, арбузным соком и оставляют для брожения на неделю. Спустя это время арбузы перемещают для хранения в холодные помещения — сараи или погреба. Готовы будут арбузы через два месяца.

Если вы хотите приготовить моченые арбузы — рецепты можно легко найти на многочисленных сайтах в Интернете, посвященных кулинарии. Есть рецепты арбузов с горчицей, арбузы в трехлитровых банках, с особыми рассолами и т.д. Какой из них выбрать — решать только вам!

Автор статьи
22.05.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии