Польза и вред фучжу

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Предположим, вы не знаете, что такое фучжу, и не пробовали ее на вкус? Но сегодня в моду питания входят блюда и продукты восточной кухни, в том числе и соевые. Поэтому вполне возможно, что в скором времени вы захотите полакомиться этим загадочным продуктом ...

Соевая спаржа (фучжу или фуджу) — это один из широко распространенных и очень популярных продуктов кухни стран Азии, который полюбился гурманам практически во всем мире. Все дело в том, что соевая спаржа обладает не только вполне приятными вкусовыми качествами, но еще имеет нежный, возбуждающий аппетит, аромат. К тому же она славится рядом полезных для мужчины свойств. Исходя из древней китайской легенды, данный продукт отличается омолаживающими и чудодейственными свойствами, и способен надолго продлевать человеческую жизнь!

Просто... соевая спаржа?

Соевая спаржа — это продукт производства соевого молока, очень популярный в китайской кухне. У нас такой вид спаржи можно встретить в отделах с корейскими салатами, как с маринадами, так и в чистом виде. Хотя фучжу и называют спаржей, но к растению спарже и спаржевым она не имеет никакого отношения, это полностью соевый «аналог». Фучжу изготавливают из соевых бобов, которые предварительно тщательно вымачивают и затем перетирают в однородную сплошную массу. Из этой массы отделяют так называемое «соевое молоко». Его подвергают процессу кипячения, что приводит к тому, что на поверхности образуется пенка, которую собственно и используют как основу для производства пресловутой соевой спаржи. Эту пенку-пленку наматывают на специальные приспособления — в результате и получается фучжу. Должным образом приготовленная соевая спаржа может использоваться и как самостоятельное блюдо, а может добавляться в состав разного рода салатов. (Например, ее обжаривают в небольшом количестве растительного масла и измельчают на мелкие кусочки, добавляя в различные блюда, которые сразу становятся сытными).

Состав и калорийность фучжу

Как правило, в магазинах и отделах китайской еды соевая спаржа продается в сухом виде, но не смотря на то, что она высушена, никаких своих вкусовых и полезных свойств она не теряет. Перед приготовлением блюд с соевой спаржей, ее требуется замочить в теплой воде на несколько часов, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, а потом уже использовать по назначению. При этом калорийность спаржи в ее сухом виде составляет примерно 440 ккал на 100 граммов продукта, а свежие аналоги сухой спаржи имеют калорий практически вдвое меньше — 230 ккал на 100 граммов продукта. По сути, соевая спаржа является белковым концентратом, в ней содержится до 45% растительного соевого белка и около 20% растительных жиров. Помимо этого, в составе фучжу содержится много кальция и калия, железа и фосфора, аминокислот, а также витаминов А и С, что делает ее полезным и питательным продуктом для современного человека.

Польза и вред

Однако, настолько ли полезна соевая спаржа, как можно судить по ее составу?..

Исходя из основы соевой спаржи — соевого молока, не содержащего молочного сахара (лактозы) и холестерина, этот продукт может стать отличной альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока или аллергией к молочному белку. Кроме того, в составе спаржи имеются и другие полезные вещества — лецитин и фитогормоны. Входящие в состав соевой спаржи фитогормоны, полезны организму человека в ограниченном количестве для того, чтобы стимулировать регенерацию клеток и процессы омоложения, они могут предупреждать развитие рака и остеопороза у пожилых людей. Разумное употребление соевой спаржи рекомендовано всем мужчинам, особенно в возрасте после 40 лет. Соевая спаржа также содержит в себе лецитин, который помогает в работе сердца и сосудов, регулирует процессы жирового обмена. Особенно полезным будет употребление спаржи тучным мужчинам и тем, кто склонен к инфарктам и инсультам, поскольку она снижает уровень холестерина в крови. Это доказано учеными многих стран. Помимо всего прочего, фучжу обладает набором незаменимых белков для организма, что будет особенно важным для постного меню или вегетарианских блюд.

Но не все так идеально с соевой спаржей. Ученые предостерегают от злоупотребления соевыми продуктами — это может повлечь за собой негативные последствия, в особенности у людей со слабым пищеварением (вплоть до поражения поджелудочной железы). Поэтому мужчинам, склонным к расстройствам желудка, соевую спаржу следует есть в крайне умеренных количествах и не чаще, чем раз в неделю. По данным некоторых исследований, избыток соевой спаржи в питании, если потреблять ее ежедневно, за счет содержания фитоэстрогенов может приводить к отклонениям в функционировании половой системы мужчины, а также провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы. Поэтому лицам с отклонениями в гормональном балансе организма, соевые продукты употреблять вообще не рекомендуется.

Аккуратнее стоит быть и тем мужчинам, которые имеют урологические заболевания. Известно, что повышенное содержание солей щавелевой кислоты в составе сои может провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшую опасность представляет фучжу, изготовленная из генно-модифицированной сои, которую часто провозят в нашу страну по более бросовым ценам. Вывод? Лучше не рисковать! В конце концов, родную картошечку никто не отменял...

29.05.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии