Полнит ли картошка?
Многие считают, что картошка приводит к избыточному весу из-за своей калорийности. Но в реальности диетологи спешат успокоить мужчин, стремящихся к похудению и подтянутой фигуре. Возникает вопрос: стоит ли есть картофель каждый день на ужин, а если да — то в какой форме нужно его употреблять для максимальной пользы?
В России картофель стал популярным сравнительно недавно, но завоевал среди населения большую любовь, став поистине традиционным национальным блюдом. («С селедочкой, да с черным хлебушком, да под стопочку беленькой!») Многие мужчины готовы есть картошечку в качестве гарнира хоть каждый день. Но бдительные жены, следящие за их здоровьем, так и норовят подсунуть то овощи на пару, то пасту... Кто же прав? Мнение диетологов в этом отношении не такое однозначное, многое зависит от кулинарной обработки и способа потребления картофеля.
Не вся картошка полезна?
Состав картофеля зависит от его сорта и зрелости клубня, условий произрастания и сроков хранения. В среднем, 100г продукта содержит до 75 ккал, что достаточно немного. Совсем немного в картофеле белка и еще меньше жира, а углеводов около 17 г, причем это сложные их формы — крахмал. Много в картофеле витаминов и минералов, но большая часть их содержится в области шкурки, которую при обработке плода нещадно срезают. Небольшие порции картошки, составляющие до 200-300 г в отварном или запеченном виде, не навредят фигуре, учитывая тот факт, что при термической обработке часть крахмала разрушается. Кроме того, более полезным и менее калорийным будет отварной картофель, особенно если это «в мундире», с сохраненной кожурой. В ней много клетчатки и полезных минеральных компонентов, необходимых организму.
А вот жареная картошка, особенно если это животные жиры (гусиный, сало) будет высоко калорийным продуктом, который стоит исключить из питания, дабы не навредить не только фигуре, но и здоровью печени и поджелудочной железы. Такая тяжелая пища опасна развитием воспаления и острой боли в животе.
Самая вредная картошка — фри!
Если говорить о том, какая картошка приводит к полноте, то это знаменитое блюдо фастуда — картошка фри. Обжаренная в большом количестве масла, насыщенная канцерогенами и солью, стимуляторами аппетита, она приводит к тому, что люди потребляют ее в слишком большом количестве, что негативно отражается на работе пищеварения, резко повышает уровень глюкозы крови и грозит ожирением. Поэтому, если мужчина заботится о своей фигуре и мечтает сбросить лишний вес, именно от картошки фри стоит отказаться, перейдя на паровой или отварной картофель в мундире. Порция такого картофеля в 200-250 граммов отлично насытит, при этом по калорийности она не превысит нормативов для удина или обеда, обеспечив еще и поступление калия, фосфора и железа. Без вреда для фигуры картофель можно употреблять два-три раза в неделю с мясными или рыбными блюдами, как гарнир, или в составе овощной смеси, из-за чего его польза только усилится.
Можно ли картошку использовать в диетах?
При похудении рекомендуют ограничение продуктов с высоким содержанием углеводов, поэтому блюда с картофелем стоит ограничивать, но не исключать. Можно оставить картошку в составе первых блюд и овощных рагу, отказавшись от ее употребления в виде чистого гарнира. Также стоит убрать салаты с содержанием картофеля, так как обычно это плотные калорийные блюда (оливье, столичный и некоторые другие). При приготовлении картофеля нужно отдать в диетическом питании таким способам как запекание в фольге (или в золе), приготовление на пару (в мультиварке) или отваривание в несоленой воде. Вредными с точки зрения диетологии являются сочетания картофеля с соленым огурцом или селедкой, т.к. они приводят к перегрузке поджелудочной железы и провокации отеков, нагрузке на сердце и сосуды. Гораздо полезнее для пищеварения и здоровья блюда из картофеля с овощами (кабачок, тыква, горошек, помидор). В таком виде он усваивается максимально полно, медленнее переваривается и не приводит к запорам. В целом, картошка полезна для здоровья и не вредит фигуре, если есть ее правильно и не слишком часто.
|