Необычные блюда из рыбы в духовке
То, что настоящий шашлык не терпит женских рук, так же верно, как и то, что блюда из рыбы в духовке принесут мужчине больше пользы для здоровья, чем бифштекс с кровью, к примеру...
То, что настоящий шашлык не терпит женских рук, так же верно, как и то, что блюда из рыбы в духовке принесут мужчине больше пользы для здоровья, чем бифштекс с кровью, к примеру...
А значит — приготовление этой вкуснятины каждый уважающий себя муж должен взять в свои крепкие руки. А то ведь женщина — есть женщина: то обожжется о противень (и потом дуй ей на пальчик!), то забудет ваш ужин вытащить из духовки, заболтавшись с подружкой по телефону (и тогда останется сказать фаршированной скумбрии «прощай»!).
Конечно, если вы — заядлый рыбак, эта статья вряд ли станет для вас откровением, ведь рыбаки, как правило, ловко расправляются со своим уловом даже у условиях обычного костерка на берегу. Но если вы, как герой рассказа М.Горького Ваня Жуков, до сих пор не знаете, откуда начинать чистить рыбу — с хвоста или с головы — эта статья станет для вас палочкой-выручалочкой на кухне.
Лучшее мясо — это рыба?
Для начала еще разок напомним всем «Фомам неверующим», почему рыба для мужского организма предпочтительней мяса (особенно, если этому организму уже перевалило за 40).
Во-первых, белок рыбы усваиваются на 98%, в то время как белок из мяса — на 87%. Во-вторых, в рыбе содержится много витаминов, полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для мозга, сердца и костей. В-третьих, именно рыба входит в состав среднеземноморской диеты, которую называют еще «диетой долгожителей». Наконец, рыба, как и другие морепродукты, улучшает потенцию у мужчин, превращая их в настоящих мачо.
Как правильно выбрать рыбу в магазине? Запомните как таблицу умножения: у свежей рыбы жабры должны быть красными, глаза — чистыми, незамутненными, а чешуя — гладкой и блестящей, ни в коем случае легко не отстающей от тела. Последний штрих к портрету идеальной рыбки к вашему столу — это ее запах. Он должен быть приятным, речным, но никак не тяжелым «аммиачным».
И, конечно же, если вы стоите перед выбором, купить мороженную рыбу или свежую, то правильный ответ «свежую» (в крайнем случае — охлажденную).
Блюда из рыбы в духовке: простые рецепты
Но вот, рыбка куплена, принесена домой и теперь вы ломаете голову, каким способом ее приготовить: пожарить, отварить, потушить... Тут и думать нечего! Запечь в духовке, потому что при таком способе приготовления не нужно использовать дополнительный жир (или использовать совсем в незначительном количестве, что не отразится на фигуре!) Причем лучше всего для запекания подходят сорта пресноводной рыбы: озерная форель, сом, щука и др.
Форель с овощами.
Понадобится: 4 небольшие форели (в идеале — розовой), 4 болгарских перца, 2 луковицы, 4 моркови, сок 2 лимонов, 1/4 л белого сухого вина, соль, черный перец — по вкусу.
Перцы разрежьте на 4 части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек и нарежьте кубики. Лук нарежьте кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Форель сбрызните лимонным соком, дайте постоять 10 минут, после чего тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы она была абсолютно сухой и чистой. Нарезанные овощи перемешайте и разложите по керамическим горшочкам для запекания. Форель положите на овощи, посолите и поперчите и залейте белым вином. Горшочки закройте крышками, поставьте их в холодную духовку и запекайте рыбу с овощами при 200 градусах примерно 45-50 минут.
Сом, запеченный целиком.
Понадобится: 1 сом среднего размера, 2 лайма, 1 небольшой пучок кинзы, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Чтобы удалить слизь (чешуи у него нет), натрите тушку сома с двух сторон крупной каменной солью, после чего тщательно промойте под проточной водой. Затем с помощью острого ножа сделайте неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста до головы. Осторожно выньте внутренности и удалите жабры. Надрежьте сома на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта, но не перерезая (рыба должна остаться целой, со своеобразными «кармашками» на спине!). Посолите и поперчите тушку с обеих сторон, щедро полейте лимонным соком из 1 лайма и оставьте мариноваться мин на 10 минут. В это время нарежьте лук полукольцами и мелко измельчите кинзу. Половину второго лайма порежьте дольками, удалив из них семена. Смешайте лук с кинзой и нафаршируйте ими брюшко сома, а дольки лайма вставьте в надрезы на его спинке. Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите на него сома и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый сом сверху должен покрыться румяной корочкой, а его мясо внутри приобрести матово-белый цвет.
Щука, фаршированная грибами.
Понадобится: 1 килограммовая щука, 1 белый батон, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г грибов-вешенок, 1 небольшой пучок укропа, 1 лимон, соль и перец — по вкусу.
Почистите щуку и отрежьте ей голову. Острым ножом подрезайте кожу по окружности, а освободившуюся кожу — выворачивайте по направлению к хвосту. Щучье мясо выбирайте вилкой. (Кость у хвоста отрежьте так, чтобы хвостовой плавник остался с кожей). Посолите, поперчите, полейте соком половины лимона и оставьте на 10-15 минут. Тем временем батон измельчите и замочите в молоке, а вешенки слегка проварите в воде. Мясо щуки с луком, грибами и батоном измельчите в блендере. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца и взбейтев пышную массу. Кожу не слишком плотно заполните получившемся фаршем. Противень застелите фольгой, положите на нее нафаршированную щуку, приложив к ее туловищу голову. Сверху чуть-чуть посолите и полейте лимонным соком. Поместите противень в духовку на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически поливайте образующимся соком, а по мере выпаривания — добавляйте немного воды. Готовую щуку достаньте из духовки и дайте остыть, не вынимая из фольги!
И не забывайте: блюда из рыбы в духовке (будь-то рыба, запеченная в фольге или специальном пакете для запекания), можно смело отнести к блюдам диетическим. Ешьте на здоровье!
|