Мастер-класс: еда от шеф-повара
«Мастер-класс — еда!» — такими объявлениями пестрит и Интернет, и колонки рекламы в любом глянцевом журнале. Конечно, заманчиво стать поваром-профи за 2 занятия, но как не ошибиться с выбором?..
В мире кулинарных мастер-классов...
В том, что из мужчин во всем мире получаются самые лучшие повара, уже никого убеждать не приходится. Достаточно посмотреть популярные кулинарные шоу на разных телеканалах или попросить выйти шеф-повара, ужиная в любимом кафе (конечно же, это вряд ли будет дама «90-60-90» в кокетливой наколке на «бабетте», а скорее — «в меру упитанный мужчина»). Что делать, если вы тоже стремитесь влиться в их мужественные ряды? Нет, не работать, а так... для себя?.. Например, чтобы удивить любимую девушку своими кулинарными способностями, раз и навсегда развенчав обидный миф о том, что «мужики только яичницу себе могут сделать». Тогда кулинарные мастер-классы — это то, что вам нужно.
Кому еще такое оригинальное времяпрепровождение пойдет на пользу? Прежде всего, это прекрасная возможность для тех, кто уже умеет готовить(вполне приличное хобби для современного мужчины!), но хочет поднять свои навыки на более высокий уровень в чем-то одном (например, в приготовлении шашлыка). Ну и, само собой, для дилетантов в области приготовления пищи это — прекрасная возможность научиться и ни от кого не зависеть в будущем в плане «кормежки». Например, если вы — убежденный холостяк (и вам уже поднадоело методом проб и ошибок пытаться приготовить «что-то новенькое», руководствуясь рецептами из мудреной поваренной книги) или, — о, ужас! — вы недавно пережили развод и теперь, привыкнув к борщам и пирогам, чувствуете себя на родной кухне как в городе после нашествия мародеров...
Итак, вперед! Для начала разберемся, какими бывают эти самые кулинарные мастер-классы:
- для начинающих кулинаров (прекрасный выбор для новичков, где научат отличать дуршлаг от фаршмака ит.д.)
- посвященные отдельной кухне какой-либо страны (например, пресловутая японская кухня с их сушами, роллами и т.п.)
- специализированные (например, предназначенные для обучения запекания в горшочках и др.)
- мастер-классы от шеф-поваров известных ресторанов или медийных лиц (например, с Ю.Высоцкой)
- повышенной сложности (это уже высшая ступень кулинарного мастерства и ее лучше попробовать преодолеть только после того, как справитесь с описанными выше)
Выбирая кулинарный мастер-класс, стоит придерживаться нескольких нехитрых правил. Во-первых, состав группы «учеников» не должен превышать 7-10 человек (иначе вы будете мешать друг другу, мало что увидите и вряд ли чему научитесь). Во-вторых, количество занятий не должно быть меньше 5 (особенно, если вы новичок!). И, в-третьих, посещать подобные занятия надо обязательно на сытый желудок (иначе вы будете отвлекаться на собственный голод и вместо того, чтобы сосредоточиться на процессе, будете мечтать об его окончании, когда «произведение труда» разрешают съесть).
Мастер-класс: еда по-мужски
Но и это еще не все тонкости этого дела. Помните, что нельзя объять необъятное. Другими словами, нельзя научиться готовить «все сразу». Конечно, в природе существуют и такие кулинарные мастер-классы, которые включают в себя сразу несколько направлений, чтобы всесторонне расширить свои представления о кулинарии и приготовлении самых разнообразных блюд, но это подойдет уже более «продвинутым» кулинарам. А пока, для начала, стоит четко обозначить круг своих интересов. Например.
По-итальянски. Вы любите макароны в любом виде и мечтаете научиться готовить нечто «вкусно и быстро». В таком случае ваш выбор — это мастер-класс от итальянских поваров по приготовлению пасты (спагетти) или пиццы.
По-французски. Вы — романтик в душе и сладкоежка по жизни? Ностальгируете по яблочной шарлотке, которую вам всегда пекла бабушка в детстве? Тогда вам стоит выбрать мастер-класс по выпечке и десертам. Да-да, и знаменитые парижские круассаны вполне реально приготовить дома!
По-американски. А если вы отчаянный мясоед и любой рыбе (хоть царскому осетру!) предпочтете хорошую отбивную, вам стоит записаться на мастер-класс по приготовлению стейков: просто и разнообразно, поскольку рецептов бифштексов есть огромное множество, а не только «с кровью» и «без крови»...
И это — еще далеко не полный перечень гастрономических направлений, по которым сегодня стало реально отправиться в увлекательное путешествие! Можно попробовать себя в роли бармена и научиться делать 100 вариантов любимого коктейля «Маргарита». А можно — стать специалистом по фондю: мясному, рыбному, сырному, шоколадному...
Но если вы боитесь оказаться одиноким «белым вороном» среди стаи «болтливых сорок» (ведь подавляющая часть посетителей подобных курсов все-таки женщины!), то просто подарите сертификат " Мастер-класс: еда..." своему лучшему другу. Вдвоем — и море по колено, даже если оно кулинарное!
|