Артишок — овощ, полезный для мужчин

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Артишок, свойства которого благотворно влиять на мужское здоровье были известны еще в Древнем Риме, давно перестал быть атрибутом «высокой кухни».

Перекочевав со столов французских гурманов на прилавки отечественных супермаркетов, этот овощ завоевывает все большую популярность на «1\6 части суши». «Как, вы не любите артишоков? Вы просто не умеете их готовить!»

Съедобный цветок из легенды...

Что такое артишок? Это съедобные бутоны растения кинары (Cynara) из семейства Астровых. Артишоки бывают зеленого и фиолетового цвета. Как сельскохозяйственная культура культивируются, в основном, во Франции, Италии, Испании и Северной Америке. Любопытный факт: мировой «столицей артишоков» считается маленький городок Кастровиль в штате Калифорния после того, как на ежегодном Празднике артишоков в 1947 году титул «Королевы артишоков» достался еще никому неизвестной Мерилин Монро. Оно и понятно: само слово «артишок» давно и прочно ассоциируется с эротикой. По легенде, в диковинное растение артишок превратилась молодая красивая женщина Кинара, жившая на острове Зинари. Зевс соблазнил её и предложил стать богиней и жить с ним на Олимпе. Кинара согласилась. Но однажды она, затосковав по матери и родному дому, тайком от Зевса сбежала в мир смертных. Когда Кинара вернулась, разгневанный Зевс толкнул женщину и, упав на землю, она превратилась растение ...

Артишок: свойства, которые нужно знать

Артишок — овощ, «полезный во всех отношениях» для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Но в большей степени он полезен для сильной половины человечества. Так, в средневековой Европе их разрешали есть только мужчинам, чтобы они были «неутомимы в любви», а из их семени рождались только мальчики (что касается дам, то для них это был «запретный плод», ибо считалось, что излишняя чувственность, которую дарит это растение, может свести их с ума и толкнуть на путь разврата!).

Но артишок ценен для мужчин не только как мощный афродизиак. Во-первых, благодаря содержанию в нем особых веществ (лактонов), способствующих снижению количества холестерина в крови, он показан всем обладателям «пивного животика».

Во-вторых, артишок богат калием, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому наличие артишока в рационе — это самая лучшая профилактика болезней, по данным ВОЗ являющихся настоящим «бичем» для мужского населения нашей страны: инфаркта и инсульта.

Наконец, артишок является источником большого количества различных антиоксидантов, которые, в том числе, препятствуют возникновению рака предстательной железы у мужчин после 45 лет.

Меню из артишоков, сэр!

Артишок хорош и сам по себе в свежем виде в салате, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Например, в итальянской и французской кухне он успешно заменяет в этом плане любимую нами картошечку. Но при его приготовлении надо учитывать одно «но»: очищенный овощ быстро темнеет на свету, если от души не сбрызгнуть его лимонным соком. Итак, что же приготовить из артишока?

Теплый салат с артишоками. Понадобится: 4 артишока, 2 зубчика чеснока, сок 1,5 лимонов, 150-170 мл оливкового масла, 150 г очищенных креветок, 4 помидора, 250 г любого листового салата и для заправки — 1/2 ч. л. французской горчицы, соль, перец сахар (на кончике ножа), 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Измельчите чеснок. Перемешайте его с соком 1 лимона большей частью оливкового масла. Оставьте мариноваться в этой смеси креветки на полчаса. Освободите артишоки от стебля и желтых листьев, срезав ножницами верхушки у оставшихся листьев. Разрежьте артишоки вдоль пополам и полейте внутреннюю часть соком оставшегося лимона. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, выложите их смазанный маслом противень, сверху положите артишоки и накрыв все фольгой, запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем уберите фольгу, добавьте сверху креветки и запекайте все на гриле еще 5 минут. Вымытые и высушенные листья салата разложите на блюде. Смешайте все компоненты для соуса и вылейте его на листья, а сверху равномерно разложите запеченные креветки, артишоки и помидоры.

Куриные отбивные с артишоками. Понадобится: 4 средних артишока, 4 небольших куска отбитого куриного филе, 1 ст. ложка муки, 4 сушеных (или вяленых) помидора, 2 ст.ложки оливкового масла, 200 г лука с зелеными перьями, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец (по вкусу).

Куриные отбивные посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла с обеих сторон до золотистого цвета. Положите в сотейник чеснок, белые части лука и залейте 1/2 стакана воды. Доведите до кипения, добавьте половинки почищенных артишоков, сушеные помидоры и оставшуюся часть оливкового масла, посолите и поперчите. Протушите их 1-3 минуты, пока испарится лишняя жидкость. Выложите тушеную смесь на отбивные.

Что, никак уже слюнки потекли? Не терпится попросить свою вторую половинку (увы, вам, закоренелые холостяки, — за отсутствием оной придется стать к плите самому!) приготовить необычный гарнир? Тогда отправляйтесь в магазин и выберите себе свежий артишок. Свойства его вы теперь знаете лучше любого француза!

11.01.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии