Важные минералы и их влияние на здоровье

Автор статьи

С древних времен люди использовали лечебные свойства минералов. Египтяне применяли для лечения железо, позже узнали о целительных свойствах меди и цинка. С течением времени количество минералов, при помощи которых можно улучшить состояние здоровья, росло, и сегодня известно о полезных свойствах каждого из них. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому они поступают к нам с пищей. При этом стоит понимать, что организму они нужны в минимальных количествах, поэтому всегда надо помнить о риске передозировки. Поговорим о важных минералах и их влиянии на здоровье.

Что надо знать о минералах

О существовании минералов слышал каждый человек, слышали мы и о том, что они полезны для организма, но мало кто знает, как это «работает». Восполним этот пробел и дадим понимание, что такое минералы, на какие типы они делятся и как действуют на организм человека. Это неорганические соединения (в отличие от органических витаминов), а это означает, что они сохраняют свою структуру и химический состав независимо от внешних воздействий (воздух, температура и другие).

Минералы представлены в широком многообразии, а делятся они на два типа: макроэлементы и микроэлементы. Главное отличие заключается в том, сколько нашему организму этих минералов необходимо. Для организации нормальной жизнедеятельности человеку необходимо не менее 100 мг макроэлементов, что же касается микроэлементов, то их надо обычно в разы меньше. Каждый минерал действует по-разному, польза их тоже различная, но обо всем по порядку.

Как действует кальций

Вряд ли кто-нибудь сможет сказать, какой из минералов является самым полезным, ведь сравнивать их просто не корректно, учитывая различие свойств. Между тем у всех на слуху кальций, с которого мы и решили начать наш анализ. Помимо того, что Ca необходим для прочности скелета и зубов, он входит в состав крови. Имея дефицит кальция вряд ли можно говорить о крепких мышцах и отсутствии проблем с нервами. При употреблении продуктов богатых кальцием, существенно сокращается риск остеопороза, что особенно важно женщинам.

Основными поставщиками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, ферментированные сыры, некоторые соевые продукты, консервированная сардина с костями и другие продукты, список которых найти несложно. Следует только знать, что кальций из того же молока усваивается хуже минерала, находящегося в продуктах растительного происхождения. В сутки человеку необходимо 1000-1200 мг кальция, допустимая доза для пожилых людей увеличивается.

Железо

Неоценимой является также польза железа. Оно участвует активно в процессах кроветворения, точнее в производстве эритроцитов. Этот незаменимый микроэлемент входит в состав мышечного белка, железо отвечает за снабжение организма кислородом и способствует укреплению иммунитета.

Соответственно, при дефиците этого минерала ухудшается снабжение организма кислородом, в результате чего возникают такие нежелательные явления, как учащенное сердцебиение, головные боли и шум в ушах. Человек становится слабым, а при серьезном недостатке железа возникает анемия и меняется состав крови. Лучше всего железо, входящее в состав гемоглобина, усваивается из мясных продуктов, при этом для лучшего его усвоения необходим витамин C.

Йод

Большого внимания заслуживает йод, принимающий активное участие в регуляции энергетического обмена. От него зависит скорость биохимических реакций и обменные процессы в организме, процессы роста и развития организма. Помимо этого, йод способствует повышению потребления кислорода тканями организма. Продукты, богатые йодом, являются хорошим дополнением к мерам по похудению, так как способствует сжиганию избыточного жира. Достаточное количество йода — это всегда здравый ум, крепкие зубы и ногти, красивые волосы и здоровая кожа.

Что касается источников этого минерала, то особое внимание стоит уделить морским водорослям и рыбе. В достаточном количестве присутствует он также в говяжьей печени, яйцах и молоке, выделили йод также в составе некоторых овощей, особенно если они выращены на почве, богатой йодом. Присутствует минерал и в воде, хотя и в небольшом количестве.

Фосфор

Преимущественно в зубах и костях человека содержится фосфор. Вместе с кальцием он составляют основу костной ткани и зубов, но это далеко не все «полезности» этого минерала. Фосфор также участвует в синтезе клеток и передаче нервных импульсов. Получая его в достаточном количестве, вы можете не беспокоиться за энергетический обмен — он всегда будет в норме. Благодаря фосфору активизируются ферментные реакции и нормализуется кислотно-щелочной баланс. При дефиците минерала появляются головные и мышечные боли, появляются слабость и тошнота.

Восполнить дефицит фосфора можно, если включить в ежедневный рацион каши на основе овсяной, пшеничной, кукурузной и ячменной крупах. Определенное его количество находится также в орехах, семенах подсолнечника, тыквы и кунжута. Хорошим источником фосфора является морская рыба и морепродукты, присутствует он в молоке, твороге и йогурте. Включайте в рацион питания также мясо курицы и индейки, говяжью печень и мозги, брокколи, чеснок и бобовые культуры.

Цинк

Еще одним незаменимым минералом, без которого организм человека будет испытывать определенные сложности, является цинк. Особенно ценятся его антиоксидантные свойства, благодаря чему цинк предотвращает развитие хронических заболеваний. Это хорошая профилактика сахарного диабета и даже онкологии. Он позволяет существенно снизить риск простуд и других сезонных заболеваний. В случае же заражения, перенести заболевание будет намного легче, при этом процесс выздоровления ускоряется существенно. Незаменимой является также польза для нервной системы, так как цинк снижает уровень кортизола, негативно действующего на иммунитет человека.

Достаточное количество цинка — это здоровые сердце и сосуды без вредного холестерина. Минерал стимулирует также мозговую деятельность и улучшает память, при этом у человека нормализуется психическое состояние. Цинк способствует выработке коллагена, а это упругая кожа без морщин. Огромную пользу организму оказывает витамин A, а для лучшего его усвоения не должно быть дефицита цинка. Женщинам он необходим для красоты волос, а мужчинам для улучшения работы мочеполовой системы. Источников цинка много, но лидерами являются устрицы, говяжья печень, говядина, свинина, пшеничные отруби и нежареные тыквенные семечки.

Медь

Говоря о пользе меди, стоит начать с того, что она способствует уменьшению воспаления, поэтому рекомендована для людей, страдающих артритами. Минерал участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а это профилактика раннего старения. Способствует медь улучшению мозговой деятельности, она тормозит развитие инфекционных заболеваний и даже способна справиться с кишечной палочкой. Медь участвует в выработке коллагена и эластина, отвечающих за здоровье нашей кожи. А еще она нормализует работу щитовидки. Источников меди в природе много, но особое внимание стоит обратить на печень трески и говяжью печень. Включите в рацион питания также какао, орехи, богаты медью кальмары и креветки.