С давних времен травяные напитки пользовались большой популярностью. Из поколения в поколение передавались рецепты и сведения о полезных растениях. Люди ценили не только богатый вкус, но и лекарственные свойства многих кустарников и трав. Напиток из чабреца начали готовить задолго до появления известных сегодня сортов чая, поскольку эти растения распространены по всей Евразии. Низкие кустарники в период цветения манили к себе приятным запахом и внешним видом. Позже были обнаружены эфирные масла и другие химические соединения, присутствующие в листьях и цветках.
Сегодня чай из чабреца все еще популярен. Сухие листья завариваются отдельно или вместе с другими сортами чая.
Тимьян или чабрец
Многие обращали внимание на приметные кустарнички с собранными на концах ветвей мелкими цветками лилового или розового цвета, но не знали, как называется это растение. В русском языке этот кустарник называют тимьяном или чабрецом. Второе название считается более традиционным. Слово «тимьян» происходит из древнегреческого языка. Заросли чабреца легко можно встретить на лесных полянах.
Если раньше растение использовалось преимущественно для приготовления напитков, то в последние столетия область применения тимьяна расширилась. Теперь листья, стебли и цветки кустарника собираются для изготовления духов и лекарственных средств. Большое количество растительного сырья добывается для промышленного производства чая. Но при этом ничто не мешает любому человеку самостоятельно приготовить напиток.
Приятное с полезным
Вкусовые качества чая с чабрецом можно легко объяснить свойствами присутствующих в растении веществ. Это душистые эфирные масла, органические кислоты и дубильные компоненты. Когда человек знакомится с напитком, он обращает внимание на приятный запах и тонкий вкус. Но положительные стороны чая не ограничены этими свойствами. Кустарник обладает лечебным эффектом, благоприятно влияющим на органы дыхания, пищеварения, сердце и нервную систему и другие отделы организма.
Для лечения кашля
В фармацевтической промышленности высушенные листья и получаемые из растения вещества используются для производства препаратов от кашля. У тимьяна есть отхаркивающее действие, освобождающее респираторный тракт от избытка мокроты при различных заболеваниях. Считается, что после употребления чая или медикаментов на основе листьев химические соединения расширяют просвет бронхов и стимулируют дыхательную активность. Пациенты избавляются от надоедливого кашля, боли в горле и других неприятных симптомов, связанных с застоем мокроты.
Принимать напиток врачи рекомендуют при простудных заболеваниях. Также допустимо использование при хронических болезнях бронхов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться у врача.
Воспаление гортани и горла
Многих людей мучают хронические воспалительные процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Это хроническая ангина, ларингит и другие болезни, вызываемые вирусами, бактериями и грибками. Проявляются такие заболевания кашлем, першением в горле, неприятными ощущениями при проглатывании пищи и общим недомоганием. Для облегчения симптомов воспаления рекомендуется дважды в день выпивать стакан чая с тимьяном или полоскать горло листовым экстрактом.
Лекарственные вещества уменьшают выработку медиаторов воспаления, усиливающих отечность и покраснение слизистых оболочек. Напиток «успокаивает» ткани и ускоряет заживание эпителия после воспаления.
Борется с бактериями и грибками
Тимол и другие эфирные масла угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и даже уничтожают бактериальные клетки. При этом вещества растительного происхождения, присутствующие в чае, не вредят нормальной микрофлоре полости рта и кишечника. Если человек мучается от постоянного появления язв на слизистой оболочке рта и неприятного запаха, рекомендуется хотя бы раз в день пить напиток. Для большего эффекта используется настой цветков и листьев тимьяна.
Многие врачи рекомендуют чай с чабрецом при стоматите. Рекомендуется пить такой напиток только теплым, поскольку горячий чай еще больше навредит эпителию ротовой полости. Растение хорошо сочетается с другими медикаментами.
Успокаивает нервную систему
В народной медицине настой или чай из тимьяна широко известен в качестве успокоительного средства. Можно воспользоваться напитком для устранения тревожности, повышенной возбудимости и нервозности. Водорастворимые химические соединения из пищеварительной системы с кровью попадают в головной мозг и влияют на регуляцию нервной деятельности. Человек становится более спокойным и сосредоточенным. При этом умеренное употребление не приводит к появлению сонливости и заторможенности, поэтому такое средство лучше подходит для сохранения работоспособности в дневное время.
Жаропонижающее средство
Описанные выше противовоспалительные свойства тимьяна действуют не только в пределах слизистых оболочек. Если принимать чай во время простуды, можно избавиться от повышенной температуры и неприятных симптомов лихорадки. Точный механизм действия растения в этом случае неизвестен, но считается, что компоненты листьев и цветков косвенно влияют на центр терморегуляции организма. Если для устранения жара принимаются традиционные препараты, напиток усилит эффективность медикаментозной терапии.
Против дерматита и аллергии
Если есть высокая чувствительность к природным аллергенам, развиваются различные заболевания, влияющие на кожу и дыхательную систему. При сенной лихорадке и аллергическом дерматите неприятные симптомы усиливаются в весенне-летний период. Употребление чая с чабрецом снижает чувствительность иммунной системы к аллергенам. Улучшается состояние кожного покрова. Пациенты избавляются от кашля, чихания и насморка. Перед этим нужно исключить аллергию на растение.