Коронавирус в офисе, что делать?

Коронавирус за последнее время научил людей жить и работать по-новому. Несмотря на то, что многие россияне уже вакцинировались, и даже по второму разу, риск заразиться, все же существует. COVID-19 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, через прямые контакты с инфицированными людьми. Некоторые предприятия перешли на дистанционную работу, сегодня не редкость и удаленное образование, между тем многие люди все же вынуждены работать в коллективе. А это большой риск заражения. Что же делать, если коронавирус уже в офисе, где вы работаете? Ответ на этот вопрос знают специалисты, знающие о коронавирусе не понаслышке.

Если сотрудник заболел, работая на «дистанционке»

Руководители предприятий и организаций делают все, чтобы перевести максимальное количество сотрудников на удаленную работу. Это способствует существенному снижению количества заболевших коронавирусом, однако даже работая из дома сотрудники болеют. Такой больной, соответственно, не представляет опасности для сослуживцев, поэтому этот вариант считается самым «безобидным». Что касается финансовой составляющей вопроса, то сумма выплат работнику зависит от тяжести заболевания.

Если работник не может выполнять функциональные обязанности, работодатель должен выплачивать больничные. В случае, если сотрудник компании заболел в легкой форме и может работать, он должен получать заработную плату. При этом на выплаты по больничному листу он претендовать не может, так как это законом не предусмотрено. То есть, если сотрудник получает больничный, он не может работать официально. И наоборот.

Что делать, если сотрудник заболел, работая в офисе

Худшим для остальных сотрудников офиса является вариант, когда их коллега заболел, и при этом регулярно посещал рабочее место, где общался с сослуживцами и руководством предприятия. Существует также риск заражения других сотрудников, если больной за последние две недели перед постановкой диагноза хотя бы раз посещал офис. В этом случае руководство компании должно предпринять ряд мер, препятствующих распространению заболевания. В первую очередь, необходимо выявить круг лиц, с которыми больной контактировал на протяжении 14 дней. Эту информацию может затребовать Роспотребнадзор, поэтому игнорировать этот момент работодателю не стоит, во избежание штрафных санкций.

Важно понимать, кто относится к числу лиц, которые находятся в группе риска. Это люди, с которыми больной работал в одном помещении, а также те, с кем он контактировал на протяжении 15 минут, находясь на опасном расстоянии менее 1 метра. Всех лиц из этого списка необходимо отправить на две недели домой для прохождения самоизоляции. Необходимо также выпустить соответствующий приказ, ограничивающий доступ сотрудников к рабочим помещениям на время изоляции. К группе риска относятся также сотрудники, выезжавшие на другие предприятия, где был зафиксирован факт заболевания. В помещении, где работал инфицированный, необходимо провести дезинфекцию.

Что делать, если у сотрудника признаки простуды

Симптомы коронавирусной инфекции схожи с признаками простудных и некоторых инфекционных заболеваний. По этой причине с подозрением относятся к сотрудникам, пришедшим на работу с признаками простудного заболевания: насморк, кашель и другие. Понять, что это не простуда, а коронавирус можно, проведя соответствующий тест, но на это надо время. Согласно существующим нормам, руководитель предприятия не должен допускать подозрительного сотрудника к работе. Он должен отстранить его на время от выполнения функциональных обязанностей и отправить в медицинский пункт. Если диагноз не подтвердится, а тест покажет отрицательный результат, сотрудник может продолжать работать. В противном случае следует предпринять профилактические меры, о которых сказано выше.

Не исключено, что работодателю придется столкнуться с сопротивлением сотрудника, который не захочет покидать рабочее место и сдавать тест. В этом случае ему стоит рассказать о статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предполагающей наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. То есть, если он заразит кого-либо, будет отвечать по закону. Вряд ли после этого сотрудник будет упорствовать, особенно если узнает, что за смерть двух и более людей ему придется сесть на срок до семи лет. Собственно, по этой же статье наступает уголовное наказание также для руководителей предприятия или владельцев бизнеса, не принявших мер по предотвращению распространения инфекции.

Профилактика коронавируса

Известно, что любое заболевание, и особенно такое серьезное, как коронавирус, лучше предотвратить, чем потом его лечить. Роспотребнадзор в этой связи разработал ряд профилактических мероприятий, препятствующих распространению коронавирусной инфекции на предприятиях и в организациях. Существуют общие рекомендации для всех работодателей. Они касаются, в первую очередь, мероприятий, препятствующих проникновению инфекции внутрь офиса или производственного помещения. Для этого необходимо перед началом рабочей смены выяснить у работника, не было ли в ближайшее время у него контактов с инфицированными людьми вне стен предприятия.

Также при входе на предприятие или в организацию, необходимо организовать место, где бы сотрудники могли обработать антисептиком руки и другие открытые участки кожи. Если это возможно, необходимо сократить количество людей, находящихся на предприятии, исключив из списка тех, кому быть в цеху или офисе не положено. Исключением являются только ремонтники и другой обслуживающий персонал. Если предусмотрена курьерская доставка, необходимо по возможности организовать бесконтактный способ приема документов или товаров.

Как избежать распространения инфекции в коллективе

Естественно, полностью запретить сотрудникам предприятия контактировать между собой не получится. Руководители должны, хотя бы, сократить до минимума или полостью ограничить контакты между сотрудниками предприятия, трудящимися в соседних подразделениях. Особенно это важно, если у них нет совместных задач. Необходимо также ограничить передвижение сотрудников во время перерыва, тем более нельзя допускать выход их за территорию предприятия. Перемещаться по предприятию необходимо в защитных средствах (маски и перчатки). Менять маску необходимо 1 раз в три часа.

Также очень важно наладить максимально эффективное электронное взаимодействие между сотрудниками предприятия. Избежать массового заражения также можно, запретив все массовые мероприятия. Руководитель должны отвести специальное место для приема пищи, оборудованное сантехническими устройствами и моющими средствами. Необходимо запретить обеды на рабочем месте. Важно также организовать регулярное проветривание рабочих помещений и периодическую дезинфекцию поверхностей. Это надо делать каждые 2-4 часа, в зависимости от количества сотрудников. Чтобы уменьшить риск заболевания вне предприятия, необходимо ограничить направление сотрудников в командировки.