Когда должны вернуться запахи после коронавируса и можно ли этот процесс ускорить

Человечество столкнулось с серьезной проблемой в виде коронавируса, который заставил пересмотреть нас отношение к собственному здоровью, поменялись и привычные ценности. Причем проблемы со здоровьем не исчезают даже после выздоровления, и с этим приходится бороться. Это касается, в частности, возможности воспринимать запахи, а одним из симптомов COVID-19 является нарушение обоняния с потерей возможности ощущать вкус пищи. Многих выздоравливающих волнует поэтому вопрос: когда должны вернуться запахи от коронавируса и можно ли этот процесс ускорить.

Почему пропадает обоняние и вкус

Нарушение обоняния (гипосмия или аносмия), как и потеря вкуса, возникают, как следствие перенесенных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, муковисцидоз, ОРВИ, другие простудные заболевания. Причиной проблемы могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, в случае, если опухоль затронула обонятельную луковицу. Последние два года часто говорят о потере вкуса и обоняния в результате заражения COVID-19.

Согласно данных проведенных исследований с нарушением обоняния и вкуса сталкивается три четверти больных коронавирусом, при этом у каждого десятого пациента способность воспринимать запахи восстанавливается очень долго — на это уходит полгода и более. Ученые, которые уже много знают о «короне» работают и над этим вопросом, они делают все, чтобы обоняние восстанавливалось как можно быстрее.

Особенности потери обоняния при коронавирусе

В отличие от потери обоняния, которое является следствием перенесенных заболеваний, не связанных с COVID-19, при коронавирусе это не связано с поражением нейронов. В этом случае происходит воздействие вируса на соседние клетки, в результате чего происходит блокирование процесса проникновения пахучего вещества (одоранта) к нейронам. Среди характерных особенностей дизосмии (нарушения обоняния) при коронавирусе стоит выделить отсутствие заложенности носа, как в случае с простудными заболеваниями, при этом пациент ощущает жжение или покалывание в носу.

Нередко приходится сталкиваться с извращенным восприятием вкуса (паросмией). В этом случае человека раздражают некоторые запахи, хотя повода для этого нет, так как речь идет об обычных запахах, с которыми здоровые люди встречаются постоянно. К слову, именно паросмия при COVID-19 может быть единственным симптомом измененного обоняния. Изменения происходят на 4-6 день после заражения. В этом есть положительный момент — если при полной потере обоняния пациент начал ощущать неприятные запахи там, где их нет, это говорит о начале восстановления обоняния.

Как долго восстанавливается обоняние

Чаще всего больные коронавирусом испытывают одновременно потерю обоняния и нарушение вкусового восприятия. Это приводит к снижению аппетита, так как у здорового человека его пробуждают ароматные запахи, усиливается, соответственно, и вкус продуктов, чего не испытывают люди, заразившиеся COVID-19, поэтому их волнует вопрос, когда их состояние вернется к исходному. Обонятельные нейроны имеют способность восстанавливаться, и происходит это примерно 1 раз в 40 дней, а, чтобы они быстрее заработали, ими надо заниматься, и как можно активней.

Как правило, на восстановление обоняния и вкуса, соответственно, уходит порядка 1-2 недель, при этом в сложных случаях для этого понадобится 6 месяцев и более, причем не всегда обоняние и вкус возвращаются полностью. Чтобы этого избежать, необходимо начать своевременное лечение — это как с любыми другими заболеваниями, лечить которые на начальной стадии легче, а в случае с коронавирусом от этого зависит жизнь человека.

Почему обоняние и вкус пропадают не у всех больных коронавирусом

Как мы уже сказали, способность воспринимать запахи и вкусы у больных коронавирусом пропадает на 4-6 день, при этом уже на 10-12 день эта способность начинает возвращаться, так как начинается процесс выздоровления. Есть между тем, и такие больные, которые не сталкивается с этой проблемой. Здесь надо понимать, что два одинаковых организма не существует, а учитывать приходится также вирусную нагрузку на организм. Нельзя также забывать об иммунной памяти — чем больше человек в прошлой жизни болел простудными заболеваниями, тем легче он перенесет COVID-19. На течение заболевания влияет и наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, гипертония и дыхательная недостаточность. Чем таких заболеваний больше, тем сильнее симптоматика, поэтому далеко не всегда приходится говорить о потере обоняния и вкуса при коронавирусе.

Как быстрее вернуть обоняние и вкус при помощи обонятельного тренинга

Всем знакомая поговорка о том, что «клин клином вышибают», подходит, как нельзя лучше, если речь заходит о том, как же восстановить способность воспринимать запахи и вкусы после перенесенного коронавируса. Чтобы это прошло как можно скорее, идеально подходит так называемый обонятельный тренинг, суть которого заключается в том, чтобы заставить нервные клетки работать и вспоминать утраченные функции. Это очень простая методика, основанная на включении в рацион питания продуктов, имеющих ярко выраженный запах и вкус. Не забудьте включить в меню ароматный кофе, мяту, чеснок и другие сильно пахнущие продукты. Это тот случай, когда специалисты не запрещают, а рекомендуют употреблять больше острой и пряной пищи.

Ароматерапия

Хорошие результаты демонстрирует ароматерапия, где главными «действующими лицами» являются различные эфирные масла: ментоловое, мандариновое, а также масло розмарина, бергамота, гардении, розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Масло заливается в ингалятор, а вдыхать ароматные пары необходимо несколько раз в день — так процесс восстановления будет происходить быстрее. При отеке слизистой носоглотки можно использовать солевые растворы для полоскания и спрей, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Рефлексотерапия

Увеличить эффективность обонятельного тренинга и ароматерапии и ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса, соответственно, поможет рефлексотерапия, как часть физиотерапии. Она способствует восстановлению кровоснабжения, улучшает лимфоотток и просто сказывается положительным образом на общем самочувствии человека. Хорошие результаты демонстрирует иглорефлексотерапия с воздействие на внутренние органы через биологически активные точки на коже. Такое воздействие способствует уменьшению отека слизистой и восстановлению способности адекватно воспринимать запахи и вкусы.

Ольфакторный тренинг

Мы упомянули о том, что для восстановления вкуса и способности воспринимать запахи нервным клеткам надо помочь вспомнить эти забытые ощущения. В этом поможет специальная методика, или ольфакторный тренинг, используемый для реконструкции нейтронных связей и активации обонятельных процессов. Для этого надо выбрать, как минимум, пять сильных ароматов и нюхать их по 10-20 секунд 2-3 раза в день, но можно и чаще. При этом не стоит поддаваться панике, надо надеяться на скорое восстановление способности воспринимать запахи и вкусы.