От того, насколько правильно организовано питание человека, зависит, как он себя чувствует. Сегодня здоровому образу жизни, в основе которого лежит именно сбалансированное питание, многие уделяют серьезное внимание. Но тех, кто продолжает питаться по старинке, не придерживаясь рекомендаций диетологов, все же большинство. Последние, скорее всего, даже не знают, что организм может закисляться, а это, между тем, серьезная проблема, требующая реагирования. Поэтому мы решили поговорить о том, что такое закисление организма и как его нейтрализовать. А помогут в этом советы экспертов.
Что такое кислотно-щелочной баланс
Многие слышали о понятии кислотно-щелочной баланс, но мало кто знает, что это такое на самом деле. Все предельно просто — это соотношение в организме кислоты и щелочи, а измеряется оно водородным показателем pH. Если проще, то по уровню pH можно сделать вывод о количестве свободных ионов водорода. Их выделяет кислота, поэтому оценить их концентрацию очень важно. Простому обывателю это не совсем понятно, но pH — величина обратная, то есть, среда считается более кислой тогда, когда водородный показатель ниже. То есть, если pH приближен к нулю, среда очень кислая, и наоборот. Эта информация поможет нам понять, насколько закислен наш организм. Это важно, чтобы принять своевременные меры и избежать последствий, а они могут быть крайне серьезные, такие как остеопороз, к примеру.
Что такое закисление организма
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что закисление организма — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Если говорить о конкретных цифрах, то об этом можно начинать говорить, при pH=7.0 и ниже. Это означает, что в организме произошло накопление окислительных продуктов, или шлаков, если быть еще проще. В медицинской терминологии закисление обозначается, как хронический ацидоз. Различают несколько разновидностей ацидоза: газовый, обменный, почечный, гастроэнтеральный, экзогенный и смешанный, включающий два или более видов.
Заболевание характеризуется не только накоплением шлаков, но и снижением количества полезных минералов (кальций, калий, магний и другие), а именно они участвуют в процессах нейтрализации кислоты. Стоит отметить, что термин закисление или закисленность организма на устах экспертов «разных мастей» уже давно (с начала 20 века), причем и споры относительно того, стоит ли ощелачивать организм ведутся постоянно.
Признаки закисления
Чрезмерное повышение кислотности, несмотря на то, что многие относятся к проблеме несерьезно, может стать причиной серьезных последствий. Это усиленное производство глюкозы в печени, распад белков (катаболизм), распад жировой ткани (липолиз), нарушение сердечного ритма, слабость скелетных мышц и многие другие нежелательные явления. Поэтому очень важно отреагировать на ситуацию своевременно, но для этого надо знать основные признаки закисления. В первую очередь снижение уровня pH приводит к хронической усталости. Задуматься также стоит людям, которые часто сталкиваются с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитом и другими.
Свидетельством присутствия хронического ацидоза могут быть камни в желчном пузыре и мочевом пузыре. Внимательно присмотритесь к состоянию ногтей — при закислении они становятся ломкими. Также ухудшается состояние волос, беспокоят кожный зуд и кариес. Нередки и расстройства пищеварения — диарея и вздутие. Среди симптомов ацидоза также стоит выделить мигрени, бессонницу и депрессию, повышенное давление и ожирение. С этим явлением часто сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом и те, у кого диагностировали злокачественную опухоль.
Причины ацидоза
Несмотря на то, что проблемой ацидоза ученые занимаются уже давно, однозначно сказать о причине возникновения проблемы в конкретном случае достаточно сложно. Специалисты могут только предполагать, но есть ситуации, когда риск смещения уровня pH в сторону кислотности увеличивается. Это касается заболеваний с лихорадкой и повышением температуры, закисляется часто организм у женщин во время беременности. Среди причин также можно выделить патологии мочевыводящих путей, расстройства пищеварительного тракта, заболевания органов дыхания и сердца.
К провоцирующим факторам относятся также голодание или неправильно организованная диета, влияют на процесс и некоторые лекарственные препараты. Закисление — это часто следствие обезвоживания организма и сигнал, свидетельствующий о присутствии злокачественной опухоли. Все эксперты сходятся в одном: пища, которую мы едим, также способствует изменению водородного показателя. Поэтому есть смысл поговорить о том, какие продукты вызывают закисление, а которые можно употреблять в пищу для ощелачивания организма.
Продукты, приводящие к закислению
Зашлакованность означает преобразование кислот в соли при участии минеральных веществ. При этом сначала загрязняются жировые отложения и соединительная ткань, затем хрящи, кости, мышцы и сосуды человека. От степени зашлакованности зависит, соответственно, и состояние здоровья. Этого можно не допустить, если правильно питаться, а ухудшить ситуацию могут некоторые продукты, от которых лучше отказаться. В частности, к закислению организма приводят мясо, рыба и яйца. Это же касается всех видов сахара, включая фруктозу, изделия из муки высших сортов, в том числе макаронные изделия и хлеб.
Среди факторов, провоцирующих повышение кислотности, можно выделить также чрезмерное потребление крахмалсодержащих продуктов, а это многие крупы и картофель. А еще это продукты быстрого приготовления, чипсы и газированные напитки, о вреде которых не перестают говорить диетологи. Осторожней надо быть с такими сладостями, как попкорн, шоколадные батончики и другими. В группе риска также любители алкогольных напитков и кофе.
Физические нагрузки повышают кислотность?
Существует мнение, что на закисление организма действуют физические нагрузки, и не лучшим образом, соответственно. С одной стороны, при занятиях спорта в мышечных тканях скапливается молочная кислота, но при сбалансированных нагрузках она также нейтрализуется организмом. Проблема же касается преимущественно профессиональных спортсменов, которым просто не хватает времени на восстановление уровня кислотности. Это означает, что в любом вопросе, будь то питание или занятия спортом, требуется умеренность.
Как определить уровень кислотности
Мы много говорили об уровне pH и многие, наверное, задумались о том, как же можно измерить этот крайне важный показатель. Лучшим решением является посещение медицинского заведения, где для этого есть все необходимое оборудование. В домашних условиях это можно сделать, используя специальную индикаторную бумагу для pH. Ее можно купить в аптеке. При помощи этого простого приспособления вы легко можете измерить кислотность слюны и мочи, но все же в медицинском учреждении исследование будет максимально точным.
Как нейтрализовать закисление
Обнаружив присутствие закисления, необходимо посетить медицинское заведение, где точно поставят диагноз и установят первопричину, по возможности. Специалист назначит симптоматическое лечение, цель которого устранить такие нежелательные явления, как тошнота, аритмия, повышенное давление и другие. На помощь придет и народное средство — ощелачивание с использованием соды, помогут и специальные щелочные диеты. Среди лучших ощелачивающих продуктов можно выделить лимон, помогут снизить кислотность также огурцы, зелень, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, чеснок, авокадо и другие продукты. Среди профилактических мер можно выделить отказ от водопроводной воды, минимальная термическая обработка продуктов, разумные физические нагрузки, исключение из рациона закисляющих продуктов и жизнь с минимальным количеством стрессов.