Пробиотики как… лекарство?

О том, что пробиотики полезны для пищеварения, сегодня не говорит только ленивый. С экранов ТВ и со страниц глянцевых журналов мы ежедневно слышим призывы съесть йогурт вместо вредной печеньки, чтобы почувствовать «необычайную легкость во всем теле». Но оказывается, что это далеко не вся польза, которую могут принести кисломолочные продукты нашим исстрадавшимся телам!

О том, что пробиотики полезны для пищеварения, сегодня не говорит только ленивый. С экранов ТВ и со страниц глянцевых журналов мы ежедневно слышим призывы съесть йогурт вместо вредной печеньки, чтобы почувствовать «необычайную легкость во всем теле». Но оказывается, что это далеко не вся польза, которую могут принести кисломолочные продукты нашим исстрадавшимся телам!

Не плакать и не сморкаться!

ПробиотикиНе секрет, что приходу весны радуются не все из нас. Людям, страдающим аллергией на пыльцу растений, весной точно не до смеха. Скорее наоборот: слезы и насморк для них, увы, явление такое же привычное, как апрельская капель и майское цветение сирени. Так вот, если верить американским ученым, именно использование пробиотиков поможет облегчить симптомы сезонной аллергии. Столь благотворный эффект от смеси бифидобактерий и лактобактерий связывают с влиянием микрофлоры кишечника на функционирование иммунной системы. Вывод? Элементарно, Ватсон! Зачесались глаза (защекотало в носу?) при виде распустившихся сережек березы или ольхи — срочно подкрепитесь йогуртом вместо того, чтобы налегать на таблетированные антиаллергические препараты.

Австралийская сенсация

Но на этом лечебные свойства йогуртов и прочих продуктов, содержащих бифидобактерии, не заканчивыаются. Так, австралийские ученые из Griffith University School of Medicine сделали открытие, что пробиотики (если употреблять их в пищу регулярно) способствуют снижению артериального давления. Обследовав 543 человека разного возраста, они тщательно изучили влияние на организм молочных и соевых продуктов с лактобактериями Lactobacillus. Результат исследования показал, что потребление продуктов с пробиотиками снижает верхнее (систолическое) давление на 3,56 пункта, а нижнее (диастолическое) — на 2,38 пункта по сравнению с контрольной группой. Это открытие пошатнуло тезис о том, что гипертоникам следует придерживаться диеты, богатой овощами и фруктами. По мнению одного из авторов исследования Джинга Сана, «йогурт, кефир, деревенский сыр, молочнокислые продукты и ферментированные соевые продукты тоже могут быть очень полезны при высоком давлении». Вывод? Можно легко заменить еще один препарат в домашней аптечке на баночку с йогуртом в холодильнике.

Скажи «нет» весенней хандре!

ПробиотикиЕще одна беда, которая может омрачить наступление весны, это сезонная депрессия, которой, если верить статистическим данным ВОЗ, подвержен каждый пятый житель нашей планеты (особенно, если он проживает в северных широтах). Американские ученые из Университета Вирджинии, проведя серию лабораторных опытов на грызунах, выявили еще одно лечебное свойство йогуртов, содержащих лактобактерии lactobacillus. Оказывается, они способствуют снижению метаболических процессов в крови, изменяя показания кинуренинов, влияющих на психику. Поэтому можно утверждать, что регулярное употребление йогурта способствует профилактике депрессии. К тому же йогурт — это безопасный заменитель антидепрессантов, которые часто дают побочные эффекты. Да и калорий в нем меньше, чем в шоколаде, банане или мороженом, которыми ранее врачи рекомендовали «заедать депрессию»...

Йогурт и...каша — пища наша?

Однако если вы решили, что теперь йогуртами можно лечить все напасти, вы рано радуетесь. Как и любое открытие, целительная сила кисломолочных продуктов имеет «две стороны медали». Так, ученые из Нидерландов и Шотландии доказали, что пробиотики (йогурты, кефиры и т.п.) — это вовсе не обязательные компоненты диеты, нацеленной на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Во-первых, если микрофлора кишечника серьезно повреждена, йогурты из магазина совершенно бесполезны, поскольку в них, помимо лактобактерий, много жиров и сахара. Во-вторых, для нормализации микрофлоры вместе с пробиотиками надо есть продукты, содержащие пребиотики, которые служат пищей для полезных бактерий. Наиболее оптимальный вариант — это овсянка и другие каши, приготовленные не из хлопьев быстрого приготовления, а из цельнозерновой крупы. По образному сравнению ученых, «йогурт — это семена, а каша — дождь, без которого семена не взойдут». Вывод? Если ваш завтрак не включает в себя кашу из злаков, то йогурт превращается просто во вкусный десерт. А значит — никакой терапии...

07.08.2020
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии