Как лечить изжогу?
Кто хоть раз испытал на себе после еды или физических нагрузок ощущение жжения или острого дискомфорта в районе грудной клетки и по ходу пищевода, сочетающееся с кислой отрыжкой, тот знает, что такое изжога. А вот как лечить изжогу, до сих пор знают далеко не все...
У меня «пожар в груди»!
Для начала уточним: изжога — это не болезнь, а лишь симптом ряда заболеваний ЖКТ. Но это вовсе не означает, что на нее можно «махнуть рукой». Изжога — это результат заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. В норме между пищеводом и желудком функционирует мышечный сфинктер: сокращаясь, он препятствует обратному попаданию желудочного содержимого в пищевод. Но если этот «клапан» закрывается неправильно (или несвоевременно), кислота попадает в пищевод, раздражающе воздействуя на его слизистую оболочку.
Практически в 75% случаев причиной изжоги является наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — хронического заболевания ЖКТ, характеризующегося регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого. Но зачастую изжога встречается и среди здоровых людей: либо вследствие злоупотребления острой и жирной пищей или алкоголем, либо — у любителей «кисленького» (кислые фрукты, кефир, черный хлеб и т.д.). В любом случае «пожар в груди» не стоит терпеть, его надо «тушить». Другой вопрос — чем?
А сода лучше?..
Наши бабушки на вопрос laquo;Как лечить изжогу?» ответили бы не задумываясь: «Конечно, содой!» И действительно, раствор гидрокарбоната натрия (а по-простому — пищевой соды) уже давно широко применяется в медицине как в качестве простейшего антисептика для полосканий (например, при ангине), так и в качестве традиционного кислотонейтрализующего средства при изжоге и вызванных ею болях в желудке. Но сегодня врачи всего мира все чаще не рекомендуют применять соду из-за ряда побочных эффектов. Самый распространенный из них получил название «кислотного рикошета». Под этим термином подразумевается увеличение кислотности желудочно-кишечного тракта после окончания действия препарата, предназначенного для её уменьшения. Проще говоря: чересчур быстрое ощелачивание среды в желудке активизирует секрецию соляной кислоты, а это «не есть хорошо» при явлении изжоги...
Голосуем за современные антациды
Однако альтернатива для борьбы с изжогой на сегодняшний день существует. Это разнообразные современные антацидные препараты (от древнегреческого слова ἀντι — «против» и латинского слова acidus — «кислый») на основе кальция карбоната и магния карбоната.
Например, препарат СТОП-ИЗЖОКС, чье название говорит само за себя — он останавливает изжогу. Благодаря Calcium carbonate и Magnesium carbonate, входящих в его состав, его можно назвать «продвинутой версией» соды, но при этом — не приносящей вреда. СТОП-ИЗЖОКС способствует быстрой нейтрализации соляной кислоты желудочного сока: буквально в течение 5 минут после его приема кислота превращается в воду и чувство «дискомфорта под ложечкой» исчезает. Эффект сохраняется продолжительное время, но главное — его не надо запивать водой! Препарат выпускается в виде вкусных жевательных таблеток со вкусом мяты и лимона. (Это очень удобно — не надо таскать с собой порошки и вечно искать «стаканчик с водичкой»).
Кроме того, СТОП-ИЗЖОКС рекомендован при периодических болях в области желудка, чувстве тяжести в эпигастральной области, метеоризме и диспепсии (в т.ч. вызванных погрешностью в диете, длительным приемом лекарств, злоупотреблением алкоголем, кофе или никотином).
Наконец, еще один плюс, делающий СТОП-ИЗЖОКС весьма привлекательным заменителем традиционных противоизжоговых средств, — это его цена. По сравнению с западными аналогами, выпускаемыми в Европе, он доступен для всех слоев населения: если и не «дешевле соды», то, по крайней мере, — не намного ее дороже.
Будущим мамочкам на заметку
Возвращаясь к вопросу Как лечить изжогу?», стоит отметить, что она представляет собой еще и настоящий бич для большей части беременных женщин. Причиной изжоги во время беременности, чаще всего, являются токсикоз и рвота, приводящие к раздражению пищевода. Также во второй половине беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, в результате чего тот самый «клапан» (кардиальный сфинктер) смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения.
Если приступы изжоги случаются у вас лишь изредка, то беспокоиться не о чем: стоит лишь ограничить в рационе жареное, жирное и кислое. Но если изжога стала для вас уже системой за время беременности и возникает после каждого приема пищи, независимо от того, что вы съели, — это повод проконсультироваться с врачом. Только он может правильно подобрать для вас антацидные препараты для борьбы с изжогой. В том числе, и СТОП-ИЗЖОКС, который нейтрализует избыток соляной кислоты желудочного сока, но при этом не всасывается в кровь, что гарантирует безопасность плода.
|