Современные хозяйки даже не представляют, чтобы они делали, если бы «добрый» человек не придумал губку для мыться посуды. Это же намного удобней, чем тряпка, которую наши мамы и бабушки мыли и сушили, что выглядело, по крайней мере, не эстетично. Действительно, мыть посуду поролоновой губкой, которые предлагаются в большом разнообразии размеров, цветов и фактуры, удобней, чем тряпкой, но почему тогда Роспотребнадзор запретил их для использования в заведениях общественного питания? Много говорят также о вреде старых изделий, поэтому есть смысл поговорить о том, какой же вред может нанести старая губка.
Поролоновая губка, стальная щетка или тряпка
Посуда и кухонная утварь, используемая для приготовления пищи, должны быть в идеальной чистоте. Это важно, как с эстетической стороны, так и с позиций безопасности, так как на грязных тарелках и ложках скапливается огромное количество бактерий. Избавиться от них можно благодаря эффективному мытью посуды, для чего используют бытовую химию или средства, изготовленные по «бабушкиным рецептам». Руками посуду никто не моет — для этого долгое время использовали тряпки, а с некоторых пор их заменили поролоновые губки и стальные щетки, незаменимые для удаления сложных загрязнений.
Стальные щетки работают эффективно, но они могут испортить защитное покрытие посуды, поэтому их для мыться сковородок с антипригарным покрытием лучше не использовать. Тряпку после мытья посуды нельзя оставлять возле раковины, ее обязательно надо просушить, так как мокрая среда идеально подходит для размножения бактерий. Губку тоже лучше просушивать, но идеально это сделать, в отличие от тряпки, сложно. Что же, снова возвращаться к тряпкам — спросят возмущенные хозяйки, давно сделавшие выбор в пользу губок. Нет, просто их надо своевременно менять — ответят специалисты.
В чем заключается опасность использования старой губки
На самом деле, использовать губку можно, но при этом их надо периодически менять — чем чаще вы это делаете, тем меньше риск поймать какую-нибудь инфекцию. Но чем же грозит использование старой губки, и так ли это опасно, в принципе. Лучше всех на этот вопрос могут ответить микробиологи, уверенные, что старое изделие идеально подходит для скопления и быстрого размножения микроорганизмов, включая болезнетворные бактерии. К сожалению, немало случаев, когда источником инфекционного заболевания были не плохие продукты, а именно старая губка.
Естественно, каждый человек уверен, что беда может коснуться кого угодно, только не его и его семью, но говорить так, по крайней мере, безрассудно. Особенно уверены в этом «чистюли», тщательно моющие каждый раз поролоновую губку, причем кипятком. Часть бактерий под воздействием горячей воды, действительно, погибает, но ведь остаются еще их споры, которые глубоко проникают в структуру губки. Особенно много их в изделиях, используемых более недели. В таких губках, взятых на анализ, было обнаружено пять из десяти источников самых опасных заболеваний, как минимум. Вывод один — меняйте губку часто, но как часто это надо делать?
Меняем губку раз в неделю или чаще?
Помимо того, что в старой губке содержится большое количество болезнетворных микробов, она со временем может выглядеть сильно потрепанной. Такую губку даже в руки брать противно, не говоря уже о том, чтобы мыть ей посуду, между тем так происходит довольно часто. Именно нарушение целостности изделия, к слову, является часто поводом для замены губки, но дожидаться этого не стоит, учитывая присутствие в них бактерий, о чем сказано выше.
Остается открытым вопрос: как часто надо менять поролоновую губку? Однозначного ответа на него нет — это должна решать каждая хозяйка, причем финансовое положение семьи в этом случае не должно играть роли, так как стоят изделия для мытья посуды сущие копейки. И снова стоит прислушаться к советам микробиологов, рекомендующих выполнять замену губки один раз в неделю. Делать это можно и чаще, но по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, насколько щепетильно она относиться к своему здоровью и здоровью домочадцев.
Как ухаживать за губкой
Мы согласны с тем, что использовать губку можно неделю, но все это время за ней надо правильно ухаживать. К примеру, при периодическом простирывании губки и обработке ее горячей водой погибает только сальмонелла, что уже хорошо, учитывая последствия, которыми она грозит. Остальные же болезнетворные микроорганизмы продолжают жить и размножаться, тем более, что для этого есть все условия. Американские ученый провели аналогию между губкой и унитазом. Оказалось, что на поролоновом изделии больше бактерий, чем на туалетном ершике. Возможно, это сильное преувеличение, но ведь «дыма без огня» не бывает.
Среди «страшилок» также можно выделить мнение о том, что на поролоновой губке, которой пользуются более семи дней, находится бактерий больше, чем людей, проживающих на планете. Посчитать это, конечно, невозможно, но задуматься стоит. Что же делать, чтобы обезопасить себя и близких от кишечной палочки и других возбудителей серьезных заболеваний?
Ухаживать за старой губкой или заменить?
Производители бытовой химии сегодня предлагают большое количество средств, с помощью которых можно обеззаразить старую губку. Подобные средства есть и в арсенале ценителей народных средств, но надо ли это делать, ведь со временем губка все равно истрепется и будет непригодной для мытья физически. Не лучше ли купить новую губку, тем более, что стоит она дешевле, чем бытовая химия. К тому же и в моющих средствах содержится немало вредных химических веществ.
Те же производители бытовой химии предлагают «навороченные» губки с разными «гигиеническими» покрытиями, которые служат дольше и при этом имеют стопроцентную защиту от бактерий. Исследования, проводимые российскими микробиологами периодически, показывают, что любая губка со временем становится разносчиком бактерий, при этом никакой экономии моющего средства, как об этом говорит реклама, тоже не происходит.
Какую губку выбрать и чем ее можно заменить
Стандартные губки для мытья посуды изготавливаются из поролона, в которые часто добавляют абразивные частицы, способствующие быстрому удалению загрязнений. Такие изделия достаточно долговечные и доступные с точки зрения цены, к тому же купить их можно буквально возле дома.
Есть, между тем, более безопасный и при этом экологичный материал, который также используют для изготовления губок для мытья посуды, и это целлюлоза. Такие изделия не имеют пористой структуры, они полностью высыхают и не вызывают аллергических реакций. Соответственно, в таких изделиях содержится минимальное количество бактерий, поэтому риск заболеть сводится к минимуму. Главным их недостатком является высокая цена, но это, если учесть безопасность, которую гарантирует использование таких изделий, не повод отказываться от целлюлозных губок.
Доказано, что дольше хранятся пластиковые и металлические изделия, которые также используют для мытья посуды, к тому же в них не размножаются бактерии и стоят они не очень дорого. Идеальным может быть решение в пользу натуральной губки, добытой со дна моря. Такие изделия не вызывают аллергии, они после мытья посуды сразу высыхают, не оставляя шансов бактериям, служат долго, но стоят очень дорого. Каждый вопросы гигиены должен решать сам, но если возможности покупать дорогостоящие средства для мытья посуды нет, не забывайте их менять, и делать это надо хотя бы раз в неделю, чаще — лучше, реже — хуже.