Как заварить шиповник, или что взять на работу в термосе?

Автор статьи

Вы знаете, как заварить шиповник по всем правилам? Если думаете, что это может пригодиться лишь пару раз в год во время простуды, вы глубоко ошибаетесь! Это отличный вариант напитка, который можно взять с собой на работу в термосе. И вместо того, чтобы «заливаться» вредным растворимым кофе или сладким чаем, выпить что-то по-настоящему полезное. Европейское агентство по безопасности продуктов питания советует женщинам пить более 1,5 литров жидкости в сутки. Но кто сказал, что это должна быть банальная вода?

Настоящая липа!

Между прочим, пресловутый шиповник вовсе не единственный кандидат для заваривания в термосе целебных чаев. Липовый цвет всегда в больших количествах заготавливали на Руси, чтобы потом лечиться ароматным чайком практически от всех напастей: простудных заболеваний, заболеваний почек и мочевыводящих путей, функциональных расстройства ЖКТ. А еще это очень вкусно, особенно с липовым ведом: 1 ст. л. цветов липы залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 1 часа.

Аромат Прованса

В качестве успокоительного чая чаще всего мы пьем чай с мятой. Но у нее есть не менее полезная «южная сестра» — лаванда. Чай с цветами лаванды рекомендован при неврозе, стрессе, синдроме хронической усталости, бессоннице, депрессии. Только не переборщите с цветами лаванды, иначе будет горчить: 1 ч.л. сухих цветов на стакан кипятка и заваривать 15 минут.

Ромашки спрятались...

Цветки ромашки аптечной — вот еще одно незаменимое сырье для оздоровительного напитка в термосе. Настой ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Неслучайно сегодня многие фирмы выпускают уже пакетированный ромашковый чай, который так нравится женщинам. Но и самостоятельно приготовить не трудно: 2 ст.л.ромашки залейте 1 л кипятка и настаивайте не меньше 3 часов.

Как заварить шиповник?

Но вернемся к шиповнику, настой которого все-таки является у нас одним из самых популярных напитков. Сушить ягоды нужно быстро и при высокой температуре: если в сушилке, то при 95 градусах, а если в духовке, то прогретой до 180 и выключенной, но в несколько приемов по 5-15 минут. Промытые измельченные ягоды засыпьте в термос из расчета 1 ст.л. на 1 стакан кипятка и оставьте завариваться на 6-7 часов (лучше на ночь). Термос должен быть со стеклянной колбой, чтобы исключить окисление. А при наливании в чашку напитка из шиповника используйте ситечко, чтобы не попадали неперевариваемые «чешуйки» от зернышек.

Ах, каркаде-каркаде...

Напиток из каркаде ( цветки суданской розы) по своим вкусовым качествам чем-то напоминает настой шиповника — такой же кисленький и насыщенно бордовый на цвет. Считается национальным напитком Египта: 1 ч.ложка цветков на 0,5 л кипятка. Прекрасно утоляет жажду, обладает спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Но есть нюанс: поскольку он повышает кислотность желудочного сока, его не рекомендуют пить тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

Сбитень на скорую руку

В холодное время года вы можете заварить в термосе полезный сбитень. Залейте кипятком 1 ст.л. измельченного сухого имбиря (можно и свежего), 1 ч.л.корицы, 1 ч.л.,гвоздики, 0,5 лимона, порезанного на дольки вместе с цедрой. Мед в этот напиток добавляется по вкусу уже в чашку, когда он немного остынет, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Анисовый чай

Для профилактики при воспалительных заболеваниях легких, бронхов, горла, кишечника и почек полезно пить обычный черный чай с добавлением плодов аниса из расчета 1 ст.л. чая, 1 ч.л. аниса на 0,5 л кипятка. Такой чай не только полезен для здоровья (в том числе, и для улучшения лактации кормящим матерям), но и весьма приятен на вкус: легкий и освежающий.

«Мои черничные ночи»...

Из сушеной (и даже замороженной черники) можно приготовить целебный чай, обладающий очищающим свойством. Говоря современным языком, это отличный деток-продукт для всех, кто следит за фигурой. А еще напиток из черники способен предотвратить обострение хронических воспалений желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления достаточно залить кипятком 0,5 стакана черники, при желании добавив немного сахарной пудры.

Оранжевое настроение

Но вот вопрос: как заварить шиповник, если...его нет под рукой? Смело замените его облепихой (свежей, сушеной и даже мороженой). Целебный эффект будет нисколько не меньше, а вкус таким же приятным. Ведь плоды облепихи не менее богаты витамином С и прочими полезными веществами, чем шиповник. Самые рачительные хозяйки заготавливают облепиху с осени: перетирают с сахаром из расчета 1:2. И тогда станется только положить на дно термоса 1-2 ст.ложки и залить кипятком.