Вкусно, и полезно: какую сковороду выбрать?
Поневоле задумаешься, какую сковороду выбрать, чтоб и хватило ее надолго, и пища получалась вкусной и полезной.
Любая женщина хоть на миг, да замедлит шаг перед прилавком сковородок — ведь производители стараются угодить любому, даже самому прихотливому, требованию. Тефлоновые, чугунные, керамические, алюминивые. Для блинов, для рыбы, для тушения, для плова...
Впрочем, хорошая хозяйка имеет в своем арсенале не одну и даже не две сковороды. Ведь с тем, что это незаменимая помощница на кухне, спорить не будет никто. Но каждой из нас хочется чего-то новенького, благо на рынке постоянно появляются очень привлекательные новинки. На что же обращать внимание — на форму, предназначение, материал? Попробуем разобраться...
Материальный вопрос...
Для производства этой посуды используют алюминий (и его сплавы), нержавеющую сталь и чугун. Именно эти материалы затем обрабатывают различными антипригарными покрытиями — и в итоге мы мечтаем о покупке «титановой» или же «керамической» сковороды. А на самом деле приобретаем все тот же алюминий. Попробуем разобраться со всем по порядку...
Алюминиевая сковорода лидирует по всем параметрам: самые разные варианты сковородок и по цене, и по функциям представлены во всех супер- и гипермаркетах. Большинство хозяек активно пользуются этой посудой — ведь алюминиевые сковороды недорогие (а значит, нежалко поменять пришедшую в негодность сковороду на новую), легки — и по весу, и в уходе, удобны, поскольку быстро нагреваются и остывают.
Однако не стоит забывать о неизбежных минусах таких сковородок. Во-первых, алюминий вступает во взаимодействие с продуктами, а также с кислотами и щелочами. Во-вторых, он не переносит высоких температур и легко деформируется, а значит, для длительного приготовления блюд такая сковорода не подойдет. В-третьих, пища в алюминиевой посуде легко и быстро пригорает.
Справедливости ради, скажем, что на рынке есть модели из прессованного или литого алюминия — они более тяжелые, так как имеют более толстые дно и стенки. Такие сковороды более долговечны, поскольку обладают повышенной термостойкостью, чем произведенные из тонкого, штампованного алюминия.
Стальная сковорода также очень любима многими — и по праву! В любом хозяйстве обязательно есть хоть одна сковорода «нержавейка». Эта посуда очень красива, — без разницы, из матовой или блестящей стали она изготовлена. Кроме того, нержавеющая сталь не вступает во взаимодействие ни с какими продуктами, а значит, пища, приготовленная на такой сковородке, безопасна. На «нержавейке» можно готовить абсолютно любые блюда: и жареные, и тушеные. Однако следует помнить, что пища прогревается в стальной сковороде неравномерно — надолго уходить от плиты не рекомендуется, так как готовка требует частого перемешивания продуктов. Пятна с поверхности «нержавейки», неизбежно возникающие в процессе эксплуатации, отмывают щелочными моющими средствами.
Чугунная — пожалуй, сейчас одна из самых мало востребованных сковородок. И это понятно — чугун тяжел, не имеет антипригарного «тефлонового» покрытия, да и хрупок: при падении может легко расколоться.
Однако те хозяйки, что привержены старому доброму чугуну, уверяют — это самые лучшие сковороды. Во-первых, гигиеничны — чугун не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, во вторых, нагревается и остывает он достаточно медленно, поэтому на такой сковородке идеально готовить еду, требующую «томления», в—третьих, чугун не деформируется под влиянием высоких температур, а значит, сковороду можно использовать и для запекания в духовом шкафу.
Правда, у чугунной посуды есть и свои минусы. Например, в такой сковороде готовую пищу хранить нельзя, а после мытья ее нужно вытирать насухо — иначе на поверхности появится ржавчина.
Пожарить, но не сжечь! Какую сковороду выбрать?
Алюминиевые и стальные сковородки, как правило, имеют антипригарное покрытие. Самое популярное известно всем — такую посуду мы привычно называем «тефлоновая». На самом деле, конечно же, не вся сковорода сделана из «тефлона», им только покрыты ее дно и стенки. Этот замечательный пластик изобрели в Америке, его правильное название — политетрафторэтилен, а вошедшее в обиход слово «тефлон» — это запатентованная одной из зарубежных фирм-производителей марка данного пластика. Российские производители также занимаются антипригарным покрытием, название отечественного «тефлона» — «фторопласт», и по своим свойствам он абсолютно аналогичен импортному покрытию.
О том, насколько удобен «тефлон», говорить не нужно — это знают, наверное, все. Напомним только, что антипригарный пластик очень нежен: поверхность моментально покрывается царапинами от металлических предметов, а при сильном нагревании, как утверждают специалисты, может начать выделять токсические соединения. Так что фанатично увлекаться приготовлением здоровой пищи на «тефлоне» (ведь на таких сковородах можно готовить без вредных масла и жира), наверное, все же не стоит. Все хорошо в меру.
Если же вы ярая приверженица здорового питания, обратите внимание на сковороды с керамическим покрытием, благо сейчас на рынке представлены самые разнообразные модели «керамики». Покупка керамической сковороды относится к достаточно дорогому удовольствию. Однако новинка уже завоевала сердца покупательниц, несмотря на цену. Готовить на такой сковороде очень удобно — она равномерно прогревается, не позволяет пище пригорать, пригодна и для жарки, и для тушения.
Однако знающие люди предупреждают — покупайте сковороды только проверенных известных фирм. Недобросовестные производители выдают за керамическое покрытие лаковое. На первый взгляд, керамику и лак отличить непросто, а вот при эксплуатации все минусы лака «вылезут» тут же: поверхность сковороды быстро покроется трещинами, покрытие начнет облетать со стенок, а сковорода, увы, придет в негодность.
Некоторые хозяйки утверждают, что самые качественные сковороды — титановые. Однако на самом деле титан — тоже антипригарное покрытие. Отечественные производители делают такие сковороды из сплава алюминия с кремнием. Титановые сковородки отличаются повышенной износопрочностью — и за счет материала, из которого сделаны, и за счет покрытия. Титан не позволяет пище пригорать, устойчив к повреждениям, не вступает во взаимодействие с продуктами, кислотами и щелочами. Стоимость подобной посуды достаточно высока.
Держим форму!
Rакие же еще нюансы следует учесть при поиске ответа на вопрос: какую сковороду выбрать? Обратите внимание на форму посуды, ведь это напрямую связано с тем, что вы будете на ней готовить.
Сковорода для жарки мяса и котлет. Может иметь прямоугольную форму (для более удобного размещения кусков) и рифленую поверхность для стекания излишков сока и масла (что позволяет снизить калорийность блюда). Дно и стенки у такой сковороды должны быть толстыми.
Сковорода для жарки рыбы.Как правило, узкая овальная или прямоугольная, что позволяет зажарить или запечь рыбку целиком.
Сковорода для тушения овощей и варки густых супов (сотейник). С высокими (или полувысокими) стенками, для удобства перемешивания нарезанных продуктов в начале готовки.
Сковорода для блинов и оладий (блинница). Плоская круглая сковородка с очень низкими стенками, позволяющими без труда переворачивать блинчики.
При покупке непременно проверьте крепление и качество ручки (или ручек, если их две). Она должна быть надежно зафиксирована на болтах, а также не должна обжигать руку, поэтому лучше, если ее покрытие прорезиненное или силиконовое, или же сделано из дерева, жаропрочного пластика.
Наличие съемных ручек удобно, если вы обычно одновременно готовите на плите несколько различных блюд (ручка сковородки не будет мешать другой посуде) или же собираетесь использовать сковороду для запекания продуктов в духовом шкафу. Кроме того, сковороды со съемными ручками удобны для хранения в шкафах.
|