В чем испечь пирог: в силиконовой форме или…

В чем лучше выпекать пирог: в силиконовой форме или металлической? Что лучше приобрести для приготовления печенья: керамику или чугун? Как правильно ухаживать за формами, какая самая гигиеничная? Однозначного ответа на эти вопросы нет – у каждого материала свои плюсы и минусы, каждый хорош по-своему...

В чем лучше выпекать пирог: в силиконовой форме или металлической? Что лучше приобрести для приготовления печенья: керамику или чугун? Как правильно ухаживать за формами, какая самая гигиеничная? Однозначного ответа на эти вопросы нет — у каждого материала свои плюсы и минусы, каждый хорош по-своему...

Выбираем форму

Если же вы фанат выпечки, то вам целесообразнее иметь дома целый арсенал подобных форм, как говорится, на все случаи жизни. Разберемся, какие же формы для чего подходят и какие свойства имеют самые популярные материалы для их изготовления.

Металлические: экономные, но «капризные»

Металл — один из самых привычных материалов форм для выпечки. Такие формы очень популярны. Они доступны по цене, просты в уходе, а их разнообразие позволяет выбрать именно то, что вам в данный момент нужно выпекать: кекс, бисквит, фигурное печенье, песочный торт и т.д. Большие и маленькие, овальные, квадратные, прямоугольные, с высокими бортиками и низкими — на прилавках магазинов вы найдете форму на любой вкус! Быстрый прогрев формы делает ее идеальной для выпекания бисквитов, суфле, песочных печений и тортов, пиццы.

Минусы: к металлу, увы, пища пригорает, и чтобы ваш пирог получился отменным, необходимо щедро смазывать форму маслом и присыпать мукой (хотя и эта мера не всегда помогает от пригара). Как вариант — можно приобрести форму с антипригарным покрытием. Однако это потребует от вас тщательного внимания и аккуратности при уходе — такое покрытие легко повреждается механически, острыми металлическими предметами. Кроме того, оно, увы, недолговечно и со временем растрескивается и осыпается. Впрочем, несложно заменить форму, пришедшую в негодность, на другую — такую же или иную.

Чугунные: надежные, но громоздкие

Эти формы самые долговечные, ведь чугун не деформируется, не растрескивается, не боится металлических предметов, обладает природными антипригарными свойствами. В такой форме идеально накапливается и удерживается тепло. Чугун идеален для выпекания пирогов и пирожков, шарлотки, лазаний, кулебяк — всех изделий со «сложными» начинками.

Минусы: громоздкость и большой вес.

Силиконовые: удобные, но требовательные

пирог в силиконовой формеМягкие, эластичные, яркие красивые формы быстро завоевали популярность у любительниц плюшек и пирогов. Силикон универсален: такие формы можно использовать и в духовке, и в СВЧ, при этом они не испортятся и сохранят прочность и эластичность. Кстати, масло для смазывания вам здесь не понадобится (или же понадобится в совсем малых количествах) — силикон обладает антипригарными свойствами. Очень удобно вынимать готовую выпечку из эластичной формы — ни кексы, ни печенья не ломаются и не крошатся. Знатоки советуют устанавливать форму с тестом в духовке не на противень, а на решетку (если, конечно, ваши формочки не очень малы) — так ваша выпечка пропечется более равномерно. Пирог в силиконовой форме получится идеальным при условии, что бортики формы высоки и сама она достаточно вместительна — иначе тесто может перелиться через края формы. Очень хороши в силиконовых формах разного вида кексы и печенья, творожники.

Минусы: Силикон не очень хорошо держит форму — высокие пироги могут получиться кособокими. Уход за формой несложен (можно использовать посудомоечную машину), однако нужно знать, что во время мытья нельзя использовать порошки, жесткие щетки и губки. Силиконовую форму легко повредить металлическими лопатками или ножом.

Стеклянные: экологичные, но дорогие

пирог в силиконовой формеПрозрачные формы очень удобны: вы всегда можете посмотреть, как далеко зашел процесс выпекания и насколько хорошо он проходит. Поэтому стекло очень хорошо подходит для выпекания бисквитных изделий, а также слоеных пирогов. Поскольку стекло — химически инертный материал, ваше блюдо никогда е приобретет ненужного «постороннего» вкуса, даже если вы перед яблочным пудингом выпекали рыбный пирог.

Минусы: стекло легко бьется — неаккуратный уход или простая неловкость легко приведут к появлению трещин и сколов, что сделает форму непригодной к употреблению. К стеклу легко пригорает сахар — причем настолько прочно, что его очень непросто отмыть. Поэтому, задумывая сотворить булочки или пироги в сахарной обсыпке, лучше выстилайте форму специальной бумагой для выпечки.

Керамические: красивые, но хрупкие

Керамика красива — такую форму вполне можно поставить на праздничный стол и она по достоинству его украсит. Керамика прогревается медленно и равномерно и так же неспешно отдает тепло, поэтому выпечка в ней пропекается со всех сторон одинаково хорошо и долго не остывает. Современные формы устойчивы к царапинам и сколам. Выпекать в керамических формах можно все, что хотите, но лучше всего в них получаются пудинги, крамблы, лазаньи.

Минусы: керамика — достаточно хрупкий материал, способный со временем растрескиваться. Кроме того, керамические формы боятся влаги: через микроскопические трещинки в поверхности вода проникает внутрь и постепенно портит изделие. Ну и, конечно же, керамические формы при ударе или падении могут расколоться.

Пирог в силиконовой форме: рецепт для начинающих

Ингредиенты:

300 г вареной куриной грудки

2 вареных яйца

200 г грибов

пучок зеленого лука

готовое слоеное тесто

Приготовление (1 час)

Раскатать два коржа. Один положить на дно силиконовой формы. Приготовить начинку: слегка обжарить свежие грибы на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить. Добавить нарезанные яйца и крупно порубленную куриную грудку. Слегка потушить все вместе. Выложить на корж готовую начинку и накрыть вторым коржом. Из обрезков теста сделать листики и украсить верх пирога. Плотно защипать края пирога и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета.

01.09.2020
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии