Почему нельзя кипятить воду дважды?
При появлении современных устройств в виде электрочайников и термопотов, у опытных хозяек все чаще возникает вопрос — почему нельзя кипятить воду дважды, ведь не всегда вода в чайнике расходуется полностью. Было бы гораздо удобнее не сливать постоянно ранее прокипяченную воду и наливать новую, а повторно прокипятить ее и использовать по назначению. Однако современные ученые говорят о том, что не стоит лениться: свежая вода будет более полезна для здоровья, а напитки, приготовленные с такой водой — вкуснее и полезнее.
При появлении современных устройств в виде электрочайников и термопотов, у опытных хозяек все чаще возникает вопрос — почему нельзя кипятить воду дважды, ведь не всегда вода в чайнике расходуется полностью. Было бы гораздо удобнее не сливать постоянно ранее прокипяченную воду и наливать новую, а повторно прокипятить ее и использовать по назначению. Однако современные ученые говорят о том, что не стоит лениться: свежая вода будет более полезна для здоровья, а напитки, приготовленные с такой водой — вкуснее и полезнее.
Причина первая — «тяжелая» вода
Врачи всегда говорили нам, что «сырую» воду из под крана пить нельзя, для воды необходимо кипячение. Оно убивает вредных микробов и вирусы, придает воде несколько другой вкус, уменьшает количество хлора в воде и меняет ее жесткость«. Но если кипяченая вода настолько хороша, то почему же нельзя кипятить воду дважды? Казалось бы, если повторно прокипятить воду — ее польза тогда должна увеличиться? Однако, по законам химии и физики все не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенности кипячения воды проистекают из ее состава и физико-химических свойств. Все дело в том, что привычная нам вода из крана — это не только молекулы Н2О, а своеобразный раствор солей и минеральных веществ, некоторых органических соединений. При двойном, а то и тройном кипячении вода становится более «тяжелой» и вредной. Чтобы понять, что отяжеляет эту воду, нужно вспомнить школьный курс химии. В школе мы с вами выучили, что вода состоит из водорода и кислорода, и часть молекул воды при кипячении распадается на молекулы — изотопы водорода и кислорода. Легкие молекулы испаряются, а вот более тяжелые ионы дейтерия оседают на дно. Эти ионы в большом количестве неблагоприятно воздействуют на организм человека, вызывая склонность к опухолевому росту, поражениям печени, общему угнетению обмена веществ.
Причина вторая — меньше пользы
Многоразовое кипячение воды не принесет пользы, так как полезные свойства воды с каждым разом все уменьшаются. Хотя все в этом вопросе достаточно неоднозначно — со стороны тяжелых изотопов, описанных ранее, это вполне понятно, а вот в отношении других соединений — все сложнее. Если рассмотреть химический и физический состав воды, то окажется, что он достаточно богатый, не смотря на то — что вода вроде бы прозрачная безвкусная и ничем не пахнет. На самом деле — молекулы исключительно воды содержит только дистиллированная вода. Получаемая химическими процессами перегонки. Она совершенно не полезна для организма, более того, пить ее нельзя, она приведет к тяжелым нарушениям в организме. Та вода, которую мы пьем, это смесь воды с растворенными в ней солями и примесями определенных ионов — железа, кальция, магния и т.д..
Водопроводная вода еще и подвергается различным процедурам очистки и обеззараживания хлором. При кипячении молекулы воды переходят в парообразное состояние и испаряются, при этом концентрация растворенных веществ в воде постоянно увеличивается. И чем сильнее вода кипятится, тем больше растворенных веществ остается в прокипяченном растворе, и поэтому несколько раз прокипятив воду, вы сделаете ее менее вкусной и полезной.
Причина третья — накипь
В результате кипячения в воде изменяется жесткость — это концентрация солей кальция, которые могут оседать на стенках чайников и кипятильников. Эти соли портят вкус воды, нарушают работу бытовой техники, постепенно выводя ее из строя. Сильно жесткая кипяченая вода сильно портит вкус чая и кофе. Поэтому, по возможности, не кипятите воду и не держите ее потом длительно в чайнике. Если вам необходима кипяченая вода, перелейте ее в стеклянную емкость, предварительно профильтровав ее. Поэтомунельзя кипятить воду дважды, чтобы не испортить вкус благородных напитков.
Конечно, достаточно аргументов было приведено уже ранее, но для тех, кто еще окончательно не убежден в том, что нет необходимости и кипятить воду дважды, поговорим еще о некоторых фактах о кипяченой воде. Конечно, совсем не кипятить воду тоже нельзя — кипячение делает воду более безопасной, убивая многих вредных микробов и патогенные вирусы. И если воду из нашего водопровода не кипятить — ест риск подхватить неприятные болезни или расстройство кишечника, хлорирование убивает не всех микроорганизмов.
Но для обеззараживания достаточно однократного кипячения воды, нужды в повторном ее кипячении нет (особенно если вода кипит очень долго, как говорится «белым ключом»). При необходимости сделать себе кофе или чай можно, доведя кипяченую воду до горячего состояния — 85-90 градусов, и заварить напиток, но не допускать повторного кипячения. Идеальной будет вода, насыщающаяся пузырьками, и приобретающая молочную белизну перед закипанием.
Что же делать, чтобы не кипятить воду повторно?
Стоит предварительно профильтровать воду хорошим многоступенчатым фильтром, а только потом прокипятить ее. После кипячения воду стоит слить в стеклянную емкость и держать под крышкой. Срок годности кипяченой воды — 4-6 часов, через это время кипяченая вода теряет свои свойства, в ней начинают размножаться микробы.
Конечно, утверждение, что нельзя кипятить воду дважды— не абсолютное, но для своей безопасности лучше не лениться и «освежать» воду в чайнике как можно чаще.
|