Я читаю... знаки на товарах!

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Если вы хотите стать хорошей хозяйкой, крайне важно в наше время уметь распознавать знаки на товарах в магазине. Порой маркировка позволяет узнать всю информацию о выбранном продукте и не купить какую-нибудь откровенную «вредность»...

О чем говорит маркировка?

Маркировка — это любая информация о продукте, выраженная особыми знаками, рисунками, сокращениями или аббревиатурой. Она, согласно закону, должна располагаться на упаковке или этикетке товара и соответствовать истине. (Например, наличие надписи на банке черного кофе «б/к» означает отсутствие в нем кофеина). Вся маркировка, должна отображать следующие сведения о выбранном вами продукте на государственном языке:

  • наименование, которое позволит отличать продукт от других;
  • состав, который представляет особый интерес и должен отображать перечень компонентов, используемых при производстве. Эта информация необходима для лиц с определенной непереносимостью;
  • количество;
  • срок годности. Для разных продуктов, на упаковке могут быть сведения дня и месяца, месяца или года, когда срок годности выйдет.
  • условия хранения как закрытого, так и открытого продукта;
  • дату фасования;
  • информацию о производителе: юридический и фактический адрес, контакты. Также производитель обязан предоставить документы о государственной регистрации, номере лицензии, сроке ее действия;
  • советы по приготовлению или употреблению;
  • пищевую ценность: ккал, белки/жиры/углеводы, клетчатка, натрий, витамины и минералы.
  • наличие в продукте компонентов, которые были получены при генной модификации организмов (ГМО). Такая маркировка обязана присутствовать, если количество этих компонентов превышает более 0,9%.

Также не исключены дополнительные надписи, которые предусмотрены нормативными документами: например, «100% натуральный» «пастеризованный» и др.

ГОСТ и ТУ: в чем разница?

Как часто в рекламе мы слышим гордую фрапзу «Сделано по ГОСТу!» О чем это говорит? Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается и распространяется на всю продукцию, которая используется сразу в нескольких отраслях, т.е. это не только продукты питания. ТУ (технический стандарт) в отличие от ГОСТа устанавливается предприятием-изготовителем, без прохождения длительной и тщательной процедуры, разработанной советом по стандартизации и сертификации.

Продукты, которые имеют маркировку ГОСТ, подвергались ряду серьезных испытаний и проверок в лабораторных условиях. Под контролем научных сотрудников. ТУ — это менее требовательное «звание», для его получения необходимо пройти минимум формальностей. Вывод? Лучше выбирать все-таки продукты с маркировкой ГОСТ.

О составе продукта и добавках

За счет высокого импорта, причем не самых качественных продуктов, потребителям сложно выбрать лучший. Одним из самых показательных критериев качества, считается наличие в нем конкретных пищевых добавок. Особого интереса заслуживают добавки Е, эти знаки на товарах означают Европу, а цифровой код — конкретную пищевую добавку и ее предназначение.

Систематизация добавок довольно сложна, и учитывает множество нюансов. Каждый код, начинается с определенной цифры, она отображает принадлежность к определенной группе и предназначение, остальные две цифры, присвоены конкретным веществам, используемым для приготовления и сохранения продукта.

Итак, если код добавки начинается с:

  • 1 — это группа красителей;
  • 2 — консерванты;
  • 3 — вещества из класса антиокислителей, предназначенных для увеличения срока годности;
  • 4 — стабилизаторы, основная задача которых, сохранить изначальную консистенцию;
  • 5 — группа эмульгаторов, поддерживающих структуру;
  • 6 — в эту группу входит всем известным глутамат натрия, это группа усилителей вкуса.
  • Добавки с четырехзначным числом, означают присутствие подсластителей, глазирующих агентов.

Многие из этих добавок будут крайне вредными, а некоторые вообще запрещены. Е230 — 232, это фенол, который не дает портиться фруктам, отчего они длительное время могут лежать на прилавке и не портиться. К числу категорически запрещенных добавок относят краситель цитрусовый красный (Е121), Е240 —формальдегид, Е173 — порошковый алюминий, используемый для придания товарного вида кондитерским изделиям импортного производства.

Кроме опасных продуктов, существуют и вполне безобидные. Примером может служить:

  • Е163 — относится к категории красителей, и это антоциан из кожуры винограда;
  • Е450 — фосфаты, которые даже помогут в усвоении кальция и крепости костей и зубов.

Более подробную информацию о запрещенных и разрешенных добавках, об их вредности можно получить на сайте общества защиты прав потребителей.

Стоит помнить, что все, даже самые безобидные и натуральные добавки подвергаются серьезной химической обработке. И последствия могут быть не всегда однозначны. Лучшие — это те продукты, которые выросли на собственной грядке и приготовлены своими руками, без добавления различных химических приправ.

Внимание: аббревиатуры

На полках магазинов можно встретить ценники с часто встречающимися сокращениями, которые несут в себе важную информацию и могут помочь в конечном выборе. Сокращения могут быть самыми разнообразными, и иногда доходит до смешного.

Но все же существует стандартная система сокращений, которая разработана для каждой группы продуктов.

Мясные и колбасные изделия:

  • в/с — высший сорт, такое же сочетание с цифрами означает номер сорта;
  • в/к — варено-копченое, к/в — наоборот;
  • п/к — полукопченое;
  • н/о — натуральная оболочка;
  • в/у — вакуумная упаковка;
  • н/к — на кости.

Консервы:

  • ж/б — жестяная банка;
  • в/м — в масле;
  • т/о — томатный соус;
  • в с/с — собственный сок.

Рыба и морепродукты:

  • с/м — свежемороженая;
  • х или г/к — холодного или горячего копчения;
  • с/с — слабосоленая;
  • с/г — рыба с головой;
  • в/м — варено-мороженые.

Наконец, все больше внимания уделяется пальмовому маслу и его обозначению в продуктах. Пока законодательно производители могут не указывать о его присутствии в молоке. Но его сомнительная польза для организма стала поводом для рассмотрения соответствующего закона. И в скором времени производителей обяжут ставить знаки на товарах, говорящие о его наличии. Так что будьте бдительны и выбирайте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО натуральные продукты, полезные для здоровья.

09.03.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии