Доска разделочная: деревянная, пластиковая или…
Непросто ответить на вопрос, какая она, самая качественная доска разделочная: деревянная, пластиковая, стеклянная? Ведь разные хозяйки предпочитают разные материалы, кто-то всю жизнь не изменяет классическому дереву, а кто-то тут же приобретает модные новинки: стеклокерамику или силикон. Как бы то ни было, рекомендуется иметь на кухне несколько разделочных досок, и каждую наделить своими обязанностями...
Камень, дерево, стекло: сделать выбор нелегко...
Непросто ответить на вопрос, какая она, самая качественная доска разделочная: деревянная, пластиковая, стеклянная? Ведь разные хозяйки предпочитают разные материалы, кто-то всю жизнь не изменяет классическому дереву, а кто-то тут же приобретает модные новинки: стеклокерамику или силикон. Как бы то ни было, рекомендуется иметь на кухне несколько разделочных досок, и каждую наделить своими обязанностями... Собственно говоря, в кухонном арсенале любой хорошей хозяйки непременно найдется не одна разделочная доска: и разной формы и разного размера. И это понятно, ведь предназначение каждой различно: одна нужна для разделки мяса, другая — для измельчения овощей, третья — для нарезки хлеба. Иногда для этих целей используются доски из разного материала, но чаще — из одного (например, пластика или дерева). Разберем подробнее недостатки и преимущества разделочной доски в зависимости от того, для чего она предназначена и из чего сделана.
Пластик. Яркие, легко моющиеся, пластиковые разделочные доски давно уже отвоевали «звание лидера» на любой кухне. Ведь это самый экономный вариант, а потому и самый доступный для большинства семей. Тем более что в магазинах представлены доски на любой вкус: разной расцветки, любой формы и любого размера. «Пластик — самый гигиеничный материал для доски, — уверены многие, — ведь его так легко мыть!» Однако врачи с этим не согласны и предупреждают — пластиковые доски небезвредны! В трещинках и зазубринах — которыми неизбежно покрывается во время эксплуатации пластик — со временем поселяются вредные микробы. Поэтому если вы отдаете предпочтение таким доскам, меняйте их почаще. И не «бросайтесь» на яркие «кислотные» цвета досок. Красивое не всегда полезное: некачественные производители могут использовать в красителях токсичные соединения.
Плюсы: удобны в эксплуатации, легкие, не впитывают запахи. Легко моются. Минусы: быстро царапаются, образуют зазубрины, деформируются под действием высокой температуры.
Дерево. Любимая многими классика, — доска разделочная деревянная, — постепенно сдает позиции пластику. И в основном из-за цены. Качественные деревянные разделочные доски в разы дороже пластиковых и потому все чаще приобретаются в качестве подарков или украшения на кухню. В основном такие доски служат сейчас для разделки хлеба. Цена их определяется в основном тем, из какого дерева выполнена доска. Дешевле всего береза и сосна, более дорогие доски делают из бука, дуба, акации, бамбука. Также на цену может повлиять и конструкция доски: например, наличие желобка для стекания жидкости, или же наличие выдвижного полотна для установки доски на раковину и т.д.
Плюсы: красивы, не тупят ножи Минусы: впитывают запахи, легко окрашиваются, быстро повреждаются при резке, деформируются от воды. Достаточно сложно очищаются.
Стеклокерамика. Ну очень красивые доски (некоторые представляют собой буквально произведения искусства — настоящие картины!), способные украсить интерьер любой кухни. По цене достаточно дорогие, идеальны в качестве подарка на семейные юбилеи, свадьбы и т.д. Выполняются из жаропрочного стекла повышенной прочности, поэтому вполне могут также использоваться как подставки под горячее.
Плюсы: устойчивы к повреждениям и деформации, легко моются, не впитывают запахи. Минусы: тяжелые, быстро тупят ножи, во время работы издают неприятный скрежет, который вынесет далеко не каждое ухо
Силикон. Очень модная молодежная «фишка». Силиконовые доски необычны — они, скорее, напоминают резиновые коврики. Функционально очень удобны: нарезав, к примеру, овощи, силиконовую доску можно свернуть в кулек, чтобы не просыпать ни крошки, а после разделки продуктов их легко свернуть в трубочку-рулончик — для хранения такой доски много места не требуется.
Плюсы: устойчивы к воздействию влаги и тела, легко моются, не впитывают запахи, не тупят ножи. Минусы: нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства.
Камень. Самые дорогие из разделочных досок, и это понятно, ведь в качестве материала здесь выступают гранит или мрамор. Более уместны в загородных домах — с соответствующим кухонным интерьером, чем в малогабаритных кухнях типовых многоэтажек. Эти доски, что называется «на любителя» — они ощутимо тяжелые, поэтому их не очень удобно мыть после разделки продуктов.
Плюсы: гигиеничны (мрамор имеет бактерицидные свойства), устойчивы, не деформируются. Можно точить ножи Минусы: тяжелые и достаточно хрупкие (при падении или ударах). Не любят горячего. Требуют полировки.
Для чего нужна каждая доска?
Конечно, совсем необязательно иметь дома доски абсолютно из всех возможных материалов. Достаточно приобрести несколько досок и использовать каждую по своему назначению: для мяса, для рыбы, для овощей, для хлеба, для теста. Кстати, сейчас можно найти в продаже специальные наборы из разноцветных досок (например, пластиковых) — каждая из них имеет наклейку, где можно написать, для чего будет служить доска. В более дорогих наборах доски уже подписаны (мясо, рыба, сыр, хлеб и т.д.). В этом случае вы не перепутаете доски и не возьметесь разделывать сырое мясо на той доске, что предназначена для резки хлеба. Если же вы хотите приобрести доски из разных материалов, то придерживайтесь следующих правил:
Пластик — разделка сырых продуктов: мяса, рыбы (лучше иметь отдельные доски). Нарезка сильно красящихся овощей (свекла, морковь). Дерево — разделка вареных продуктов: мяса, рыбы. Резка сырых не сильно красящихся овощей (картофель, кабачки, лук и т.д.). Помните — доска разделочная деревянная требует тщательной чистки после работы, ее нужно ошпаривать кипятком, а при сильном загрязнении поскоблить ножом. После этого доску необходимо высушить, и лишь потом убирать на хранение в шкафчик. Стекло — разделка сырых и вареных продуктов, приготовление котлет. Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечной машине. Силикон — резка сырых и вареных продуктов, раскатка и разделка теста. Можно мыть в посудомоечной машине. Камень — разделка теста, приготовление котлет.
|