Домашняя йогуртница: как выбрать самую лучшую?

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

Безусловно, здорово иметь дома под рукой такой полезный прибор как йогуртница. Как выбрать лучшую из всего того многообразия йогуртниц, продающихся сегодня на каждом шагу? Вот вопрос, заслуживающий подробного освещения.

Незаменимая помощница хорошей хозяйки

Домашняя йогуртница: как выбрать самую лучшую?

Для начала разберемся, а так ли уж нужна на кухне эта новомодная йогуртница? Моя бабушка делает йогурт в обычной кастрюльке и вполне довольна результатом. Но одно дело — пенсионерка, у которой и времени свободного навалом, и житейско-кулинарного опыта побольше, и совсем другое — молодая работающая женщина, жена и мать одновременно, на чьих плечах лежит масса забот, помимо приготовления йогурта. Вот для нее-то как раз электрическая йогуртница и будет настоящим подарком судьбы!

Судите сами. Домашняя йогуртница представляет собой емкость с прозрачной крышечкой, под которой помещается от 6 до 8 баночек с крышками. Стенки сосуда термоизолированы, а корпус йогуртницы имеет устойчивую опору в виде прорезиненных ножек (или пластикового ободка). Принцип работы йогуртницы предельно прост. Берется 1 л пастеризованного молока (лучше — топленого) 2,5-3,2% жирности, 1 стаканчик (125 мл) натурального йогурта с живой бифидокультурой (или специальная сухая закваска в ампулах, которую можно купить в аптеке, например, «Эвиталия») и тщательно смешивается в большой посуде. После чего смесь сразу же разливается по баночкам (каждая из которых герметично закрывается крышкой после этого) и помещается внутрь устройства. Йогуртница закрывается сверху прозрачной крышкой и включается в сеть. Через 8–10 часов (лучше оставить на ночь) ее надо отключить от сети, баночки вынуть, дать остыть 7-10 минут, после чего убрать в холодильник. Уже через час каждый желающий может полакомиться полезным йогуртом! Если вы любите йогурт с наполнителем (кусочками фруктов, шоколадной крошкой и т.п.), то все эти компоненты нужно добавить уже непосредственно в баночку с готовым йогуртом, но никак не в молоко в процессе «заквашивания» (проверено опытным путем — получается невкусно).

Домашняя йогуртница: как выбрать, чтобы не ошибиться?

Домашняя йогуртница: как выбрать самую лучшую?

Описание процесса приготовления вас вдохновило? Тогда дело остается за малым — выбрать «правильную» модель йогуртницы. Есть несколько параметров, на которые стоит обратить внимание.

Материал баночек. Они бывают либо стеклянными, либо — пластиковыми (третьего пока не дано, но вполне вероятно, что нанотехнологии дойдут когда-то и сюда!). Что предпочесть — дело вкуса, но все-таки врачи больше симпатизируют старому доброму стеклу. Ведь пластик, даже специальный пищевой и супербезопасный, если верить инструкциям, все равно остается пластиком, как правило, изготовленным в Китае. (Как говорится, «береженого и Бог бережет»).

Количество на выходе. С помощью стандартной йогуртницы можно приготовить 1 литр йогурта. Реже встречаются модели, рассчитанные на 2 литра (обычно, японского производства). Главное отличие в моделях простых йогуртниц — это количество баночек. Их может быть 6 штук по 200г или 8 штук по 150 г. Наименее удобен вариант, когда есть только один большой сосуд (чтобы выбрать такой, надо уж очень любить йогурт и есть его «в один прием», ни с кем не делясь!)

Таймер. Крайне полезная штука в йогуртнице, ведь если вы забудете, что у вас готовится йогурт и «передержите» его на несколько часов больше, то получится не йогурт, а рыхлая кисломолочная масса — среднее между густым кефиром и жидким творогом. Таймер может быть механическим, а в более «продвинутых» (читайте — дорогих) моделях — и электронным. О готовности йогурта вас сообщит либо специальная индикация прибора, либо звуковой сигнал, что не всегда удобно, если в доме есть младенец. А для самых рассеянных и забывчивых существуют модели с возможностью автоматического отключения (но в холодильник за вас все равно баночки никто не переставит, так что не зевайте!)

Что приготовить из йогурта?

Да, все это замечательно, но есть одно большое НО: что делать, если кроме вас, в семье никто не любит йогурт?.. Неужели отказывать себе, любимой, в этом чудо-приборе, довольствуясь магазинными йогуртами из коробочек?.. Ни в коем случае! Просто попробуйте «протащить» йогурт на семейный обеденный стол не сам по себе, а в качестве дополнения к другому блюду. Например, в виде заправки для овощного салата, которая станет здоровой альтернативой майонезу. Возьмите: 250 г йогурта, 1 длинный огурец, зелень кинзы (по вкусу), 0,5 ст.ложки семян кориандра, соль, перец (по вкусу).

Очистите огурец от кожуры, после чего разрежьте его вдоль на 4 части. Удалите семена с помощью ложки. Нарежьте огурец кусочками по 0,5 см толщиной. Смешайте йогурт с мелко порезанной кинзой и добавьте семена кориандра. Посолите и поперчите на свой вкус. Нарезанный огурец соедините с йогуртной массой, перемешайте, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 1 час. Приятного аппетита! И не забывайте, что прекрасный подарок маме (свекрови, сестре, подруге и даже строгой начальнице!) — это все та же йогуртница. Как выбрать самую лучшую, — вы уже знаете, так что точно угодите с презентом.

12.09.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии