Волшебное слово «спасибо»
Когда вы в последний раз говорили мужу это простое слово «спасибо»? Фраза о том, что «да его и похвалить, поблагодарить не за что» — не без лукавства. Не бывает так, чтобы не за что было похвалить.
Жениха девушка просит ласково и вежливо: «Можешь по дороге зайти в магазин и купить хлеба?.. Спасибо огромное». От мужа женщина требует: «И в магазин зайди, хлеб купи!» Такая ощутимая разница. Будто штамп в паспорте делает человека вечным должником, которого не надо просить вежливо и благодарить. Зачем? Ведь он же должен!..
Ты — мне, я — тебе...
Все мы с детства усваиваем истину: «Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Поэтому если мы искренне забываем сказать мужу это слово «спасибо» за, скажем, помощь в приготовлении ужина, то в ответ не получаем благодарности за отглаженные брючные стрелки и отстиранные воротнички и манжеты. Здесь, кажется, все просто, отношения по закону: «Ты — мне, я — тебе!» Но представьте, что не муж, а подруга или соседка пришли к вам в гости и помогли с приготовлением какого-нибудь блюда. Разве вы забудете сказать «спасибо»? Никогда. Потому что это посторонние люди, они не должны вам помогать, вы не ждали от них этой помощи. Так? К своим близким мы предъявляем повышенные требования, их помощь и внимание воспринимаем как должное. Но разве они что-то должны?
Должок за тобой
Важно привить семье мысль о том, что никто никому ничего не должен. Любое дело по дому выполняется лишь из желания порадовать домочадцев. Помыть посуду — это не обязаловка, а возможность сделать приятное семье. Ведь как приятно есть из чистых тарелок! Воспринимая так любой домашний труд, вы легко научитесь благодарить. Когда вам дарят цветы, вы же говорите это простое слово «спасибо», а не «почему ты купил мне красные розы, а не белые?» Вы же понимаете, что человек хотел вам сделать приятное. И благодарны за это. То же самое и с посудой, и вбитым в стену гвоздем, и убранными за ребенком игрушками. Это проявление любви и заботы. Оно требует благодарности, а не упрека: «А пол помыть, что, времени не нашлось? И игрушки не туда сложил... А пока посуду мыл тарелку разбил, неуклюжий...»
Не за что
Фраза о том, что «да его и похвалить, поблагодарить не за что» — не без лукавства. Не бывает так, чтобы не за что было похвалить. Просто вперед выступает недовольство и «прячет» то хорошее, за что нужно бы сказать слово «спасибо». Чтобы справиться с недовольством, представьте, что когда недовольны — вы превращаетесь (представьте что-нибудь пострашнее или посмешнее), например, в желтого бегемотика в розовых памперсах)... Итак, вы попросили мужа сходить в магазин, и — ох, эти бестолковые мужчины — он купил не то масло и забыл про хлеб. И что же вы? Недовольны? Вокруг вас уже пляшет желтый бегемотик? Так скажите этому настырному в памперсах, что в магазин-то ваш муж сходил. И разве такая уж беда, что он в масле не разбирается. Он же искренне хотел помочь. Разве он заслужил ваше недовольство, а не похвалу? И еще, если вы недовольны чем-то, то вспомните расхожую фразу: «Инициатива наказуема!» Высказав недовольство, вы проявили инициативу, возразили, что можно сделать по-другому, лучше. Так покажите, объясните — как. И не забывайте при этом про такт и мягкость, если вам действительно хочется, чтобы потом и без вашей помощи что-то сделали хорошо.
Дай мильон, дай мильон
Научитесь благодарить, но не ждите и не требуйте благодарности взамен. Знаете, есть такое мнение, что в долг надо давать столько, сколько не жалко просто отдать, подарить, чтобы не было беспокойств, когда вернут деньги и прочих грустных мыслей. Так вот, потому, сколько человек может сделать, не ожидая за это благодарности, можно определить, насколько он светел, добр и как сильно он любит тех, для кого старается.
Узнай себя получше
Если же ваш любимый мужчина чересчур обидчив, а вы, как на грех, слишком беспечная и ветреная женщина и забываете его благодарить, постарайтесь изменить его отношение к благодарности, втолковать ему такую мысль: когда мы помогаем другим, на самом деле мы помогаем себе. Потому что благодаря этим людям мы можем проявить в себе добрые качества. И если бы не было тех, кому надо помочь, кому мы могли бы показать, что способны на добрые поступки, и знали ли бы мы вообще об этом?
|