Всегда ли полнит картошка?

Желающие сбросить лишний вес первым делом полностью пересматривают свой ежедневный рацион. Из «меню» исключаются все калорийные продукты: хлебобулочные изделия, сладости, макароны и картофель. Последний стали избегать с начала 2000 года, когда особую популярность приобрела низкоуглеводная диета. Но действительно ли картошка представляет «опасность» для нашей фигуры?

Польза

Для начала следует разобраться, что же входит в состав этого овоща. Картофель является источником аскорбиновой кислоты, которая больше известна под названием витамин С. Также в нем содержатся витамины В2, В3 и В6. Не обделена картошка и полезными минералами. До 70% от всех минеральных веществ в картофеле составляют соли калия, которые способствуют выведению из организма лишней соли и жидкости. В овоще также присутствует йод, фосфор, натрий, магний, кальций и другие полезные элементы.

Но больше всего картошка известна как источник крахмала. Это белый нерастворимый порошок, который служит энергетическим ресурсом для человека. С большим количеством амилозы крахмал стимулирует работу кишечника, улучшая работу пищеварительной системы и не позволяя организму всасывать холестерин в крупных объемах.

Вред

Даже, несмотря на достоинства, картофель таит в себе скрытую опасность. Однако возникает она лишь при определенном условии — при неправильном хранении продукта. Кожура клубня содержит соланин, который может стать причиной сильной интоксикации организма. Если оставить картошку под прямыми солнечными лучами или хранить слишком долго (больше 3 месяцев), клубни начнут прорастать и зеленеть. Именно эти факторы сигнализируют об увеличении соланина.

Что будет, если съесть позеленевший или старый клубень? Такая пища может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, что приведет к тошноте, рвоте, диарее, головокружению и даже к нарушению работы нервной системы. Особую осторожность должны проявлять беременные женщины — соланин способен вызвать врожденные пороки.

Средняя калорийность картофеля составляет 83 Ккал. Однако на показатели влияют такие факторы, как климат и условия выращивания, хранения и т.д.

Полнит ли продукт

Вопреки распространенному мнению, картофель является продуктом повседневного употребления. И правильный рацион во многом зависит от энергобаланса человека (проще говоря, сколько он тратит энергии). Например, если энергетический обмен у мужчины составляет 2800 Ккал, то в день ему потребуется 400 граммов картошки. Получается, что составлять себе «меню» необходимо в индивидуальном порядке. Избыточного веса от овоща не будет, если потреблять его в умеренном количестве. К тому же огромную роль играют и правила приготовления.

Печеный картофель

Это достаточно простой вариант приготовления продукта. Он же очень популярен у любителей отдыха на природе — печеный картофель становится идеальным гарниром к шашлыкам.

На фоне остальных блюд из этого овоща печеная картошка считается наиболее полезной. Она содержит витамины В6, В5, медь, калий и витамин С. От нее нет чувства тяжести, а клетчатка способствует быстрому насыщению организма.

Однако нет необходимости употреблять запеченную картошку в огромных количествах для получения полезных веществ. В день достаточно всего 350 граммов (для людей с диабетом — 250 граммов). Злоупотребление этим блюдом не принесет ничего хорошего. Переизбыток крахмала может привести к набору лишнего веса. А углеводы в больших объемах могут стать причиной сахарного диабета.

Жареный картофель

Жареная картошка — это блюдо быстрого приготовления. И нередко именно оно выступает в качестве гарнира во время ужина. Однако единственное преимущество жареного картофеля — это его вкус.

Калорийность блюда высока и выделяется среди остальных вариантов приготовления клубней: 192 Ккал на 100 граммов. В процессе обжаривания овощ насыщается жиром растительного или сливочного масла. Жир вырабатывает канцерогенные вещества, а соль задерживает выведение жидкости из организма.

Во время жарки происходит вырабатывание трансжиров, которые, в свою очередь, только повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Поваренная соль, которая также фигурирует в рецепте, повышает артериальное давление и нарушает сердечный ритм. Жареный картофель не рекомендуется тем, кто находится на диете и людям с чувствительной пищеварительной системой. Блюдо способно вызвать раздражение и спазмы желудка.

Отварной картофель

Вареная картошка является самым простым и бюджетным вариантом приготовления. Именно в таком виде она часто появляется на столе и преподносится в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Даже после варки картофель сохраняет все свои полезные свойства. Его нередко едят после поста или после перенесенной операции.

Блюдо представляет опасность для людей с мочекаменной болезнью. Всему виной крахмал, который в больших количествах наносит удар внутренним органам. Чтобы сохранить все вещества, картошку варят в эмалированной посуде сразу после очищения. Однако варка не чищеных клубней намного лучше.

Пюре

Пюре — это измельченный картофель, смешанный с молоком, яйцами, сливками или со сливочным маслом. Это блюдо обладает мировой популярностью и может выступать даже в качестве начинки к пирожкам или к вареникам.

Одним из преимуществ картофельного пюре является сохранение всех полезных веществ в процессе приготовления. Оно способно снизить боли в желудке и рекомендуется тем, у кого заболевания почек или проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность пюре составляет 88 Ккал. Для людей с диабетом или с ожирением это блюдо стоит употреблять в ограниченном количестве.

Рассмотрев несколько популярных блюд из картофеля, напрашивается вывод, что продукт способствует возникновению избыточного веса только при определенных условиях. Одно из них — чрезмерное употребление. В умеренном количестве картофель будет приносить организму только пользу.